СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОИГРАЛИ НА НЕРВАХ...

Вчера вечером завершился Кубок Первого канала. Главный приз – миллион долларов США – достался «Динамо». Проигравшей в финале команде досталась вдвое меньшая сумма – 500 000 долларов.

ИНТЕРЕС К ТУРНИРУ УПАЛ

Нынешний турнир – третий, который организовал в Израиле для российских и украинских команд фонд Романа Абрамовича «Национальная Академия футбола».

В первый год, если помните, в состязании принимали участие всего четыре команды – ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Шахтер». Того противостояния ждали – особенно это касалось матча между киевским «Динамо» и «Спартаком».

На прошлогоднем турнире формула изменилась: число участников за счет израильских клубов было увеличено до шести. Но это решение себя не оправдало: у израильтян во время Кубка проходит собственный чемпионат, так что отношение к турниру Абрамовича у них второстепенное.

В этом году формулу турнира решили не менять, зато попытались пригласить более классные команды. Не исключалась и возможность увеличения состава участников. Но немцев не устроили сроки проведения соревнований (в начале февраля у них возобновляется чемпионат, и в случае выхода в финал возникали проблемы). Бразильский «Крузейро» потребовал поначалу 100 000 долларов только лишь за участие в турнире, а затем еще и не гарантировал участие основным составом. Организаторы могли бы и оплатить бразильскому «Крузейро» дорогу до Израиля и обратно, но ведь другие команды транспортные расходы до Земли обетованной покрывают сами… Наконец, долго сомневался «Зенит», и в итоге этот вариант также отпал.

Вскоре после старта турнира выяснилось: кривая интереса к нему резко пошла вниз. Матч «Динамо» – «Спартак» больше ни для кого не является вывеской.

НОВАЯ ФОРМУЛА

– К этому году болельщики уже наелись противостоянием «Спартака» и киевского «Динамо», – считает исполнительный директор турнира Евгений Писарев. – Игра не вызывает такого ажиотажа, как в первый год. Думаю, что ниже, чем в этом году, интерес к состязанию уже не упадет.

Самая главная проблема – пустые трибуны. К счастью, организаторы не пытаются оправдать это отвратительной погодой. Ураганный ветер, начавшийся в понедельник, поутих только ко вчерашнему утру. Такой погоды, по словам местных жителей, не видели чуть ли не десять лет…

– Мы понимаем, что нужно играть на других стадионах, – продолжает Писарев. – «Наши» – это в основной массе те, что вмещают от четырех до семи тысяч человек. Думаю, в следующем году какие-то игры мы проведем именно на таких. Тогда арены будут полными, что прибавит красочности встречам.

Ради интереса – в том числе и для самих участников – в следующем году почти наверняка будет изменена формула турнира. В головах организаторов – множество вариантов. Это и возвращение к первоначальному варианту, и формула плей-офф. Есть и другие варианты…

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ТУРЦИЮ?

Но самое неожиданное предложение выдвинул вчера в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу.

– Я считаю, что в турнире должны участвовать только российские и украинские клубы, – говорит румын. – Наше противостояние – самая сильная мотивация как для футболистов, так и для болельщиков. Поэтому в состязании не должны принимать участие ни израильские, ни сербские, ни какие-либо другие команды.

– И по какой формуле должен проводиться турнир?

– Я вижу ее так: две группы по четыре команды в каждой. Скажем, от России – «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит», а от Украины – «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Металлист». При таком составе участников интерес к турнирам в обеих странах однозначно бы повысился.

– Почему?

– Потому что в таком случае будут задействованы лучшие московские клубы, питерский, а также Харьковская и Днепропетровская области.

Далее необходимо перемешать эти команды – чтобы в одной группе было по две из каждой страны. Одни бы выступали в Израиле, другие – в Турции. Знаю, там сейчас строится шикарный стадион, который будет готов к следующему году. Кроме того, по моей информации, канал «Евроспорт» с удовольствием бы купил права на такое состязание.

– И в какие сроки проводить матчи?

– В конце января – начале февраля. Получился бы своеобразный заочный спор между украинскими и российскими командами. Поймите, что для нас период с декабря по март очень сложный. И нам необходимо придумать, как наилучшим образом вести подготовку к сезону.

ЛУЧЕСКУ: МЫ ЛУЧШЕ «ДИНАМО»!

Идей, как видно, хватает. Времени, для того чтобы выбрать или придумать лучшую, – тоже. Пока же – все внимание решающей встрече турнира.

– Мне бы не хотелось встречаться с киевским «Динамо», но что делать? – говорит Луческу. – Я знаю, что мы играем лучше.

– Матч для вас принципиален?

– Нет! Сейчас для меня важнее подготовка. Я не могу говорить подопечным: вы должны победить во что бы то ни стало! Потому что это может вызвать ненужную агрессию на поле, которая приведет к травмам. А этого сегодня не нужно.

– Президент «Динамо» Игорь Суркис заявил: все выигранные деньги минус пятьдесят процентов, которые необходимо отдать детям, получат футболисты. В «Шахтере» так же?

– Нет. Мы еще не решили, что делать с деньгами, которые заработаем.

После такого ответа вывод напрашивается простой: мотивация киевлян в этом матче должна быть выше. Как минимум по двум причинам. Во-первых, доказать главному тренеру, что именно ты достоин места в основном составе. А во-вторых, заработать приличную сумму денег. Пятьсот тысяч на команду – не шутки.

БЛАГОРАЗУМИЕ ПОБЕЖДАЕТ ЭМОЦИИ

На то, что игра действительно не особо принципиальна для обеих команд, указывает следующее обстоятельство: и «Шахтер», и «Динамо» утром в день матча провели тренировки. Горняки – на газоне, «Динамо» – на песке.

Тем не менее скорости для межсезонья в первом тайме вполне неплохие. «Шахтер», как легко можно было предположить еще до стартового свистка, действует первым номером, подопечные Юрия Семина – на контратаках.

Динамовцы совсем не похожи на ту разобранную команду, которая осенью проигрывала всем подряд в групповом раунде Лиги чемпионов. Действуют организованно. Не зря чуть ли не каждый футболист команды говорит о том, что с приходом российского тренера отношения игроков и между собой, и к делу изменились к лучшему.

– Семина все слушают, – заявил Сергей Ребров. – При прежних тренерах такого не наблюдалось.

Бело-голубые, пожалуй, не могут справиться только с полузащитником сборной Хорватии Дарио Срной: капитан горняков на правом фланге очень активен и его навесы с прострелами заставляют соперника нервничать.

До удара вот только дело доходит всего пару раз: мимо бьют Илсиньо да Езерский.

У динамовцев, правда, дело с опасными моментами обстоит не лучше: опасно выстреливает только Корреа. Для целого тайма, согласитесь, маловато.

С другой стороны, в финале прошлого года, в котором встречались «Спартак» и ЦСКА, в первом тайме голов также забито не было. А завершилось все между тем дополнительным временем и красивой победой армейцев 3:2 благодаря голу Жо на 120-й минуте.

Самое главное событие первого тайма – жесткий подкат Несмачного против Гладкого, в результате которого последний корчится от боли. По мнению горняков, фол умышленный. На поле чуть было не вспыхивает потасовка стенка на стенку, но в результате футболисты обеих команд вовремя остывают. Благоразумие побеждает эмоции. Может, интереснее станет после перерыва?

ЗЕМФИРА СМОТРЕЛА С ИНТЕРЕСОМ

Но нет, после перерыва, несмотря на серию замен, веселее не становится. «Динамо» продолжает перекатывать мяч по поляне, до ворот Пятова, который сменил Шуста в воротах «Шахтера» в перерыве, доходит примерно раз в десять минут. «Шахтер» же более нацелен на Гол: статистика ударов по воротам к 55-й минуте выглядит удивительно: девять у дончан против… одного у киевлян! Ребров вскоре удваивает показатель «Динамо», хотя удар с 25 метров после розыгрыша штрафного получается уж очень корявым и слабым.

Возможно, «Шахтер» выглядит чуть получше, потому что за него громче болеют. Что неудивительно: за «Шахтер» приехали болеть фанаты аж из Донецка, а «Динамо» в основном поддерживают местные любители футбола.

Скорости постепенно увеличиваются, но «Шахтер» все равно опаснее: полуудар-полупрострел Срна стоит всех попыток динамовцев. Юрий Семин все чаще хмурится, а в штрафной Шовковского все жарче. С интересом поглядывает на поле Земфира. Известная певица решила посмотреть футбол перед выступлением: после матча она отправится работать на вечеринку, посвященную закрытию турнира.

ЭНЕРГИЯ СЕМИНА И ОР БУЗАККИ

Скоро развязка. Брандао входит в штрафную, Допилка в подкате выбивает мяч у него из-под ног, а заодно чуть-чуть цепляет бразильца. У Брандао на лице – муки боли, у арбитра Бузакки – решительность, у киевлян – недоумение. Подопечных Юрия Семина понять можно: контакт-то был, но такой пенальти поставил бы не каждый судья. Точный удар Фернандиньо, казалось бы, делает «Шахтер» победителем турнира.

Но динамовцы были другого мнения. На третьей минуте добавленного времени вышедший на замену Алиев с лицевой линии навешивает к воротам, и Юссуф головой вносит мяч в сетку – 1:1! И почему «Динамо» не играло так, как в последние минуты, весь матч?

Бузакка свистнул чуть раньше времени, да еще в тот момент, когда «Динамо» организовывало выпад четыре на два. Это приводит в бешенство Семина. Еще бы: его команда только-только начала что-то показывать в атаке! Разбушевавшегося Юрия Палыча сдерживает резервный арбитр Игорь Егоров, но куда там! Семин подбегает к Бузакке, чтобы высказать судье все, что о нем думает, но встречает мощный отпор: теперь Егоров сдерживает уже Бузакку, который орет прямо в лицо тренеру.

ПОБОИЩЕ И РАЗВЯЗКА

Энергия Семина, похоже, передалась его команде. Юссуф может стать героем турнира, но мажет на миллиметры. Гусев со всего размаху сотрясает в крестовину. «Шахтер», кажется, совсем сникает. Но Бузакка вновь дает ему шанс, удаляя за вторую желтую карточку Федорива.

Но запал «Динамо» уже не сбить: розыгрыш углового, Юссуф выигрывает верховую борьбу, и Шацких слета посылает мяч в сетку – 2:1…

Но развязка красивой не получается. Алиев грубо срубает оппонента, начинается драка. Если не сказать сильнее – побоище. Динамовцы и горняки чуть не отрывают друг другу конечности, и Бузакке еле-еле удается погасить страсти, признав виновным во всем Гиоане – перед ним зажигается красный свет. А вскоре обидчикам за что-то мстит Срна, словно убийца подкатываясь под соперника, и – еще одно удаление.

Бардак на поле не прекращается. Гай не успевает достать до мяча головой и решает забить руками – еще одно предупреждение.

И все-таки «Шахтер» добивается своего: пенальти в ворота Шовковского на сей раз вопросов не вызывает. Удар Фернандиньо закрепляет за ним звание лучшего бомбардира турнира с четырьмя мячами.

Серия пенальти впервые определяет победителя Кубка Первого канала. Точнее были динамовцы, которые впервые выигрывают Кубок Первого канала. А Юрий Семин начал свою карьеру в Киеве лучше некуда!

Шахтер (Украина) – Динамо (Украина) – 2:2 (0:0, 1:1, 1:1) 2:3 – по пенальти.
Голы: Фернандиньо, 86 – с пенальти – 1:0, Юссуф, 90+3 – 1:1, Шацких, 105 – 1:2, Фернандиньо, 118 – с пенальти – 2:2.
Серия пенальти: Фернандиньо – 1:0, Шацких – 1:0, Брандао – 1:0, Алиев – 1:0, Луис Адриано – 1:0, Корреа – 1:1, Виллиан – 2:1, Гусев – 2:2, Гай – 2:2, Милевский – 2:3.
Шахтер: Шуст (Пятов, 46), Шевчук (Гай, 72), Езерский (Хюбшман, 46), Кучер, Срна, Левандовски (Виллиан, 46), Дуляй (Жадсон, 68) (Кравченко, 99), Илсиньо, Фернандиньо, Гладкий (Луис Адриано, 46), Брандао.
Динамо: Шовковский, Допилка, Михалик, Юссуф, Несмачный (Федорив, 46), Нинкович (Алиев, 89), Корреа, Гиоане, Гусев, Ребров (Шацких, 79), Кравец (Милевский, 46).
Предупреждения: Юссуф, 22, Федорив, 79, Хюбшман, 92, Гай, 113, Шацких, 115.
Удаления: Федорив, 103, Гиоане, 110, Срна, 112.
Судья М. Бузакка (Швейцария)
Тель-Авив. Стадион «Блумфильд». 3000 зрителей.

Олег Сокол. «Советский спорт», 01.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru