СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАВЕТНАЯ ВОСЬМЕРКА

На днях одновременно, да и, думается, в одной и той же обстановке, свой двадцать первый день рождения отмечали два футболиста, у которых и фамилии начинаются на одну и ту же букву, и на поле они соседи: один вратарь, другой защитник. Оба успели сыграть по матчу за сборную, один против Польши, другой с Эстонией в Таллине. Антон Шунин и Роман Шишкин, Роман Шишкин и Антон Шунин — те, кто вступает в этот сезон с надеждами на попадание в восьмерку. Какую? Ту самую, что получается путем простого вычитания пятнадцати из двадцати трех. Двадцать три игрока будут в заявке каждой сборной, пробившейся на Евро-2008. Пятнадцать кандидатов на поездку Хиддинку уже известны, да, думаю, и нам тоже — если поднять протоколы матчей команды в противоречивом две тысячи седьмом.

На это у тех, кто хочет и кто верит, что может, — всего одиннадцать матчей чемпионата. Плюс два сбора: ближайший, турецкий, и тот, что сборная проведет перед контрольной игрой в Румынии. Получается, каждый матч — как последний для тех, кто может рассматриваться в качестве претендента на попадание в заявку.

Писать ли, поздравляя с именинами, про сборную в качестве главного пожелания — выглядит ли оно осуществимым? Оба ведь наверняка думают сейчас об этом. Шунину вроде как сложнее — три вратаря, на которых прошлой осенью остановился Хиддинк, и старше, и опытнее, а главное — к ним у тренера нет претензий. Шишкину вроде бы легче — но вот именно, что «вроде бы»… Чтобы попасть в сборную, надо попасть в состав клуба, а с этим пока проблемы.

Как, кто, когда попадет в заветную восьмерку Хиддинка — можно только гадать. Что даст Савину, Таранову, Белозерову, Будылину переход в «Крылья»? Как проявят себя на первом сборе у Гуса Янбаев с Адамовым? Заиграют ли с ходу в «Зените» Широков и Файзулин? Кто еще сможет оказаться на карандаше у тренерского штаба сборной? Наверное, Комбаровы, Воробьев, Григорьев… Есть ли еще кандидаты — те, кого могут взять просто с расчетом на будущее, обкатав если не в самих матчах, то в атмосфере подобного турнира, дав приобщиться к нему, пусть даже без прямого участия в Евро?.. Приучаешься смотреть в этом году футбол под таким углом зрения, словно нацепив на нос волшебные очки Хиддинка.

Что за чемпионат нас ждет, если задуматься о сборной, — очень интересно. Мы привыкли следить за премьер-лигой, выделяя клубы, тренеров. Теперь попробуем сделать это, наблюдая за футболистами. Это ведь особая мотивация, которая способна чудеса творить. Посмотрите, как в глазах общественного мнения за один только год вырос Зырянов, кем стали Габулов, Торбинский… Удачный матч за сборную — и твой статус существенно меняется в лучшую сторону. А с ним и следующий контракт, и прочие радости жизни. Ради этого будут лезть вон из кожи — споря, доказывая…

Хиддинк с Бородюком в эти дни в Израиле, на Кубке Первого канала. Присматриваются, запоминают — потому что вскоре предстоит очень сложный выбор… Может, именно поэтому первый сбор сборной пройдет без контрольного матча. Другие участники Евро 6 февраля играют, но ведь у них иная ситуация — иной круг кандидатов в сборную. «Двусторонка», возможно, даст тренерам больше важной информации — намного больше, чем любая другая встреча.

Но опять-таки, мы можем только предполагать, задаваться вопросами и искать на них ответы. Что надумает Гус с помощниками, глядя на то, как ЦСКА переходит на схему с четырьмя защитниками, где Игнашевичу отведено место опорного хавбека? Пока неизвестно, но какие-то соображения у голландского тренера уже есть, и как он будет их материализовывать, покажет именно турецкий сбор.

Интересно, кстати, насколько подхлестнет игроков теоретически возросшая конкуренция в сборной. Насколько иной будет атмосфера в команде.

Подождем. Осталось недолго.

Илья Казаков. «Спорт день за днем», 30.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru