СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАЗЗАЕВ ОТПУСТИЛ АРМЕЙЦЕВ В ТУРЦИЮ НА "ТОРЖЕСТВЕННЫЙ УЖИН"

2 февраля футболисты сборной России по футболу соберутся на первый в нынешнем году тренировочный сбор. Однако в ее лагере в Турции возможно будут отсутствовать сразу четверо из 24 вызванных игроков. Ивана Саенко не отпускает "Нюрнберг", Марата Измайлова задерживает "Спортинг", а Владимира Быстрова и Романа Павлюченко - "Спартак". Но дело даже не в числе "отказников": впервые интересы клубов и нынешнего штаба сборной вступили в прямое противоречие.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк пригласил игроков в Турцию на 5 дней - со 2 по 6 февраля. Предположить, что не все футболисты смогут прибыть на такой срок, было несложно. Дело в том, что сбор оказался исключительно тренировочным, без проведения контрольного матча. А по положению ФИФА клубы обязаны отпускать игроков в их национальные команды только на товарищеские и официальные встречи. Да и то только за 48 часов до обозначенной в календаре даты.

Такая дата нынешней зимой была пока только одна - 2 февраля. Но ни в субботу, ни в последующие дни в Турции контрольных матчей у сборной России не запланировано. Первыми воспользовались этим зарубежные клубы, чьи футболисты получили приглашение от Хиддинка. "Нюрнберг" сослался на необходимость восстановления Саенко после травмы. А "Спортинг" очень рассчитывает на Измайлова в воскресенье, 3 февраля, когда ему предстоит сыграть в португальском чемпионате с "Белененсешем". Что неудивительно - Марат в прошлом туре фактически обеспечил своему клубу победу над лидером первенства "Порту", забив гол и сделав результативную передачу.

Руководители РФС комментируют сложившуюся ситуацию крайне сдержанно, ведь клубы даже не приблизились к границе футбольной законности. Генсек РФС Евгений Калакуцкий, находящийся сейчас в Загребе на конгрессе УЕФА, сообщил в среду "Известиям", что Измайлов прилетит в Турцию только 4 февраля, а Саенко, возможно, там так и не появится.

Накануне стало известно, что с опозданием появятся на сборе национальной команды и спартаковцы Владимир Быстров и Роман Павлюченко. Вице-чемпионы после Кубка "Первого канала" продолжают тренироваться в Израиле, а уже 13 февраля им предстоит выездной матч 1/16 Кубка УЕФА с "Марселем". Причем решение их штаба отпустить игроков в сборную только на половину турецкого сбора демаршем не выглядит.

"И мы, и тренеры сборной делаем свою работу, - заявил в среду "Известиям" генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло. - Поэтому и отправляем игроков в Турцию 4 февраля, на два дня сбора. А до этого наш тренер Станислав Черчесов спланировал все так, чтобы игроки не выбились из графика подготовки к матчу с "Марселем". 1 февраля команда возвращается в Москву и получает день отдыха - игроки очень устали после двухнедельного сбора. А на 3-е число уже запланировано две тренировки. Ну, а на следующий день Павлюченко и Быстров отправятся в лагерь сборной".

Впрочем, не слишком довольны вызовом своих игроков в сборную и руководители клубов, которым не нужно играть в феврале в еврокубках. К примеру, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев с характерной для него иронией заявил, что отпустит армейцев в Турцию на "этот торжественный ужин". Предстоящий сбор действительно во многом будет сведен к общению Гуса Хиддинка с игроками вне поля - индивидуальным беседам и тактическим занятиям.

Это, безусловно, очень важно, но экс-главный тренер сборной Анатолий Бышовец считает, что контрольный матч на любом сборе все же необходим. "А когда же еще проверять в деле дебютантов команды? - спросил он в среду корреспондента "Известий". - Помню, в начале 1992 года мы со сборной СНГ на сборе даже в страшный ливень все же сыграли контрольный матч с "Валенсией". Кстати, тогда ее тренировал Гус Хиддинк.

ФИФА солидарна с Черчесовым

По регламенту Международной федерации футбола клубы обязаны отпускать игроков в национальные сборные не позднее чем за 48 часов до товарищеских матчей, проходящих в официально установленные ФИФА даты. Однако в документе ничего не говорится про тренировочные сборы, пусть даже они намечены на эти "окна" ФИФА. Поэтому, по футбольным законам, "Спартак" и вовсе мог игнорировать приглашение Хиддинка, но все-таки пошел тренеру сборной России навстречу.."

Михаил Шпенков. «Известия», 30.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru