СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРАВ ЛИ «ПРОРАБ» ГАЗЗАЕВ?

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов анализирует тактические перестановки в игре ЦСКА и «Спартака».

ЦСКА

ОБОРОНА

БЫЛО
Несколько лет подряд армейская оборона по праву считалась сильнейшей в стране, но когда на тройку физически крепких парней выпадает нагрузка, несовместимая с нормальным функционированием организма, они начинают сыпаться. Думаю, окончательно добил Газзаева позор в Милане, когда, поведя со счетом 2:0, армейцы пропустили четыре мяча от «Интера». Я не раз говорил, что переход на схему с четырьмя защитниками ослабит нагрузку на каждого из них, снимет постоянный стресс с Игнашевича, на которого временами страшно смотреть – Сергей, чувствуется, дико уставал. Потому эксперимент Газзаева логичен.

СТАЛО
Итак, четыре защитника – шаг обоснованный, и я его только приветствую. С другой стороны, предприняты не совсем правильные, на мой взгляд, перестановки. Во-первых, братья Березуцкие, уже привычные к игре на флангах, переведены в центр, во-вторых, оборона за счет ухода Игнашевича лишилась лучшего игрока. И это главная ошибка! В топ-командах Европы центральный защитник – самый авторитетный игрок команды, ее мозг, ее плетка. Пока эксперимент стоит признать неудавшимся. Возможно, стоит пойти на следующий шаг – братьев Березуцких оставить на флангах, а в центре составить пару Игнашевич — Шемберас.

ОПОРНЫЕ ХАВБЕКИ

БЫЛО
Рахимич просто блестяще провел сезоны 2003—2006 годов, но последний год ему явно не удался, и это не назовешь невезением. Если раньше Элвер был «таможенником» середины поля, мимо которого и мышь не проскочит, то 2007-й год показал, что босниец потерял скорость и стал отбирать мячи только при помощи фола, нередко заслуживающего желтой карточки. Его напарник, Евгений Алдонин, перестал прогрессировать – исчез первый пас, мобильность, пропали лидерские качества, которые замечались за ним еще в «Роторе».

СТАЛО
За счет перевода Игнашевича в центр поля Газзаев решил проблему отбора – Сергею нет равных в этом компоненте, он быстр и мобилен. С другой стороны, ни у него, ни у Дуду нет первого паса. Теряется скорость развития атаки, за счет ухода Игнашевича слабее стала оборона. Но печально другое – ЦСКА начинает сыпаться, словно карточная колода. Три года подряд армейцы танцевали с кубками, праздновали победы, а про резерв забыли — команда-то играла в 14–15 человек. Сейчас они просто состарились и потеряли мотивацию. И это проблема не столько Газзаева и игроков, сколько армейского президента, который упустил момент для обновления. А сейчас дел слишком много – строительство и стадиона, и новой команды.

ЛЕВЫЙ ФЛАНГ

БЫЛО
Пара А.Березуцкий – Жирков прекрасно сыгралась, очевидно, что Юрий за счет своей мобильности и уровня тактического диапазона прикрывал недостатки Алексея. Березуцкий просто иногда не успевал не только помочь в атаке, но и допускал ошибки в обороне. Жирков же временами отрабатывал за него, чего не мог не заметить и Хиддинк, ставший использовать Юру в защите.

СТАЛО
Джанер слева в обороне – это сюрприз! Да, знаю, многие в восторге от его набегов в атаку и штрафных. Мнение это не разделяю и готов объяснить. Сначала о рейдах – Джанер, подключаясь в атаку, оголяет свою зону в обороне, чем в первом матче на турнире «Шахтер» сполна и воспользовался, и мешает Жиркову! Именно так – Юрия стоит оставлять с оппонентом один на один, он пройдет и сделает передачу. А турок приводит на фланг своего игрока и страхующего. В результате там создается толчея. О штрафных скажу отдельно – да, турок сделал голевой пас на Игнашевича, но, с другой стороны, ведь он в пятидесяти процентах случаев не может перебить игрока в стенке или первого блокирующего при угловых!

СПАРТАК

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

БЫЛО
Не лучший вариант. Он плох тем, что Ковач постоянно перемещался из середины поля в оборону и все никак не мог перестроиться и найти свое место. Жедер же хорош только для чемпионата страны – он курсировал из запаса в основу, но не мог там закрепиться. Как говорится, продаю тебе, боже, что нам негоже. Не думаю, что потерю бразильца можно воспринимать как серьезную.

СТАЛО
В этой паре, безусловно, главным должен быть Ковач – подсказывать, наставлять, ругаться и кричать. Но чех и сам постоянно ошибается позиционно, и молчит. Радослав всем хорош – статен, мобилен, но не прибавляет он пока в классе, и все тут! Поэтому и Филипенко сложнее. Парень он фактурный, и в будущем из белоруса может выйти толк, но пока ошибается еще чаще Ковача. Возможно, чтобы натаскать его побыстрее, стоит поставить в пару Штранцля – судя по его перемещениям и подстраховке партнеров, готов австриец пока лучше всех защитников.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

БЫЛО
Свой воспитанник. Мобилен, с пасом, нацелен на гол. За прошлый год существенно прибавил, попал в сборную. К тому же вариативен – Дмитрий может сыграть не только на фланге, но и в середине поля. Его уход – серьезная потеря, которая еще довольно долго может аукаться клубу, но и должна послужить серьезным уроком более уважительного построения отношений со своими воспитанниками.

СТАЛО
Аргентинец вышел в матче с Киевом в первом тайме и как-то поломать игру под себя не смог. Знаю, что сейчас пойдут разговоры о том, что ему надо адаптироваться – мол, в Аргентине играют только у чужих и своих ворот, без центра поля, а у нас много прессинга по всему полю. Но, господа, «Спартак» заплатил большие деньги за иностранца, который должен быть на голову выше нашего футболиста. Раз приехал, выдай товар! Как тот же Тимощук – ведь Анатолий был под приличным прессом из-за этого 20-миллионного трансфера, но не сломался.

ПЛЕЙМЕЙКЕР

БЫЛО
Егор провел отличный сезон. В первом круге чемпионата-2007 он, стиснув зубы, один тащил команду – вокруг шумели о пионеротряде, но именно Титов был вожаком и добывал очки. Второй круг провел похуже, но это и понятно – трудно весь сезон играть на одном, высочайшем уровне. К тому же Титов ниже своего уровня и не опустился.

СТАЛО
Павленко вернули из аренды в «Шиннике», где он играл под нападающими, и вдруг, в матче с Киевом, Черчесов решил его проверить на двух флангах – и справа, и слева. Эксперимент явно не удался, особенно на фоне того фееричного футбола, который Саша выдал с «Црвеной Звездой» — и сам забил, и голевой пас отдал. Но не забудем, что сербы играли молодыми ребятами, и это явно не тот уровень, на котором проверяется истинная сила. Павленко дал надежду Черчесову, показал свое желание остаться в команде. Дело за Черчесовым – жду от Станислава не ссылки Александра на фланг, а плавного (повторюсь, плавного!) подвода к основному составу.

«Советский спорт», 31.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru