СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОЛОМАЙТЕ ГОЛОВУ, ГУС!

ЦСКА и «Спартак» подбросили тренеру сборной тяжелую пищу для размышлений

Гус Хиддинк честно сказал: на Кубок Первого канала он приехал пообщаться с важными людьми. И вряд ли он смотрел в Израиле футбол на той глубине, где наблюдения переходят в раздумья. А между тем турнир дал пищу для размышлений. Не очень вкусную и трудноусвояемую.

Станислав Черчесов признался: замены, которые он сделал после разгрома от Киева, заставили чуть-чуть задуматься. Это признание дорогого стоит. Черчесов ведь обычно выносит на люди не больше своих настроений-оценок, чем айсберг виднеется над водой.

Похоже, проблемы Хиддинка и Черчесова пересекаются не только в том, кому тренировать Быстрова — Павлюченко в первые дни февраля. Хиддинку тоже стоит задуматься – пока есть время для размышления широкого и глубокого. И не чуть-чуть – а поболе. О том, например, что нет в футболе ничего более зыбкого-переменчивого, чем уровень российских игроков.

ПОЧЕМУ РАВНОДУШЕН ЦСКА?

ЦСКА проиграл «Шахтеру» и «Бейтару» без тени беспокойства за свою репутацию. Беспобедная, а точнее – провальная серия на международных турнирах (Кубок УЕФА — Лига чемпионов – Кубок Первого канала) достигла у экс-чемпиона России десяти матчей. Кто-то возразит: нынешние спарринги не в счет. А вот не соглашусь. Человеку, перенесшему болезнь, приятно, идя на поправку, размять кости, чуток поиграть мускулами. Так и команде – если она стремится выйти из полосы неудач. Заметьте, Киев и Донецк, как и ЦСКА, провалились в Лиге чемпионов. И их тоже потеснили в чемпионате. Но они принимают меры. И уже в январе, не откладывая, рвутся восстановить доброе имя. Киев позвал Семина для коренной перестройки игры. Донецк без скидок на контрольный характер турнира пустил в дело не меньше агрессии, чем в лигочемпионских попытках. А ЦСКА опять играл безразлично-формально. Будто все ему смертельно надоело и глаза бы не видели этот мяч и этих партнеров.

При чем здесь сборная и Хиддинк? – спросите вы. А очень даже при чем. Хиддинк больше не располагает защитной линией, которую можно было выставлять не глядя. С которой одно время сборная России держала европейский рекорд непробиваемости в отборочном цикле. Теперь свежий игрок у соперников, выйдя на замену, запросто накрутит «один в один» первого попавшегося на пути Березуцкого. Теперь тот или другой жутковатый позиционный или исполнительский просчет характерен для цеэсковской обороны не только в больших матчах, но и в маленьких. И я боюсь, что перерождение-затухание команды больно задевает и Акинфеева. В начале прошлого сезона он, получив травму, выбыл из команды, где служил часовым в проверенной погранзаставе. А вернулся – совершать чудеса в решете. Вратарь, увы, обычно заложник командной ментальности. И Акинфеев, дергающийся, не знающий, какого подвоха ждать от партнеров, — уже не тот непоколебимый в своей уверенности первый номер, которого мы так ценили.

А ко всему – Газзаев попробовал Игнашевича в позиции опорного. Не говорю «наигрывает» — в таком случае тренер, наверное, привязал бы игрока к новой позиции накрепко, а в матче с «Бейтаром» Игнашевич подвинулся обратно в тылы. Газзаев, как мне кажется, больше разгоняет тоску, обмахиваясь веером вариантов. Но цеэсковские маневры с Игнашевичем – словно специально организованный звонок будильника для Хиддинка.

Не знаю, насколько Игнашевич интересен Гусу в качестве «выдвиженца». Но его отсутствие на последнем рубеже для Хиддинка – что приказ на корабле: «Свистать всех наверх!». То есть – срочно изучать, под микроскопом рассматривая, всех живых российских защитников центральной зоны. Белорукова… кто там еще-то у нас есть? – мать честная, и фамилий-то не вспомнишь после зимы вот так навскидку… И не матч за Суперкубок Гусу надо будет смотреть на старте российского сезона, и не «Зенит» против «Спартака», а совсем другие, «тихие» матчи и совсем других игроков, малоизвестных. Такие невеселые дела. Похожие на аврал.

БЫСТРЕЕ ЛИ ДЗЮБА ПАВЛЮЧЕНКО?

Черчесову невозможно было не задуматься. Перед турниром второй спартаковский состав в контрольной игре разнес первый в прах. Выгодно и разительно отличался от «взрослого» варианта в турнирном матче с сербами. Так, может, Черчесову вовсе и не на Быстрова — Павлюченко ставку делать против «Марселя»? Я подозреваю, спартаковский главный потому и вцепился в своих игроков, не отпуская их к Хиддинку, что ему необходимо тщательнее обычного разобраться, кто есть кто в команде сегодня.

Наделен ли Хиддинк ассоциативным мышлением? Не навестила ли Гуса, когда он поглядывал на проделки молодых спартаковцев, тревожная мысль: а на тех ли я в принципе ставлю в сборной? Не попробовать ли игрочков более жадных, более голодных до дела?

Черчесов-то о том уже думает. Черчесов, как мы узнали в прошлом сезоне, вполне себе консерватор. Он ценит постоянство состава. Но как ему теперь быть – если красно-белый молодняк так и продолжит задорно помахивать крылышками, а основа так и будет с большим скрипом переходить с шага на бег?

Хозяин «Спартака» Леонид Федун зимой высказался не без глубокого смысла: «Дзюба уже быстрее, чем Павлюченко». А если Дзюба и Прудников сумеют хоть маленько прибавить по сравнению с прошлым сезоном? Если первый подучится ловить голевой момент и ценить его, а второй чуть разнообразит свои возможности в концовках? И если Павлюченко, со своей стороны, опять примется, как после Англии, изображать на поле сны счастливого человека? Что, Черчесов враг себе – так и выпускать его на поле автоматом?

По состоянию на январь Павленко явно инициативнее Титова. Динеева, возможно, через какое-то время будет иметь смысл поставить на весы с Быстровым, чтобы измерить сравнительную пользу. Если к динеевской «пушке» прибавить надежную отработку на оборону да достойное тактическое зрение – фирменная быстровская «пурга» может ведь и не перевесить.

У Черчесова, конечно, выход из положения есть. Он – хорошенько подумав – вероятно, чуть подправит, по велению жизни, так сказать, свои принципы и постарается разогревать оба слоя спартаковской атмосферы ротацией-конкуренцией. Но Хиддинку-то как определиться? У него Павлюченко с Быстровым – в основной обойме. И только в зимних грезах нам чудится, будто конкуренция в сборной что на той, что на другой позиции с приближением Евро раскалится.

А ЧТО В «ЛОКО»?

Здесь я только на двух примерах, ЦСКА и «Спартака», попробовал заглянуть в июньскую перспективу сборной. А как там в «Локо» у Билялетдинова — Сычева? В «Локо» ведь переломный момент, на выходе из которого равновероятны приятные и неприятные неожиданности. И кто есть кто сегодня в «Зените»? Теоретически рассуждая: а вдруг Зырянов в прошлом году выложился весь без остатка? Возможно ведь такое. А поинтереснее сейчас, допустим, Широков. Притом, что Аршавин с его проверенными достоинствами и недостатками существует для сборной только виртуально.

Ну как, будете ломать голову, Гус? Большая вырисовывается морока.

Юрий Цыбанев. «Советский спорт», 31.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru