СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РЕНАТ ЯНБАЕВ: ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ НЕ ЗАНИМАЛСЯ - СКОРОСТЬ ОТ ПРИРОДЫ

В апреле прошлого года довелось побывать на матче "Кубань" - "Спартак". Главного тренера хозяев Леонида Назаренко волновал вопрос, выйдет ли у красно-белых не совсем здоровый Быстров. Вышел. Назаренко же выпустил против него Рената Янбаева, о котором я, честно говоря, представление имел отдаленное. Краснодарский коллега Артур Каратай сообщил, что у парня - реактивная скорость. И уже в июле ею восхищались болельщики "Локомотива". А на днях защитник железнодорожников получил вызов в сборную.

БОЛЕЛ ЗА "СПАРТАК" - ПОПАЛ В ШКОЛУ ЦСКА

- Стало ли приглашение в сборную для вас неожиданным?

- Конечно. Даже не думал, что могут вызвать. А 16 января вдруг позвонил Александр Генрихович Бородюк. Но я прекрасно понимаю: это только сбор, тренеры просто хотят посмотреть, как я выгляжу на тренировках.

- Признайтесь, а чемпионат Европы в мыслях держали?

- До него еще далеко. Надежда была и остается, но для начала надо показывать хорошую игру в чемпионате России. Иначе о какой сборной может идти речь?

- Многим футболистам "Локо" минувший сезон хочется вычеркнуть из памяти. Но для вас-то он, наверное, в целом удачным получился?

- Как я могу его таким считать, если мы заняли седьмое место? Были и обидные поражения, и ничьи. Наверное, и отдельные удачные игры - тоже.

- В апреле вам исполняется 24. Не посещала мысль: пора бы проявить себя, пока не поздно?

- Были такие мысли. Да и родители напоминали. Считаю, мне повезло, что попал в "Кубань" к Яковенко. Он мне доверял, постоянно включал в состав. И в "Локомотив" меня пригласили после хорошего 2006 года, в котором я сыграл все матчи в первой лиге. А мысли о том, что время уходит, посещали и раньше - когда, например, из ЦСКА уходил в "Химки".

- За ЦСКА вы ведь так ни разу и не сыграли?

- Только за дубль. Сезон-2003 провел в первой лиге - отдали в аренду "Анжи". Вернулся в ЦСКА при Артуре Жорже, поехал на сбор с основным составом, играл на Кубке Содружества, но в первом же матче за дубль сломал ногу и на полгода выбыл. За "Химки" в первом круге выходил на поле от случая к случаю, но во втором играл постоянно, и Яковенко позвал в "Кубань". Он и стал использовать меня как крайнего защитника.

- У этого тренера характер - не сахар. Тяжело с ним работалось?

- Главным было пройти через сборы: Яковенко иногда по четыре тренировки в день устраивал.

- Зато теперь вас, наверное, никакими нагрузками не испугать?

- Это так. Хотя и у Яковенко никаких ужасов не было. Тренировочный процесс он выстраивал грамотно, после больших нагрузок предоставлял отдых.

- Вам нравится десятидневный цикл, который использует Рахимов?

- Да. Десять дней - оптимальный вариант. На двухнедельных сборах в последние дни и нагрузки с трудом переносились, и домой хотелось.

- В детстве за ЦСКА болели?

- Нет, за "Спартак". Как отец и дед. А потом стал за ЦСКА играть и перед поступлением в дубль уже за армейцев переживал. "Спартаку" же постепенно симпатизировать прекратил.

- Как попали в школу красно-синих?

- Я из Ногинска, где до сих пор живут родители. Играл в детской футбольной лиге, и однажды пригласили на просмотр в ЦСКА. Вот всю школу и прошел - от начала до конца.

- В столицу с радостью вернулись?

- Да. Все-таки вырос в 30 километрах от Москвы, и этот город для меня как родной. Хотя Краснодар тоже нравится. Часто его вспоминаю, вот съездить все никак не получается. Футбольный город - мне очень жалко было "Кубань", когда она вылетела из премьер-лиги. Хорошая у нас команда была, молодая, перспективная. Но те, кто выводил ее в премьер-лигу в 2006-м, почему-то потеряли постоянные места в составе. Многие ушли.

- Ходил слух, что Леонид Назаренко лишился должности из-за того, что недостаточно, по мнению клубного руководства, доверял молодым россиянам, в частности вам.

- Когда он пришел, я сыграл три или четыре матча (с "Ростовом", "Спартаком", "Амкаром" полностью, с "Зенитом" заменен на 57-й минуте. - Прим. А.П.), после чего уселся в запас. У каждого тренера свое мнение. Назаренко сразу убрал из основы Данишевского, Асильдарова, Стрелкова, Зебеляна - нашего лучшего бомбардира 2006-го (и второго снайпера первого дивизиона. - Прим. А.П.). Все они, как и я, ушли из "Кубани" еще летом, а играть стали те, кто не проходил в состав у Яковенко. Обычная ситуация.

ЛЕВАЯ НОГА ОТСТАЕТ ОТ ПРАВОЙ

- Не досадно было: пришли в "Локомотив", а его как раз залихорадило? Ладно, ЦСКА проиграли, но последовали 0:3 в Казани. И хотя вас признали лучшим, но при таком поражении это лучший среди худших.

- Не скрою, было обидно. Но потом дела вроде бы пошли на поправку: сыграли вничью с "Динамо", победили Нальчик и "Москву". В целом же для меня переход в такой клуб, как "Локомотив", - шаг вперед. В Кубке УЕФА опять же сыграл.

- Чего, на взгляд человека, влившегося в команду посреди сезона, не хватало "Локомотиву"?

- Мне кажется, командной игры. Потенциал у всех большой - не случайно говорят, что у "Локомотива" один из самых сильных в России составов. Мы выдавали очень хорошие матчи с лидерами, а с аутсайдерами играли так, что ни в какие ворота не лезет.

- Почему выбрали 55-й номер?

- Хотел взять 77-й, под которым играл в "Кубани", но он был занят. Вот и выбрал другое число, тоже состоящее из двух одинаковых цифр.

- Что за страсть к удвоению? Уж не подражаете ли Уэйну Гретцки, который играл под номером 99?

- Нет. К хоккею я равнодушен. Помимо футбола люблю еще теннис смотреть по телевизору.

- Легкой атлетикой не занимались?

- Нет. Над развитием скорости вообще никогда специально не работал. Видимо, это от природы.

- Скорость, как можно предположить, и привлекла в первую очередь Хиддинка. А какие у вас, на собственный взгляд, игровые недостатки?

- Надо работать над последним пасом и последним ударом, научиться принимать верные решения на чужой половине поля. Левая нога у меня, конечно, отстает от правой.

- Между тем в минувшем сезоне вы играли на левом краю...

- И частенько атаки губил. Так уж получилось, что в "Кубани" меня отправили на левый фланг, потом и в "Локомотиве". Кажется, только в одном матче справа играл.

- Не могут вас с уходом Ивановича перевести направо?

- Это зависит от тренера. Но я уже и слева привык.

В КРАСНОДАРЕ УЗНАВАЛИ, В МОСКВЕ ПОКА НЕТ

- В "Рубин" не приглашали, учитывая, что у вас, как и у Одемвингие, есть татарская кровь?

- У меня отец татарин, мама русская. Агент говорил, что прошлым летом было предложение от "Рубина", но я как раз переходил в "Локомотив". С Казанью ничто не связывает, родных там нет.

- Одемвингие пришел в команду в одно время с вами. Не обидно было, что пресса почти все вопросы адресовала ему?

- Ничуть. Одемвингие намного известнее. Он и в Лиге чемпионов успел поиграть, и во Франции был в 2006 году вторым бомбардиром первенства.

- В Москве на улице вас уже узнают?

- Нет. Пару раз не считается. В Краснодаре - другое дело. Там одна команда "Кубань" и на город, и на целый край.

- Метро пользуетесь?

- Очень редко. Только если совсем невыносимые пробки. А в Баковку на метро и не доберешься. Я живу на "Юго-Западной", и мне на базу удобно ездить на машине.

- Фанатки "Локомотива" пишут?

- Пришло несколько писем, но не знаю, от кого, а потому не отвечаю.

- Заиграете в сборной - проходу не дадут. Издержки производства.

- Придется смириться...

Александр ПРОСВЕТОВ из Олива-Нова. «Спорт-Экспресс», 29.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru