СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ ОТКРЫЛСЯ

Съездить к "Зениту" на сбор в Дубай стоило хотя бы ради того, чтобы понаблюдать за тренировкой под руководством Дика Адвоката от начала до конца. Не секрет, что в Петербурге, на базе команды в Удельном парке, голландский специалист "открывает" для прессы только последнюю часть своих занятий. За что его порой сурово критикуют. Однако здесь, на берегу Персидского залива, Маленький генерал с пониманием отнесся к тем, кто ехал на встречу с чемпионами России за тысячи верст. И хотя ничего сверхъестественного на открытой тренировке не было, мне удалось подсмотреть немало любопытных деталей, характеризующих и самого Адвоката, и то, что сейчас происходит в "Зените".

Наблюдение первое. В поведении Адвоката нет ни намека на эйфорию по поводу завоеванного титула. Во всяком случае, тренировкой он руководил с таким азартом и в то же время деловитостью, будто происходила она не на первом предсезонном сборе, а, скажем, осенью прошлого года, когда, по выражению самого же Адвоката, "Зениту" предстояло сыграть "восемь финалов".

Впрочем, кое-что в тренировочном процессе петербуржцев изменилось. Не зря говорят: кто не идет вперед, тот неизбежно катится назад. Вот мое второе наблюдение: Адвокат, приведя "Зенит" к чемпионству, явно не намерен почивать на лаврах. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с нового года в его тренерском штабе приступил к выполнению своих обязанностей тренер по физподготовке - голландец Роберт Одерленд. На утренней воскресной тренировке Адвокат первую ее часть доверил своему соотечественнику, который сначала "порастягивал" футболистов, а потом полтора часа занимался по индивидуальной программе с Аршавиным и Ломбертсом.

У меня, кстати, автоматически промелькнула стереотипная мысль: раз индивидуальная программа, значит - травмы или их последствия. Но не тут-то было! На вечерней тренировке Ломбертс как ни в чем не бывало бегал в двусторонке, а в распоряжение Одерленда, помимо того же Аршавина, поступило новое трио игроков - Домингес, Лапин и Риксен. Вывод напрашивался сам собой: с появлением специалиста по "физике" Адвокат получил возможность еще детальнее планировать тренировочный процесс и варьировать его в зависимости от состояния того или иного футболиста.

Третье наблюдение касается атмосферы в команде. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что она под стать настроению главного тренера. С одной стороны, деловая, рабочая, что неудивительно - раскачиваться "Зениту" перед матчами на Кубок УЕФА некогда. С другой - достаточно раскрепощенная и демократичная.

Опять же обратимся к фактам. В начале тренировки зенитовцы отрабатывали взаимодействия в четверках. При этом Тимощук, Радимов, Максимов и Погребняк вряд ли оказались в одном квадрате случайно. Ни для кого не секрет, что по ходу сезона именно этот квартет чаще всего остается после занятий, затевая самые разные игры - от "теннисбола" до "американки". Вот и на этот раз даже сложное упражнение Радимов и Тимощук в какой-то момент превратили в изящную и веселую импровизацию на тему: "Не дай мячу упасть на землю". Лидеров команды тренеры слегка одернули, но тоже не без улыбки.

Еще три примера. Во время двусторонки "зеленые" и "желтые" в матче "три по десять" рубились от всей души. Однако когда молодой Ионов чуть замешкался с пасом на опытнейшего Горшкова, то не услышал от ветерана ни слова упрека. И в следующей атаке действовал куда проворнее. Малафеев, увидев, как новобранец Широков на месте центрального защитника оказался в затруднительном положении, тут же крикнул ему: "Рома, я с тобой".

Глядя на то, как Адвокат расселил своих подопечных по номерам, можно было лишний раз убедиться: преследуя свои интересы, он не забывает и о предпочтениях игроков. Иначе вряд ли молодые Ионов и Лапин оказались бы в одном номере, так же, как чех Ширл с бельгийцем Ломбертсом или друзья Крижанац и Риксен.

И, наконец, еще одно наблюдение. Сегодня Адвокат уже может позволить себе шлифовать чемпионскую команду, добавлять в ее игру мелкие штрихи, разговаривая с игроками на одном футбольном языке.

"Ширл сегодня играет на своей любимой позиции", - объявил Адвокат перед двусторонкой, поставив чеха-универсала на правый фланг полузащиты "желтых". А Файзулина отрядил на левый фланг той же команды. Неплохо смотрелся на фланге "зеленых" и потенциальный новичок "Зенита" Стрельцов. Что ж, главное, чтобы новобранцы пришлись питерцам ко двору, а кураж в игре они почувствуют быстро.

Сергей ЦИММЕРМАН, Дубай. «Спорт-Экспресс», 28.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru