СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: БУДУ УЧИТЬ УКРАИНСКИЙ!

Народ любит смелых и удачливых. Помните: «Пришел, увидел, победил!». Или сказки об Илье Муромце… А тут не сказка – быль, да еще какая! В декабре Юрий Павлович Семин возглавил киевское «Динамо», находившееся тогда в состоянии глубокой депрессии, а уже в январе бело-голубые обыграли заклятого соперника – московский «Спартак» - со сказочным счетом 3:0!

Чтобы понять, что происходит с флагманом украинского футбола, еду в Герцлию. Это в получасе езды от Тель-Авива. Там на время Кубка Первого канала обосновались динамовцы…

БЕЗ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ

Семин только что с тренировки. Готов к разговору, садится в плетеное кресло и…

- Як ваши справы, Юрию Павловичу?

Семин смотрит на меня то ли вопросительно, то ли осуждающе и вдруг коротко бросает:

- Давай!

Понимая, что домашняя заготовка не сработала, начинаю объяснять – это, мол, «как дела?» по-украински…

- Я все понял. Давай, спрашивай по-русски.

- После громкой победы над «Спартаком» я поинтересовался у вашего друга, обозревателя «Советского спорта» Юрия Александровича Севидова, о чем бы он хотел у вас спросить. Севидов ответил: «Еще осенью над «Динамо» смеялись в Европе, а сегодня это весьма боеспособная команда. Как Семину это удалось?»

- Ответ простой. Мы хорошо поработали эти две недели. Игроки мои рекомендации приняли, а когда работа идет в охотку, всегда будет результат. Ребята в команде мотивированные, мне с ними интересно. Конечно, внес кое-какие поправки…

- Короче говоря, никакой волшебной палочки?

- Без тяжелой работы никакая волшебная палочка не поможет.

- После матча президент «Динамо» Игорь Суркис сказал, что игроки поверили Семину, как когда-то верили Лобановскому…

- Рано так говорить, мы еще только стараемся, чтобы нам поверили. И хотим этого. Сезон длинный и разные могут быть эпизоды в жизни, но взаимопонимание налаживается. Мне кажется, что по футбольным вопросам мы одинаково с игроками мыслим.

- Правда, что Суркис предлагал вам 40-50 миллионов долларов на селекцию, но вы отказались?

- Да, так оно и было. Мое мнение: нам сначала надо разобраться с тем, что у нас есть, а уж потом, если понадобится, раскрывать кошельки. Я еще хозяйство-то толком не изучил, надо оглядеться, понять, какие позиции нуждаются в усилении. Закончится этот сбор, мы снова сядем с президентом, все обсудим, может тогда я и попрошу денег. А пока мне надо покопаться во внутренних резервах, они иногда так глубоко зарыты. В любом случае, уже сейчас ясно - в Киеве есть большая группа молодых талантливых игроков, есть футболисты, которые еще толком не реализовали себя…

- Вас что-то удивило, когда вы приехали в киевское «Динамо»?

- Великолепная клубная инфраструктура. Прекрасные поля, крытый манеж, где можно круглогодично играть, реабилитационный центр, отличные номера на базе… Таких условий я и на Западе-то не видел.

- А есть, что не понравилось?

Семин не спешит с ответом.

- Чересчур много критики в адрес команды. Я сам уже почувствовал это давление. Оно со всех сторон… Между тем, критика, если она бесконечна, убивает уверенность в своих силах. Я, конечно, понимаю, болельщиков, журналистов, общественность… Они помнят великие победы команды Лобановского, но ведь сейчас совсем другое время. И надо поддерживать то, что есть. Нам необходима доброжелательность…

- «Локомотив» под вашим руководством воспринимался многими, как команда с семейной атмосферой. Вы будете стремиться к созданию такой атмосферы в Киеве?

- «Локомотив» рос и сумел остановить гегемонию «Спартака», потому что мы действительно были одной семьей. Скажем, отношения внутри команды регулировали сами игроки. Они помогали иностранцам адаптироваться, помню, как воспитывали того же Лекхето… Мы будем пытаться создать нечто подобное и в «Динамо», но тут уж как получиться.

- Говорят, на одной из первых тренировок вам пришлось даже голос повысить, в связи с опозданиями легионеров, лишним весом у кого-то…

- Нет, я голос не повышал. Я сказал, так как оно есть. Проблемы лишнего веса – это частные проблемы игроков, и в их интересах с ними разделаться. Я просто достаточно строго высказался на эту тему.

- Как игроки отнеслись?

- Они работают хорошо – думаю, это и есть их отношение к моим словам.

«В КИЕВЕ ЖИВУ ТОЛЬКО РАБОТОЙ»

- 35 лет назад киевским «Динамо» последний раз руководил москаль - Александр Севидов. А до него были Соловьев и Маслов. Чувствуете свою историческую миссию?

- Я чувствую, что попал в клуб с богатыми традициями, где помнят людей, которые сделали им добро. И дай бог, чтоб и я столько сделал для «Динамо», сколько названные вами тренеры.

- Вы можете представить, что задержитесь в Киеве лет на десять?

- У меня такая профессия, что нельзя ничего прогнозировать. Надо просто работать каждый день помногу, тогда и задержишься надолго. А если думать о своей исторической миссии, то вылетишь в два счета!

Впрочем, если б все здесь только от меня зависело, то киевское «Динамо» такая команда, в которой не грех и задержаться. Тут же все условия для работы, тут такая молодежь! Да и чемпионат Украины, уверен, с каждым годом будет только развиваться. Помимо «Шахтера» две команды - «Днепр» и «Металлист» - уже сейчас составляют нам серьезную конкуренцию. Строятся стадионы, Украина ведь принимает Евро-2012. Солидные предприниматели несут в футбол свои деньги, пытаясь уже здесь построить бизнес…

- Вы не чувствуете себя иностранцем в этой стране?

- Нет. Тут многие говорят по-русски. Но, конечно, в моей жизни произошли изменения. В Москве у меня был один круг общения, в Киеве – он совсем иной.

С другой стороны - в чем-то мне сейчас даже легче. Я живу только работой, меня ничто и никто не отвлекает. В этом плане я как заграницей – уехал из дома…

- Необходимости учить украинский язык, я так понимаю, нет?

- У нас в команде многие на мове говорят, что-то я улавливаю. Но буду стараться учить. Человек, который приехал в другую страну, должен понимать ее язык. К тому же для меня это как культурное обогащение.

- Где живете, на чем ездите, не обидели ли вас в Киеве с зарплатой?

- Все условия созданы: хорошая служебная квартира, хорошая машина с водителем. В Москве я водителя никогда не брал – сам ездил, хотя по рангу было положено. Но здесь я пока не так хорошо знаю город.

Все в порядке и с зарплатой. Знаете, такие команды как киевское «Динамо» во всем держат определенный уровень: в какой квартире должен жить тренер, на какой машине ездить, какую зарплату получать. И ниже этого уровня они не опускаются.

«НАДО БЫЛО В СБОРНОЙ ОСТАВАТЬСЯ…»

- Бывает, что устаете от футбола?

- Ну, я от него весь прошлый год отдыхал. Сейчас не до этого. Наоборот, хочется работать. Голова-то свежая!

- Вкус побед, горечь поражений как сегодня воспринимаются?

- Наверное, поражения острее воспринимаются, а победы ярче. Потому что старше становишься, по-другому все видишь. Был молодой, все время думал, что впереди что-то приятное ждет. А сейчас понимаешь, что время уходит, что надо добиваться результата прямо сейчас - времени мне никто не добавит.

- Нет ощущения, что вы выбрались из какой-то черной полосы: недолгая работа в сборной, скорый уход из московского «Динамо», увольнение с поста президента «Локомотива»?

- Давайте по порядку. Национальная команда… Разве это была черная полоса? Во-первых, вы прекрасно помните, в какой момент я туда пришел. Во-вторых, я - единственный тренер сборной России, который не проиграл ни одной игры. В-третьих, никто меня оттуда не гнал. Мне предлагали остаться, но я сам решил, что должен уйти. Хотя, если бы у меня сегодня была возможность повернуть время вспять, я бы, наверное, остался…

И динамовский период я тоже в черный цвет не крашу. Это был определенный опыт со своими положительными и отрицательными моментами. Опыт крайне полезный.

Кстати, у меня с руководителями «Динамо» по сей день хорошие отношения. Я выполнил свою часть работы, которую меня просили сделать. Сегодня бело-голубые играет неплохо, а, значит, и я в свое время трудился там не зря.

- А президентство?

- Боюсь вас разочаровать, но я и этот этап своей карьеры чернить не собираюсь. Я вообще всегда и во всем стараюсь искать положительное. Просто теперь я буду лучше понимать, какими должны быть взаимоотношения тренера и президента.

- И какими же?

- Главное - тренеру надо быть более коммуникабельным, чаще идти навстречу президенту, больше с ним общаться….

С «ДИНАМО» ДО ТРЕТЬЕЙ ЗВЕЗДЫ?

- После победы над «Спартаком» легко уснули?

- Я всегда сплю хорошо. И до матча, и после. Выиграли, проиграли – тоже без разницы. У меня в этом плане проблем нет.

- Что за две звезды украшают ваш костюм?

- Это за победы киевского «Динамо». Правильно?

Юрий Павлович смотрит на пресс-атташе «Динамо» Алексея Семененко. Тот объясняет, что по решению УЕФА команды, выигравшие десять раз чемпионаты своих стран, имеют право нашить на форму одну звезду. Первая звезда у «Динамо» за победы в союзных первенствах, а вторая - за чемпионаты Украины.

Семин кивает мне:

- Видите, в каком я клубе работаю!

- Алексей, а сколько «Динамо» до следующей звезды осталось?

- Еще восемь лет. Восемь побед, то есть.

- Ну, Юрий Павлович, вот вам срок работы и определили.

- Дай-то Бог!

Сергей Емельянов, Тель-Авив - Герцлия. «Советский спорт», 29.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru