СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ АЛЕКСЕЯ СПИРИНА

На пять самых актуальных вопросов отвечает директор Кубка Первого канала.

1. Не жалеете, что не пошли навстречу «Зениту» и, проявив принципиальность, не включили этот клуб в число участников турнира?

- Мы действительно проявили принципиальность и не стали ждать, когда «Зенит» определится со своими планами. И, если честно, сейчас об этом жалею. В Израиле ко мне поступило много обращений с просьбой на будущий год обязательно пригласить питерскую команду. Я им обещал, что мы постараемся изменить формат и включить «Зенит» в число участников. В принципе, для многих команд этот турнир – часть программы подготовки к сезону. Нормальный сбор должен продолжаться 12–14 дней. Думается, если сроки турнира увеличатся, то и достаточно легко увеличить число участников.

2. Так ли принципиально проводить Кубок Первого канала в Израиле?

- Мы задумывались об этом еще в прошлом году, когда здесь были проблемы, связанные с безопасностью. Рассматривали различные страны, в том числе ЮАР, Турцию, Болгарию. Но пока в Израиле спокойно, процитирую Владимира Высоцкого – время и место встречи изменить нельзя. Здесь большое количество русскоязычного населения. На первом матче было около 10 тысяч человек, на втором – 9 тысяч. Где еще столько людей придет на контрольный матч? Аудитория – это дополнительная мотивация для футболистов.

3. Почему игры начинаются в такое время, что их невозможно показывать впрямую по Первому каналу?

- Это не просчет, а точный расчет. Все заинтересованы, чтобы на матчи приходило как можно больше народу. Это заставляет игроков действовать с большей самоотдачей, повышает зрелищность турнира. Болельщики в Израиле привыкли, что матчи не начинаются раньше 8 вечера. В то же время, назначать игры на 9 часов – значит лишиться детской аудитории. Для них матчи заканчивались бы слишком поздно. Поэтому 8 часов вечера (9 по Москве) – наиболее оптимальное время начала матчей.

4. Уже к середине Кубка Первого канала у российских болельщиков пропал к нему интерес. Не стоит ли изменить формулу турнира?

- Все-таки надо понимать, что этот турнир преследует не только соревновательные цели, но и является важной частью подготовки российских и украинских команд к сезону. Продумывая график игр, мы должны думать в том числе и о том, чтобы клубы были в равном положении, не создавать никому искусственных трудностей. Допустим, среди участников – израильский «Бейтар». У этой команды идут матчи национального чемпионата. Значит, мы должны подстраиваться под ее график. Возможно, чтобы сохранить интригу, стоило игры «Спартак» – «Динамо», ЦСКА – Шахтер назначить на более поздние сроки. Но что тогда делать с матчем открытия? Все-таки турнир тоже должен открываться с топового матча. Пересечений интересов много, и всем угодить очень сложно.

5. Правда ли, что Роман Абрамович охладел к турниру на Кубок Первого канала и именно поэтому не приехал на топовый матч «Спартак» – «Динамо» Киев?

– В этом году стечение обстоятельств не позволяет быть на некоторых матчах турнира руководителям разных клубов. У Романа Абрамовича возникли некоторые организационные вопросы в Москве. Владелец «Шахтера» Ринат Ахметов делал доклад на экономическом форуме в Давосе. Президент ЦСКА Евгений Гинер был на совещании по европейскому клубному футболу в Швейцарии. К тому же в этом году в конце января состоится конгресс УЕФА, и многие другие официальные лица были вынуждены вежливо отказаться от приглашения приехать на турнир. На следующий год будет полегче. И форум состоится раньше, и Конгресс УЕФА в марте.

Президент РФС Виталий Мутко был занят на Кубке Содружества, открывал Дом футбола, у него много текущей работы. От РФС почетным гостем направлен вице-президент Никита Симонян.

С другой стороны, надо понимать, присутствие этих людей – не самоцель. Самое главное – создать максимально благоприятные условия для команд, для футбола. И отсутствие любого человека на этом турнире не говорит о том, что ему неинтересно. Просто не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

«Футбол. Плюс. Хоккей», 28.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru