СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦЕНА ВОПРОСА

Вчера 31-летний полузащитник Сергей Семак подписал трехлетний контракт с "Рубином". По данным "СЭ", в Казани он будет получать одну из самых высоких зарплат в премьер-лиге - по разным сведениям, от полутора до двух миллионов евро в год.

Неприятная и скользкая это тема - зарплаты игроков. У многих она вызывает отторжение: неприлично, мол, считать деньги в чужом кармане. Поэтому сразу оговорюсь: не считаю. Напротив - радуюсь за людей, у которых есть возможность за 10 - 15 лет в футболе честным путем обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь. Тот же Семак или подписавший новый контракт со "Спартаком" Егор Титов - кто, если не они, многолетним трудом и людской любовью заслужили это?

Прежние поколения о таких деньгах и мечтать не могли. Федор Черенков в недавнем интервью "СЭ" искренне радовался тому, что его зарплату в 13 тысяч рублей скоро поднимут до 15. Несколько месяцев назад один мой знакомый, побывав в скромной "двушке" у Федора Федоровича, рассказывал, что народный футболист каждый день ездит по полчаса туда и обратно от дома до метро "Кунцевская" в переполненном автобусе.

Так что давайте не будем брюзжать на тему "за что они столько получают". Как будто если бы платили не им, то эти деньги получали бы вы, читатель! Побывав только что на сборе "Локо" и увидев, как после тяжелейших тренировок люди едва доползают до кроватей, я зарекся произносить по этому поводу какие-либо осуждающие слова в адрес футболистов.

Они, конечно, разные бывают. Говорят, Роману Павлюченко перед заключением нового контракта в "Спартаке" хотели разъяснить все нюансы, но он только махнул рукой: "Я вам верю. Вы меня никогда не обманывали", - и поставил подпись. А другой футболист сборной год назад, узнав уже в здании клуба, что речь в его заоблачной сумме идет не о евро, а о долларах, согласно легенде, остановил лифт и поехал вниз.

Тем не менее не берусь осуждать и второго. Каждый пользуется возможностью устроить свою жизнь как можно лучше. Игроки и их агенты не стоят над президентами клубов с паяльниками, требуя больших зарплат, - те их платят сами. Что ими движет - вопрос другой. Но игрока-то с какой стати должны волновать такие материи?

Бывают, конечно, и исключения вроде Александра Кержакова, который мог бы в "Зените" зарабатывать вдвое больше, чем в "Севилье". Но, увы, есть не так много людей, которые живым деньгам предпочтут живой опыт, какого ни за какие деньги не купишь.

В основном игроки пользуются теми возможностями, которые дает им система. То есть разговор нужно вести не о тех, кто получает, а о тех, кто платит.

Речь тут не только о контрактах, но и о премиальных. По имеющейся информации, в "Локомотиве" в прошлом году игрок за победу получал от 20 до 30 тысяч долларов. 30 тысяч за домашние три очка с середняком - разве это не разврат? Дмитрий Лоськов в интервью "СЭ" признался, что за полсезона в 2007-м заработал в "Локо" больше, чем за оба чемпионских года, вместе взятых! И это при седьмом месте! Многие списывают эти фантастические цифры на уникальные пробивные способности Анатолия Бышовца, получавшего премиальные наравне с игроками. Но окончательное-то решение принимает не тренер, а руководители!

Топ-клубы на Западе вообще не знают, что такое премиальные за отдельные победы. За редкими исключениями, как рассказывал мне Иван Пелиццоли, в "Милане" и "Интере" платят за победы друг над другом и над "Ювентусом". Все. А в "Роме", за которую он выступал, премий не платили вовсе - бонусы футболисты получали только по итогам сезона. Такая же модель была принята в "Челси" с того момента, как команду возглавил Жозе Моуринью. В книгах о "Челси" можно прочитать, что при Клаудио Раньери неопытный еще тогда в футбольных нюансах Роман Абрамович платил игрокам приличные премиальные - но Моуринью настоял на ином. Результат - два подряд чемпионских титула.

Что же касается России, то просматривается закономерность: рынок взрывают чаще всего клубы, так или иначе связанные с госбюджетом. Недаром в тех же "Спартаке" и ЦСКА - богатых, но частных - существуют достаточно жесткие ограничения зарплат и премиальных. В иных случаях это, правда, оборачивается скупердяйством - как с Торбинским, который, уже будучи игроком первой сборной, получал пять тысяч долларов в месяц. Что и аукнулось в конце концов уходом в "Локомотив". Нельзя ведь забывать, что игрок, как и любой человек, воспринимает зарплату как эквивалент уважения к своему труду. Тем более там, где он отработал всю сознательную жизнь.

Руководители красно-белых говорят: "Мы в аукционах не участвуем", - и не устают подчеркивать, что зарплату больше полутора миллионов евро в год никому платить не будут. Это выглядит крайностью, поскольку не позволит вице-чемпионам России купить за рубежом игрока по-настоящему высокого класса. Но в таком подходе просматривается хотя бы какая-то последовательность. Там, где разброс зарплат не так велик, меньшему риску, например, подвергаются отношения внутри коллектива.

Ряд же других клубов, существующих по иным принципам, провозглашают: "Мы за ценой не постоим!" И подписываются головокружительные соглашения с Аршавиным, Тимощуком, Одемвингие. Зачем считать деньги, если за твоей спиной бездонные бочки? Не знаю ни одной другой страны, где футбольными клубами владели бы госкомпании. По закону-то все чисто - об этом в интервью "СЭ" говорили видные российские чиновники. А по сути?

Нет сомнений, что рост зарплат в нашем футболе будет продолжаться. Победа "Зенита" в чемпионате-2007, конечно, пролила бальзам на израненную душу города на Неве - но в целом показала, что первенство России может выиграть элементарная "цена вопроса". С учетом того, что бюджетный колодец по-прежнему открыт, желающие взять с питерцев пример еще найдутся.

Лимит на легионеров и нововведение с двумя игроками до 21 года в заявке усугубили ситуацию. Иностранцам мало не платили никогда - в таком случае в Россию они бы просто не поехали. Теперь, после введения и ужесточения лимита, на вес золота ценятся все более или менее умелые россияне, а уж что отныне будет твориться вокруг безусой молодежи, не хочется и думать. Семак, Титов, Лоськов - все эти люди свои кровные заработали полутора десятками лет в футболе. А мальчишкам начнут отсчитывать такие же деньги лишь потому, что выбирать не из кого! Может, хоть им-то, как в НХЛ, до определенного возраста запретить платить больше четко зафиксированной суммы? Тинейджерская психика, к тому же не подкрепленная образованием, с такой проверкой чаще всего не справляется.

И как со всем этим бороться? Вот в российской хоккейной суперлиге по примеру той же НХЛ ввели потолок зарплат. Так теперь только ленивый не говорит о том, что он нарушается направо и налево, а один клуб (питающийся, естественно, из бюджета!) якобы превысил лимит чуть ли не впятеро. Но зафиксировать это документально не легче, чем доказать факт договорного матча. Если, как в Италии, сильно не постараться.

Период бешеной гонки зарплат переживали в своей истории и НХЛ, и футбольная Европа. Всем в конце концов пришлось опускаться на грешную землю и начинать жить по средствам. Глядя на купеческий размах России и сопоставляя его с авторитетом нашей лиги и результатами наших клубов, на Западе только иронично усмехаются. А с учетом того, что доходы от телеконтрактов по сравнению с любой Францией приносят российским клубам крохи, удивляются вдвойне. Потому что это не здоровый футбольный бизнес, а крикливая ярмарка тщеславия.

Средство для того, чтобы футбол в стране становился чище и правильнее, известно одно: прозрачность. По-моему, РФС самое время ввести в регламент требование, которое соответствует всем положениям ФИФА и УЕФА, - об обязательной и публичной открытости клубных бюджетов. Болельщики, они же налогоплательщики, желают знать, сколько было потрачено на покупку игрока, какая у него зарплата. Только не надо говорить, что до Америки, где в НХЛ, НБА и других лигах такие данные публикуются, мы еще не доросли. По ценам - так вполне. Пора бы и по всему остальному.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 31.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru