СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЕФИМОВ: БЫЛО ПРИЯТНО, ЧТО ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ МЕНЯ ЗАМЕТИЛИ

Около года назад этот защитник "Локомотива" невольно стал героем сенсации. Двух матчей за клуб ему хватило, чтобы Гус Хиддинк, испытывавший дефицит игроков обороны, пригласил 19-летнего парня в национальную команду России, которой предстоял отборочный матч Euro-2008 с Эстонией в Таллине. Теперь Ефимов вызван в молодежную сборную.

- Вы, если не ошибаюсь, только один раз за молодежку играли?

- Не ошибаетесь. Вышел на замену в матче с Грузией. Получилось так, что меня дважды вызывали в национальную команду - перед мартовским матчем с Эстонией и июньскими встречами с Андоррой и Хорватией. А молодежка тем временем наигрывалась, у нее определился и стабилизировался состав, у игроков установилось взаимопонимание, так что тренер дал мне понять: сразу влиться в его команду невозможно.

- Над вами в молодежке не подтрунивали: прибыл, мол, маститый мастер из главной команды страны для усиления?

- Такого не было. Может, только чуть-чуть шутили. Отношения в сборной дружеские, обстановка веселая. Мы же - ровесники, друг друга прекрасно знаем, встречались и в матчах дублей, и в играх уже основных составов.

- Когда вас вызвали на игру с Эстонией, вы признались: "Я в шоке". И, надо заметить, звездой себя при этом в отличие от известного парикмахера не называли. А позже не стало досадно, что так и не довелось пока сыграть за первую сборную?

- Я осознавал, что мне было рановато играть за нее после двух матчей в премьер-лиге. Тогда у сборной просто возникла проблема с защитниками - сразу несколько игроков получили травмы. Мне же было приятно, что меня заметили.

- В целом как сезон-2007 оцениваете?

- Затрудняюсь дать ему однозначную характеристику. Команда заняла в чемпионате седьмое место - что об этом можно сказать позитивного? А сам я начал сезон хорошо, но потом "сдулся". Первый круг провел на нормальном уровне, а потом пошли перепады. Тяжело было.

- С чем связаны перепады?

- Трудно судить. Наверное, просто устал - и физически, и психологически.

- Не задумывались над вопросом, почему в России наблюдается дефицит защитников? Вы сами-то в детстве, вероятно, хотели играть в нападении?

- Все поначалу хотят забивать голы. Но меня тренер сразу поставил в оборону.

- Потому что были самым высоким?

- Наверное. Так с 11 лет и играю в обороне: сначала в подмосковной Ивантеевке, потом в школе "Перово" и в "Локомотиве".

- Вам проще действовать против высокорослых и фактурных, как вы сам, нападающих или против "малышей"?

- С шустрыми соперниками всегда тяжелее. Требуется ловкость.

- На самом деле вопрос я задал с подвохом.

- А я догадался.

- Армеец Вагнер Лав доставил вам массу неприятностей в матче 22 июля. И после этого вы стали играть не так регулярно, как в первой половине чемпионата.

- Это так. Вагнер - хороший нападающий. Но по мере того, как набираешься опыта, лучше представляешь себе, что в каждой конкретной ситуации делать, осваиваешь приемы, с помощью которых можно остановить соперника.

- В матче с ЦСКА на старте второго круга вам как раз опыта не хватило?

- И его, и концентрации внимания.

- С кем из партнеров по обороне вам легче играется?

- Поначалу со всеми было непросто. Искал взаимопонимание. К счастью, Родолфу неплохо знает русский, так что по крайней мере языковых проблем не возникло. А в принципе, что с ним, что с Малхазом Асатиани играть одно удовольствие. Оба из числа лучших защитников нашего чемпионата.

- Предпочитаете построение в четыре защитника или в три, пусть "Локомотив" применял эту схему редко?

- С "Зенитом" в три сыграли. Если бы не досадный гол во втором тайме, победили бы его и в Петербурге. Мне же в принципе все равно, по какой системе действовать. Могу и в центре сыграть, и справа. Вот слева сложнее.

- Что-то изменилось в "Локомотиве" с приходом Рашида Рахимова?

- На тренировках нам предлагают много интересных и новых для меня упражнений на координацию, на развитие техники.

- В прошлом сезоне вы ведь и еврокубковый опыт обрели? Да еще ценой сломанного носа в матче с "Мидтьюлландом".

- Футбол без травм не обходится.

- Извините, но последствия той травмы у вас налицо.

- Мне нос почти не вправляли. Сказали, что его надо заново ломать, и предложили сделать это во время отпуска. Но мне не захотелось две недели от отдыха отрывать. И так нравлюсь.

- Где отпуск провели?

- На две недели выезжал на Мальдивы. Хотелось вырваться из московской суеты, провести время в тихой обстановке. Предпочитаю спокойный отдых.

- А я читал, что вы любите автомобили, получаете удовольствие от езды по Москве?

- Машины и вправду люблю, но у нас особо не разъездишься - кругом "пробки". Вот летом, когда их меньше, мне нравится по ночной Москве покататься. Город тогда красив.

- На Новый год какое желание загадали?

- Ничего особенного. Чтобы сезон успешно начался и так же успешно закончился.

- А надежды поехать на Euro-2008 неужели нет?

- Об этом все российские футболисты мечтают. Но сначала надо форму набрать, в основном составе "Локо" закрепиться. Тогда можно будет дальше заглядывать и уже реально думать о европейском чемпионате. Иначе мечта так и останется только мечтой.

Александр ПРОСВЕТОВ из Олива-Нова. «Спорт-Экспресс», 01.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru