СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ПРАВИЛО-21": В МАСТЕРА - ПО БЛАТУ?

Предложение включить в регламент премьер-лиги, принятый за основу на последнем заседании исполкома РФС, пункт о присутствии в заявке каждой команды на матч двоих российских футболистов не старше 21 года, вызвало волну недовольства в тренерском цехе. Большинство его представителей считают это новшество пагубным для развития отечественного футбола.

Сколько уже раз в истории отечественные футбольные руководители пытались решить сложные проблемы простым путем! Чтобы искоренить договорные матчи, вводили лимиты ничьих и требовали при равном счете пробивать серии пенальти. Чтобы исключить массовый отток советских игроков на Запад, устанавливали возрастной ценз. Чтобы расширить число кандидатов в сборную, придумали и ужесточают лимит на легионеров. Теперь вот провозгласили: "Молодым везде у нас дорога!" И в регламенте сезона-2008, обсуждавшемся на последнем заседании исполкома РФС, появился пункт, согласно которому в заявку на матч команда должна включать не менее двух российских футболистов, родившихся после 31 декабря 1986 года.

Новый регламент пока принят за основу, но окончательно не утвержден. Виталий Мутко заметил, что "готов рассмотреть предложения и подкорректировать спорные вопросы". Нет сомнений, что едва ли не самым спорным окажется вопрос о привилегированной молодежи. Объединение отечественных тренеров по футболу во главе с Михаилом Гершковичем уже резко выступило против нововведения. Что и понятно - тренерам нужна свобода выбора. А тут тебе не только лимит на легионеров, но еще и квота на молодых!

"Если молодой футболист сильнее опытного коллеги, он и так попадет не только в заявку, но и в стартовый состав", - сказал вчера Гершкович в интервью "СЭ", и анализ статистики прошлого сезона это подтверждает. Семеро игроков моложе 21 года, выступавших за вполне благополучное "Динамо", провели вскладчину 113 матчей чемпионата. Семеро московских спартаковцев - 71 поединок. Трое футболистов "Спартака" из Нальчика того же возраста - 37 матчей. И ведь речь только об игравших, а не о сидевших на скамейке запасных! Все это происходило без всякого лимита. Без лимита пробились в состав "Локомотива" Ефимов с Концедаловым, без лимита заиграл в "Москве" Голышев, в "Кубани" Олег Иванов, в "Сатурне" при Вайссе - Першин. А придет ли кому-нибудь в голову, что, если бы подобная квота существовала в прошлом году, в нее вписался бы даже... Акинфеев?!

Конечно, можно найти и противоположные примеры: в "Амкаре" за все первенство так и не сыграл хотя бы один футболист младше 21 года, в "Луче" и "Химках" по одному. Но у каждого клуба - своя ситуация. Если случился в Перми неурожай именно на футболистов юного возраста, то почему с этим надо искусственно бороться? Левенец, Белоруков, Попов, Кобенко, Гришин, Савин, Волков - разве одно это перечисление совсем не старых российских игроков команды свидетельствует о неблагополучии в "Амкаре"? Разве не растет там без шума и пыли очень одаренный вратарь юношеской сборной России Шумайлов? У каждого клуба - своя философия, и искусственного вторжения в нее футбол не терпит.

Лимит на легионеров, и без того до безобразия взвинтивший цены на российских игроков, для соблюдения национальных футбольных интересов выглядит мерой вполне достаточной. Россияне и так уже выделены в особую касту, а если молодых вознести еще выше, у них не останется вообще никаких стимулов кому-либо что-либо доказывать.

Даже во времена массового завоза в страну легионеров, когда речи не шло еще ни о каком лимите, Сычев смог с ходу пробиться в основной состав "Спартака" и сборной, Измайлов, Пименов и Билялетдинов заиграли в "Локомотиве", Жирков, Акинфеев и братья Березуцкие - в ЦСКА, Аршавин с Кержаковым стали идолами Питера. И никто никогда не заикался о том, что место в большом футболе досталось им по блату. Так не бывает. И если, например, в этом году сумеет пробиться в ЦСКА одаренный плеймейкер юношеской сборной России 17-летний Алан Дзагоев - это будет его заслуга, а не нового лимита. В матче с "Шахтером" квоты еще никакой не было, а Дзагоев в составе ЦСКА дебютировал. С богом!

Интересная, кстати, вещь: президенты клубов, прежде чем новый регламент был вынесен на исполком РФС, согласились с "правилом-21", а потом тренеры тех же клубов против него же восстали. Получается, внутри клубов, прежде чем принимать серьезные решения, никто ни с кем не совещается? Президенты - сами по себе, тренеры - сами? Впрочем, чем дальше расходятся в нашем футболе бизнес и собственно игра, тем реже возникает у клубных боссов потребность советоваться с профессионалами. Еще одна печальная примета футбола нашего времени.

Благими намерениями, как известно, зачастую вымощена дорога в ад. Давайте подумаем, что произойдет в нашем футболе, если предложение о "молодежной квоте" будет принято. Еще со школы вокруг каждого перспективного футболиста будет твориться нездоровый ажиотаж. Деньги, которые вообще-то надо заработать, ему в нежном возрасте преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой - лишь бы конкуренты не перехватили, - да еще и на много лет вперед. При этом топ-команды за ценой не постоят, взвинтят предложения до абсурда и начнут скупать "все, что шевелится". Не удивлюсь, если в клубах заведут особую должность - специалиста по переманиванию талантов из других школ. Способных мальчишек и сейчас-то воруют, а уж что начнется, если введут новые правила, представить страшно.

В итоге цель - пробурить молодежи дорогу в стартовые составы команд - обернется массовой порчей этой самой молодежи, которая и сейчас то отношением к делу не потрясает. Не глупые же люди работают в НХЛ, где помимо "потолка" зарплат для всей команды существуют жесткие ограничения окладов молодых хоккеистов!

Можно, конечно, найти в предложении РФС и плюсы. Уменьшится негативный эффект от работы иных тренеров-гастролеров, путешествующих из города в город со своей "труппой" возрастных, проверенных в плане удовлетворения личных интересов тренера футболистов. Возможно, клубы, имея в виду гарантированное присутствие двоих мальчишек в заявке, получат стимул для больших вложений в подготовку резервов. Но тогда, спрашивается, почему в новом регламенте ни слова не сказано о том, что "доморощенный" футболист - это воспитанник своей школы? Речь почему-то идет о россиянах вообще. А тогда клубам-гигантам и воспитывать никого не надо: отсчитал купюры - и вот он, молодой талант. Смысл-то новации в чем?

Еще один плюс - намного более бережным станет в клубах отношение к выпускникам своих школ, которых сейчас часто воспринимают по остаточному принципу. Тот же Торбинский ведь ушел из "Спартака", как раз обидевшись на пренебрежение к себе руководства красно-белых, обращавшего куда больше внимания на создание достойных условий легионерам. Теперь же акценты невольно сместятся в сторону собственной молодежи.

Вот только сместятся болезненно, фальшиво. В "Динамо", Нальчике, том же "Спартаке" молодежь доказала свое право играть, и ни одному опытному мастеру не придет в голову возмутиться: на каком основании этим зеленым юнцам платят такие же премиальные, как и ему? Сейчас они эти деньги зарабатывают на общих основаниях, а вот если молодежь выделят в отдельную категорию, косые взгляды станут неизбежными. И не каждый сможет это выдержать.

Возникает еще один вопрос: почему РФС желает видеть в заявках команд на матчи именно двух футболистов, а не, скажем, одного или трех? Кто-нибудь объяснил, на каких изысканиях основано это предложение, были ли подобные прецеденты за рубежом и к чему они привели? На исполкоме РФС об этом не было сказано ничего. Как и о том, что во второй лиге чемпионата СССР в 80-е годы такая мера (причем речь тогда шла вообще о выходах на поле) была применена - но ни к чему хорошему не привела, и вскоре все вернулось на круги своя.

Кстати, и от Гуса Хиддинка, активного сторонника лимита на легионеров, я предложения о подобном "поощрении" молодежи не слышал ни разу. Не сомневаюсь, что голландец понимает: никакое это не поощрение, а наказание. Потому что даже сами эти мальчишки всю карьеру будут изводить себя вопросом: а честно ли я оказался в профессиональном футболе? Заслуживал ли?

Словом, давайте не изобретать велосипед, господа чиновники. Есть такое незыблемое во все времена понятие - честная конкуренция. Только она ведет игроков к вершинам мастерства, а команды - к большим победам. Когда руководство РФС будет окончательно принимать регламент на 2008 год, не грех бы ему об этом вспомнить.

Показатели игроков, родившихся после 31 декабря 1986 года, в чемпионате-2007

Игрок

Возраст

И

Г

П

"СЭ"

ДИНАМО - 7

Кирилл КОМБАРОВ

20

29

4

3

5,66

Дмитрий КОМБАРОВ

20

29

2

3

5,64

Владимир ГРАНАТ

20

27

-

1

5,54

Антон ШУНИН

20

23

-25

-

5,70

Федор СМОЛОВ

17

3

-

-

5,25

Александр ЛОБКОВ

18

1

-

-

6,0

Александр ЗАИКИН

19

1

-

-

5,50

СПАРТАК - 7

Роман ШИШКИН

20

26

-

3

5,60

Артем ДЗЮБА

19

16

1

1

5,54

Александр ПРУДНИКОВ

18

12

2

1

5,72

Андрей ИВАНОВ

19

7

-

-

5,86

Федор КУДРЯШОВ

20

7

-

-

5,43

Сергей ПАРШИВЛЮК

18

2

-

-

5,75

Олег ДИНЕЕВ

20

1

-

-

6,00

РОСТОВ - 5

Александр СТАВПЕЦ

18

5

1

-

5,60

Сергей ШУДРОВ

18

2

-

-

5,00

Владимир ХОЗИН

18

1

-

1

6,00

Константин ГАРБУЗ

19

1

-

-

5,50

Гия ГРИГАЛАВА

18

1

-

-

5,00

ЦСКА - 4

Никита БУРМИСТРОВ

18

6

-

-

5,25

Павел МАМАЕВ

19

4

-

-

5,38

Дмитрий ТИХОНОВ

19

2

-

-

5,00

Евгений ПОМАЗАН

18

1

-2

-

5,50

РУБИН - 3

Сергей ГОЛЯТКИН

19

6

-

-

5,25

Владимир ДЯДЮН

19

5

1

-

5,25

Евгений БАЛЯЙКИН

19

4

-

-

5,00

САТУРН - 3

Махач ГАДЖИЕВ

20

1

-

-

5,00*

Артем ПЕРШИН

19

7

-

-

5,60

Иван ТЕМНИКОВ

18

2

-

-

б/о

СПАРТАК Нч - 3

Олег САМСОНОВ

20

23

1

2

5,50

Назир КАЖАРОВ

20

13

2

-

5,42

Виктор ВАСИН

19

1

-

-

5,00

ЗЕНИТ - 2

Илья МАКСИМОВ

20

6

-

-

5,75

Юрий ЛЕБЕДЕВ

20

1

-

-

5,50

ЛОKOMOTИВ - 2

Сергей ЕФИМОВ

20

24

-

-

5,52

Руслан КАМБОЛОВ

17

1

-

-

б/о

ТОМЬ - 2

Дмитрий ТАРАСОВ

20

24

1

3

5,43

Виктор СТРОЕВ

20

9

-

-

5,38

КРЫЛЬЯ COBЕТОВ - 1

Махач ГАДЖИЕВ

20

9

-

-

5,50

КУБАНЬ - 1

Николай ЗАЙЦЕВ

18

1

-

-

5,50

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 1

Денис БОЛЬШАКОВ

20

2

-

-

5,00

МОСКВА - 1

Павел ГОЛЫШЕВ

20

12

1

1

5,30

ХИМКИ - 1

Константин ЛОЗБИНЕВ

19

1

-

-

5,00

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 30.01.2008

ТРЕНЕРЫ ПОЧТИ ЕДИНОДУШНЫ: ЭТО АБСУРД

Планируемое нововведение корреспондентам "СЭ" прокомментировали главные тренеры клубов премьер-лиги.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Насколько мне известно, окончательно этот пункт регламента еще не утвержден. Но мне все равно не понятно, кому приходят в голову столь не умные идеи. Кому станет лучше от того, что двое молодых будут лишь сидеть на лавке? Если у кого-то есть желание развивать российский футбол, то это не выход из положения. А может, такой пункт кому-то выгоден? Интересно - кому?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака":

- К подобным вещам отношусь философски. Кто-то ведь, прежде чем внедрить эту идею, обдумал ее, взвесил все "за" и "против". Нам в подобной ситуации остается только учитывать это решение в своей деятельности.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- Считаю это решение просто абсурдным.

Олег БЛОХИН, главный тренер "Москвы":

- Было бы целесообразнее, если бы регламент предусматривал присутствие в заявке не двух, а одного российского игрока до 21 года. Если молодой футболист способен выдержать конкуренцию, тренер и так его поставит, а брать не готового игрока только для соблюдения регламента означает, что команда теряет в квалифицированных исполнителях.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Сатурна":

- Новое положение считаю непродуманным. Что-то подобное мы уже проходили, и ни к чему хорошему это не привело. Плюс никто не проанализировал нынешнюю ситуацию. Молодые футболисты, которые сейчас вынужденно окажутся в заявке и будут просиживать на скамье запасных, имеют минимум шансов стать впоследствии ведущими игроками своих команд. Такова, увы, объективная реальность. Одаренные же молодые попадают в основной состав без каких-либо привилегий.

Очевидно и то, что в такой ситуации в команде возникает нездоровая атмосфера. Когда мы создаем искусственное преимущество для одних и не вписываем в протокол игроков заведомо более сильных только потому, что они, быть может, лишь на два-три месяца старше, это создает явный дисбаланс в коллективе.

Футболистов надо готовить не на скамейке запасных, а в школах. Нужно реализовывать ту программу РФС, которая связана со строительством центров, совершенствованием технологий подготовки. Одаренные футболисты в этом случае получат необходимое образование и будут в состоянии на равных, а не за счет поблажек, конкурировать с игроками основного состава.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Я - за. Хотя понимаю, что в ряде клубов недовольны нововведением: не у каждого должным образом функционирует школа. Но мы должны к этому стремиться, развивать детский футбол. У "Динамо" проблем с включением в заявку двоих молодых россиян не предвидится.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Локомотива":

- Это искусственная мера, которая не способствует повышению уровня нашего футбола. Наверное, в составах многих команд нет молодых игроков, достойных играть в премьер-лиге. Значит, кто-то будет попадать в заявку только благодаря возрасту и занимать место человека, которому в результате не будет хватать практики. Одни это поймут, а другие вообразят, что и впрямь готовы для премьер-лиги.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Амкара":

- На мой взгляд, это хорошо. Такой пункт регламента заставит тренеров больше внимания уделять молодым футболистам, ускорять их рост.

Славолюб МУСЛИН, главный тренер "Химок":

- Искусственные ограничения редко идут на пользу игре, результату. Кого включать в число 18 на матч, должен определять не регламент, а тренер. Этот пункт регламента ограничивает возможности маневрировать составом.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Мы против обязательного введения в стартовый протокол команды еще одного 21-летнего игрока. Все тренеры премьер-лиги, с которыми я общался, тоже против. Право попасть в состав игрок должен заслужить, а он туда вводится искусственно. Сейчас российские футболисты сумасшедшие деньги получают, а не зарабатывают. Искусственные нововведения, лимит на легионеров еще больше подняли стоимость российских игроков. Разве они стоят таких денег? И потолка не видно...

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Томи":

- Я категорически против. Прежде чем принимать такое решение, нужно было опросить главных тренеров, а не специалистов из других отраслей. Мы лучше других знаем ситуацию, нам работать и отвечать за результат. Это новшество странно и с точки зрения ужесточения лимита на легионеров: российские игроки уже получили больше возможностей, зачем же делать искусственно что-то еще?

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Хорошее правило, вполне уместное во втором дивизионе. Допускаю, что оно и для первой лиги сгодится. Там клубам тоже нужно растить футболистов, готовить их к более серьезному уровню выступлений. А премьер-лига... После двух лет работы в этом турнире мне кажется, что сегодня наш чемпионат вырос до такого уровня, когда ограничения и нововведения, лимитирующие подготовку и появление в составе молодых футболистов, не приносят ему ничего хорошего. Да, всем вполне понятно, откуда это все появляется: в сборной не хватает игроков, их круг узок. Проблема известная, острая, много о ней сказано, но лимиты... Я не думаю, что такие квоты полезны и с точки зрения сборной, не говоря уже о клубах. Премьер-лига сегодня - продукт, который нужно и можно продавать. У лиги хватает бизнес-составляющих, есть понятие зрелища, которое мы предлагаем людям, рекламодателям, инвесторам. А все эти материи, вполне, замечу, материальные, не терпят такого рода квот.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Я категорически против этого шага. Искусственные меры никогда не приводят ни к чему хорошему. Во-первых, каждый тренер получит очаг напряженности внутри команды, ведь футболисты, достойные играть, не будут попадать в число восемнадцати, а это серьезная финансовая проблема и личностный удар для каждого из них. Второй минус: у тренера, по сути, останется не шестеро запасных, а четверо. Кроме того, почему мы ограничиваемся 87-м годом? В прошлом сезоне стабильно играли за свои клубы считаные футболисты этого возраста - братья Комбаровы, Шунин, Самсонов. У меня есть большие опасения, что эта мера ударит по целой группе талантливых футболистов 86-го года рождения, составляющих костяк молодежной сборной России. Они перестанут попадать в составы, а некоторые, возможно, будут отданы в аренду в клубы низших дивизионов.

Зоран ВУЛИЧ, главный тренер "Луча-Энергии":

- Я не понимаю, почему нужно давать игроку возможность попадать в заявку просто по возрасту. Это ничего не дает ни клубу, ни футболисту, ни отношениям в коллективе, ни российскому футболу. Если у меня будет футболист, способный в 18 лет играть на уровне премьер-лиги, я поставлю его в состав, и его заметят тренеры сборной. Однако если молодой игрок пока готов только для роли резервиста, для чего писать фамилию парня в заявку на матч? Все это не совсем понятная игра, которая ничего не дает футболу.

Сергей ЮРАН, главный тренер "Шинника":

- Это полный абсурд. Молодежь должна пробивать себе право попасть в заявку на матч, а не получать его с помощью положения в регламенте. Никогда еще искусственные меры не шли на пользу нашему футболу.

Леонид НАЗАРЕНКО, главный тренер "Терека":

- Понятно стремление авторов новшества заставить клубы больше внимания уделять собственным резервам, а не стремиться оставаться на плаву только за счет покупных игроков. Но не оказывается ли тем самым медвежья услуга молодым футболистам, которые вместо того, чтобы пробиваться в число восемнадцати, с помощью регламента уже гарантированно попадают в заявку?

«Спорт-Экспресс», 30.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru