СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ШЕШУКОВ: "ЛУЧ" - ЛУЧШЕЕ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ

Уроженец Омска, поигравший в дубле "Спартака" и молодежной сборной, во Владивостоке задержался. Предстоящий сезон станет для 24-летнего универсала уже четвертым в клубе Приморского края.

- Почему остались в "Луче", хотя предложения, насколько знаю, у вас были?

- У меня действующий контракт, а клуб просил за мой трансфер очень достойные деньги. Выходит, ценят.

- Куда звали?

- Не в ЦСКА и не в "Зенит". Поводов для огорчения, словом, нет.

- В "Луче" большие перемены.

- Работать с новым главным тренером команде нравится. Видно, Вулич - толковый специалист, хорошо знающий предмет. Его, правда, кадровый дефицит смущает. Но это - наша общая тревога.

- Смотрю, быстро вы в роли капитана освоились - ответственно о команде рассуждаете.

- Приходится. Пока именно "Луч" - лучшее, что случилось в моей карьере. А капитаном назначил Вулич. Почему он так поступил, не знаю, но ответственности и впрямь прибавилось.

- Что для вас Владивосток, если сказать двумя-тремя словами?

- Футбол, болельщики, аншлаги.

- А перелеты?

- Это не главное. Сам футбол намного важнее. И ведь нам удавались яркие матчи! Ну и, конечно, поддержка трибун во Владивостоке фантастическая. В такой обстановке нельзя играть равнодушно, без огонька. Стопроцентный адреналин! Если вдруг игра не идет, в голове все равно сидит мысль: нужно в лепешку разбиться, а взять дома свои очки.

- В прошлом году вы удивили всю страну, с интервалом в неделю разгромив действующего чемпиона ЦСКА и обладателя Кубка "Локомотив".

- Деваться было некуда! Иначе со дна таблицы могли не выбраться.

- Писали, команду накануне игр некие темные силы в лес вывозили, пугали.

- Мы это читали, было неприятно - словно к грязи прикоснулись. На самом деле команду повезли на катере на остров Русский, а там - крабы, креветки, уха, пиво, баня, купание в море. Поехали с женами, детьми. Потом губернатор ненадолго приехал, пожелал удачи и попросил быть мужиками на поле, чтобы его не подвести.

- Вы начинали играть в Омске. Вместе с Сычевым?

- Да. Несколько лет подряд всех у себя в регионе обыгрывали. Нас приметили. Но вот в "Спартаке" я оказался очень не вовремя.

- Почему?

- Не до нас, молодых, тогда клубу было. Пока не ушел Вячеслав Грозный, дублеров еще замечали, а потом - совсем забыли. Олег Романцев выглядел уставшим человеком, потерявшим вкус к работе. Жаль, что так вышло. В итоге в серьезный футбол впервые заиграл в саратовском "Соколе", где тренер в меня поверил. Могли выйти в премьер-лигу - увы... Вышел Томск, а мы дома за два тура до финиша проиграли Туле. Жуткий матч.

- Правда, что после него в раздевалке железный Хлестов плакал?

- Не только он. Но шок от вида много повидавшего на футбольном веку Хлестова, спрятавшего лицо в полотенце, пережили все. На улице в это время милиция утихомиривала болельщиков, которые хотели судей побить. Беспорядки, правда, начались еще по ходу матча - в лайнсмена попали бутылкой.

- Что вызвало народный гнев?

- Сначала отменили правильно забитый гол, затем не назначили чистый пенальти. А во втором тайме рефери, что называется, посадил на свисток. Хотя в том, что не вышли, сами, конечно, виноваты. Другое дело, денег в команде не было. Пришлось в палату споров жалобу подавать. Но к тому времени я уже в "Луче" к сезону готовился.

- С Сычевым общаетесь?

- Созваниваемся изредка, земляки все-таки. Но у Димы своя жизнь.

- В Омске когда последний раз были?

- В декабре прилетал к родителям. Живу в Москве - снимаю квартиру.

- С футболом в Омске беда. Почему?

- Покровителей влиятельных нет. Власти хоккей обожают, волейбол женский поднять решили, а футбол чахнет. Сычев команде через отца время от времени помогает, но это - только чтобы поддержать тлеющий огонек, не более.

- Обидно?

- Очень. Традиции у клуба богатые, а жизнь тоскливая. В "Луче" куда веселее. Хотя в новом чемпионате глобальных задач, скорее всего, решать не будем. Нужно трезво смотреть на вещи - новый тренер, обновленная команда. Но ничего - надеюсь, прорвемся.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Кунду - Москва. «Спорт-Экспресс», 01.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru