СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«СПАРТАК» ДАЛ ХИДДИНКУ 48 ЧАСОВ

Станислав Черчесов отпустит Романа Павлюченко и Владимира Быстрова в сборную лишь на пару дней

Вчера руководство футбольного «Спартака» в лице гендиректора клуба Сергея Шавло и главного тренера команды Станислава Черчесова выступило с заявлением о том, что отпустит футболистов сборной России по футболу Романа Павлюченко и Владимира Быстрова на сбор национальной команды лишь за 48 часов до его окончания – 4 февраля… Корреспонденты «Советского спорта» поговорили со всеми заинтересованными сторонами намечающегося конфликта.

ЧТО ГОВОРЯТ В «СПАРТАКЕ»

«МЫ МОЖЕМ ВООБЩЕ НИКОГО НЕ ОТПУСКАТЬ»

О принятом решении корреспонденту «Советского спорта» Олегу СОКОЛУ вчера сообщил генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло.

– Мы тоже готовимся к важному турниру – Кубку УЕФА, – говорит Шавло. – В регламенте (ФИФА. – Прим. ред.) записано: футболисты должны быть отпущены из клубов за 48 часов до матча сборной.

– Так матча-то нет…

– В таком случае получается, что мы их вообще можем не отпускать. Но неизвестно, как бы восприняли такое решение.

«Спартак» вернется из Израиля в Москву рано утром первого февраля. Этот и следующий день – выходные. Третьего февраля запланированы две тренировки, в которых Павлюченко и Быстров должны принять участие. На следующий день они присоединятся к национальной команде в Турции.

– Почему вы приняли такое решение? – вопрос главному тренеру «Спартака» Станиславу Черчесову.

– Регламент гласит: за 48 часов до матча мы должны их отпустить. Вот и действуем согласно документам.

– Но матча не будет. И в ФИФА «Советскому спорту» пояснили: в этом случае клуб имеет право вообще не отпускать футболистов.

– Сборная России – моя сборная. Я за нее переживаю. Поэтому и отпускаю их. Мы не такие плохие, какими кажемся со стороны, – улыбается тренер.

ХИДДИНК: ПОКА НЕЧЕГО КОММЕНТИРОВАТЬ

Сам тренер сборной России вчера не стал комментировать заявление Станислава Черчесова, сославшись на неформальный его характер.

– Мне нечего комментировать пока, – признался в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном ЛИСИНЫМ Гус Хиддинк. – Никто из «Спартака» не сообщал мне о своем решении напрямую. Давайте посмотрим, что будет дальше. Сейчас мне нечего сказать.

ЧТО ГОВОРЯТ В ДРУГИХ КЛУБАХ

«НАДО БЫЛО ОБСУДИТЬ ЭТОТ СБОР С КЛУБАМИ»

Вчера корреспонденты «Советского спорта» обзвонили главных тренеров нескольких команд, футболисты которых тоже должны прибыть к Гусу Хиддинку на сбор, который продлится со 2 по 6 февраля.

Олег БЛОХИН, главный тренер «Москвы»:

– Я не буду препятствовать отъезду Романа Адамова. Отпускаю его на полный срок, то есть 2 февраля он будет в расположении сборной. Не хотят отпускать игроков на полный сбор те клубы, которые играют в еврокубках. Хотя у меня из-за вызовов в разные сборные полкоманды разъезжается. Это минус.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Второго февраля мы улетаем на очередной сбор. А Семшов и Колодин отправляются в расположение сборной. Я не собираюсь их задерживать в клубе.

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

– В интервью официальному сайту «Зенита» вы сказали, что солидарны с тренером «Спартака» в его недовольстве относительно турецкого сбора…

– Это правда. Обычно я всегда встаю на сторону тренера национальной команды, потому что сборная – это очень важно. Но ведь речь обычно идет о февральских товарищеских матчах, когда в Европе середина сезона и футболисты хорошо готовы физически. Тут мы имеем совсем другую ситуацию – идет предсезонная подготовка, впереди у «Зенита» и «Спартака» матчи еврокубков, перед которыми мы вынуждены на пять дней потерять шестерых игроков.

– Черчесов пошел дальше и заявил, что воспользуется регламентом и отпустит игроков в сборную только на два дня.

– И правильно сделает.

– Вы собираетесь поступить так же?

– Нет. Я не буду так поступать с Хиддинком, это во-первых. Во-вторых, лучше уж пусть едут на четыре дня, чем на два. А в-третьих, надо было бы сначала обсудить свою затею с клубными тренерами. Повторю: я очень недоволен этим турецким сбором, потому что в «Зените» мы тренируемся по одной программе, а в сборной игроки из разных клубов будут готовиться совершенно по другой программе! Зачем это нужно?

– Вам не жаль Хиддинка?

– Нет, мне его не жалко, потому что у Хиддинка и так есть вся необходимая поддержка от клубов для того, чтобы достойно подготовиться к Евро. А еще потому, что год назад Гус в такой же ситуации, когда в России только начинаются предсезонные сборы, решил сыграть со сборной Голландии и проиграл 1:4. А теперь он решил просто потренироваться…

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Локомотива»:

– Наши футболисты, как и планировалось, отбудут в сборную 2 февраля. Однако позицию «Спартака» я понимаю. Команде предстоят нелегкие поединки в 1/16 финала Кубка УЕФА, а отъезд ведущих игроков в сборную так или иначе нарушит план подготовки. Будь я на месте Станислава Черчесова, вполне вероятно, поступил бы так же.

РЕАКЦИЯ ФИФА

«В РЕГЛАМЕНТЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ ПРО СБОРЫ»

Согласно статье 1 приложения 1 регламента ФИФА по статусу игроков, клубы обязаны отпускать своих футболистов в сборные за 48 часов до товарищеского матча, проходящего в установленную ФИФА дату. Однако, как выяснил «Советский спорт», это правило не распространяется на тренировочные сборы.

– В регламенте ФИФА не говорится, что клубы должны отпускать игроков на тренировочные сборы, – сообщили корреспонденту «Советского спорта» Ивану ТАРАСЕНКО в пресс-службе ФИФА. – Клубы обязаны предоставлять игроков только на матчи, которые проходят в даты, установленные ФИФА. Если игры нет, клубы отпускать футболистов не должны. Даже если сбор команды проходит в официальную дату для товарищеских матчей.

Представители РФС, к которым вчера обратились корреспонденты «Советского спорта», отказались от комментариев.

«Советский спорт», 30.01.2008

"СПАРТАК" ОТПУСТИТ СБОРНИКОВ-РОССИЯН 4 ФЕВРАЛЯ

"Спартак" отпустит игроков в молодежную и национальную сборные России 4 февраля. Об этом вчера сказал корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ главный тренер красно-белых Станислав Черчесов:

- 31 января мы возвращаемся из Израиля. Большинство наших легионеров отправится в свои сборные для участия в товарищеских матчах. Игроки-россияне пробудут в Москве два дня. После двух напряженных зарубежных сборов им нужно побыть дома. 3 февраля мы тренируемся в Тарасовке, а 4-го спартаковцы отправятся в расположение молодежной и первой сборных России.

Никакой конфронтации с тренерами национальных команд, за которые я отыграл не один год, у "Спартака" нет. Недавно мы конструктивно поговорили и пришли к соглашению по всем вопросам с главным тренером молодежной сборной России Борисом Стукаловым.

«Спорт-Экспресс», 30.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru