СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОБЕРТ ОДЕРЛЭНД: РАБОТАЛ И С АДВОКАТОМ, И С ХИДДИНКОМ

Вчера на вопросы "СЭ" ответил новый тренер "Зенита" по физподготовке.

В 1980 году он мог бы участвовать в московской Олимпиаде, но сборной Голландии совсем чуть-чуть не хватило, чтобы преодолеть барьер отборочного турнира. Через восемь лет Одерлэнд, будучи частным физиотерапевтом, с кружкой пива болел за "Оранжевых", которые в финале чемпионата Европы обыгрывали команду СССР. Тогда он и предположить не мог, что 20 лет спустя приедет работать в нашу страну

- Как вы оказались в "Зените"?

- Еще в ноябре меня позвал в Петербург Дик Адвокат. Он хотел, чтобы я применил свои опыт и навыки на благо его команды, которую он возглавляет. Я понимал, что меня ждет нелегкое испытание, но захотел его пройти. И все же попросил две недели на раздумья - моя личная ситуация в тот момент была не совсем простой. Но, подумав, решил отправиться в Россию.

- О каких ваших навыках идет речь?

- Я физиотерапевт. Почти 20 лет был сотрудником Футбольной федерации Нидерландов, возглавлял департамент по спортивной физиотерапии и реабилитации. Кроме того, работал в различных сборных Голландии разных лет опять-таки физиотерапевтом. Ездил с командами на чемпионаты мира и Европы. Работал в федерации вплоть до прошлого месяца. И мне, поверьте, очень тяжело было оставить работу в Голландии, которую я очень любил.

- Что все же сподвигло вас на переезд в Россию?

- Предложение "Зенита" я воспринял как вызов судьбы, шанс попробовать себя в новом качестве. Упускать его не хотелось.

- Какие функции будут у вас в "Зените"?

- Их по большому счету три. Первая - профилактика травматизма. Вторая - чтобы по ходу всего сезона футболисты оставались в хорошей физической форме, не допуская спадов. Третья - поскольку травм по не зависящим от нас причинам избежать невозможно, максимально быстро восстанавливать игроков. Кроме того, собираюсь поделиться опытом в области физиотерапии и мануальной терапии с медицинским штабом команды.

- Учитываете, что сезон получится у "Зенита" очень длинным?

- Конечно. Как и то, что у нас всего четыре недели на подготовку к первому матчу с "Вильярреалом". У испанцев по части физподготовки явное преимущество - их чемпионат в разгаре. Так вот я должен постараться сделать так, чтобы и наши игроки подошли к матча Кубка УЕФА свежими, готовыми выйти на поле в любую минуту. Адвокат хочет, чтобы я участвовал в тренировках, делился своими идеями, как что-то сделать еще лучше.

- Каковы первые впечатления о "Зените"?

- По-настоящему профессиональный коллектив. Причем это относится не только к команде, которую вместе, думаю, сделаем еще сильнее.

- Как медицинский штаб "Зенита" встретил ваше появление?

- Реакция коллег - очень позитивная. Мы прекрасно общаемся. Всего нас шестеро, чего в принципе достаточно. Каждый выполняет свои функции. Я должен учиться у них, а они - у меня. Надеюсь, это поможет "Зениту" во второй раз стать чемпионом России.

- На сколько рассчитан ваш контракт с петербургским клубом?

- На год с возможностью продления еще на полтора.

- Уже решили, где будете жить в Петербурге?

- Нет. Пока вопрос открыт. Я был в Петербурге всего-то четыре дня. Когда после сбора в Дубае у нас будет короткий перерыв, займусь, если получится, поиском жилья. Но если ничего подходящего не найду, не проблема. Весной времени на это будет достаточно.

- Кого из игроков "Зенита" вы по первым тренировкам выделили бы в плане физической силы, выносливости?

- "Зенит" пока новая для меня команда. Раньше из игроков я знал разве что Риксена. К тому же до сих пор я работал только с травмированными игроками. Некоторые уже вылечились после моих восстановительных процедур.

- А из тех, с кем вам доводилось работать в Голландии?

- Звезд среди моих подопечных хватало. Среди них в первую очередь стоит выделить ван Бастена, классного игрока не только в плане физподготовки, но и с точки зрения футбольного мышления. Еще были Бергкамп, вал Нистелрой, Зеедорф, Овермарс. Да всех не перечислишь. Мне нравится работать на таком уровне. "Зенит" в этом плане меня тоже не разочаровал, в том числе в ходе контрольных матчей в Дубае.

- С кем из звезд вам работалось легче всего?

- Опять же назову вал Бастена. К сожалению, из-за повреждения голеностопа и ему пришлось рано закончить карьеру - в 29 лет. Бергкамп - тоже очень сильный парень. Он играл до 37 лет на самом высоком уровне за "Арсенал". Как и Зеедорф.

- В этом есть и ваша заслуга?

- Главное - их отношение к работе. Они умели найти баланс между "физикой" и психологическими моментами, связанными с профессией футболиста.

- Заметили разницу между российскими игроками и голландскими?

- В спаррингах и на тренировках особой разницы не заметил. Наверное, стоит задать этот вопрос позже, когда начнется официальный сезон.

- В последнее время футбольные связи между нашими странами становятся все теснее. Могли вы, наблюдая за финалом ЧЕ-88 СССР - Голландия, представить, что когда-нибудь будете в России?

- О-о, великий матч. Ван Бастен забил удивительный гол. Ведь Дасаев был не просто голкипером, а большой звездой. Поэтому еще тогда я сказал: такие голы не для финала чемпионата Европы. А что касается России, то ни тогда, ни позже даже представить не мог, что буду у вас работать. Поэтому был очень удивлен звонку Адвоката. Впрочем, для меня это очень лестно.

- Вы работали раньше с Адвокатом?

- Да, причем дважды. В 1990 - 1994 годах и 2002-м. Оба раза - в сборной Голландии. Мне нравится работать с Диком. Это отличный опыт для меня. Адвокат очень аккуратен в выборе клуба, игроков, стратегии и тактики своих команд. Еще Дик - очень открытый человек. И, что самое главное, он победитель. Это близко по духу и мне.

- А с Гусом Хиддинком вы сотрудничали?

- Да, на чемпионате Европы-96 и первенстве мира-98. Команды Хиддинка всегда показывают великолепные результаты. Он, как и Адвокат, тренер топ-класса, тренер-победитель. Конечно, Гус - он немного везунчик. Но когда удача на твоей стороне, это тоже очень важно. Вспомните матч Россия - Англия!

Сергей ЦИММЕРМАН из Дубая. «Спорт-Экспресс», 29.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru