СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАТКО МАРКОВИЧ: БЕРЕГИТЕ ХИДДИНКА

Два месяца прошло после «чуда на «Уэмбли», когда сборная Хорватии бескорыстно подарила российским футболистам путевку на чемпионат Европы. Корреспонденту «Советского спорта», работавшему на чемпионате Европы по фигурному катанию, грех было не встретиться с президентом Хорватского футбольного союза Влатко Марковичем...

Прилетев в Загреб, я сразу связался с пресс-офицером Хорватского футбольного союза Давором Гавраном и попросил его организовать встречу с господином Марковичем.

– Пришлите, пожалуйста, вопросы по электронной почте. Сегодня я увижу президента и покажу ему список. Если он согласится на встречу, я вам позвоню.

Вечером раздался звонок.

– Господин Маркович готов встретиться с вами. Правда, некоторые вопросы ему показались странными. Например, вот этот: за что хорватские футболисты боролись в матче с Англией?..

Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы объяснить смысл вопроса, который у любого российского любителя футбола не вызвал бы удивления. Говорил я примерно так: хорваты уже решили к той игре задачу выхода в финальную часть Евро-2008 и футболисты могли позволить себе расслабиться.

– Что значит «расслабиться»? – мои объяснения Давор, судя по всему, тоже посчитал странными. – Они же профессионалы!

– Ладно, приезжайте завтра к одиннадцати в наш офис. Улица Русанова, 13, – сменил удивление на милость пресс-офицер.

Надо сказать, что по Загребу я, как и все местные жители, передвигался в основном на трамвае. Чтобы не опоздать на интервью, я взял такси. И не пожалел об этом. Иначе мне очень долго пришлось бы искать офис Хорватского футбольного союза (ХФС). Подъехав к улице Русанова, мы вместе с водителем начали искать нужное здание. Он смотрел на номера домов, я же пытался приметить что-нибудь помпезное, наподобие резиденции РФС на Таганке. Прав оказался таксист – офис ХФС оказался небольшим двухэтажным домиком с мансардой.

До назначенного времени оставалось еще минут 15, и, пока пили кофе, мы с Гавраном продолжили начатый накануне разговор.

– Вы поймите, – объяснял мне пресс-офицер. – Возможность проявить себя на «Уэмбли» предоставляется не так часто. Хорватия – маленькая страна. У нас жителей меньше, чем в Англии официально зарегистрированных профессиональных футболистов. Как мы могли сыграть в Лондоне плохо?!

В ответ на мои слова, что в России не всегда играют на пределе сил, Гавран сочувственно кивал. Наконец мы поднялись к президенту Марковичу.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ – 100 ТЫСЯЧ ЕВРО

– По окончании матча на «Уэмбли» я был по-настоящему счастлив, – начинает разговор президент ХФС. – Во-первых, потому что мы победили. Во-вторых, потому что торжествовали принципы «фэйр-плей». Ведь, после того как англичане сравняли счет, вся Европа решила, что матч так и закончится ничьей. Мы доказали, что готовы сражаться за победу до последней минуты при любых начальных условиях. Главное для нас было выиграть, а то, что мы помогли России, – это дело второе.

– Кто первым поздравил вас с победой?

– Сразу после финального свистка мне позвонил Роман Абрамович, – говорит Маркович, забавно делая ударение в фамилии владельца «Челси» на втором слоге. – Не знаю, откуда он взял номер моего телефона. Абрамович поблагодарил меня за хорошую и честную игру сборной в матче с англичанами, а также за огромный вклад в развитие российского футбола.

Потом мне звонили многие коллеги из России, поздравляли с победой. Но меня поразило другое. На следующий день электронный почтовый ящик ХФС оказался переполнен из-за того, что мы получили тысячи сообщений из России с благодарностью. Интересно, что многие сравнивали матч Англия – Хорватия со знаменитой игрой на «Уэмбли» в 1953 году Англия – Венгрия. Тогда венгры провели великолепный матч, победив 6:3, а Пушкаш сделал дубль.

– Вы согласны с тем, что Олич, Петрич, Билич сделали за два часа для российско-хорватских отношений больше, чем все политики, вместе взятые?

– Конечно, и так было всегда. Я сам выступал за сборную и знаю, что это такое. Кстати, мне приходилось играть и против вашей команды. На чемпионате мира 1962 года в Чили мы встречались со сборной СССР, а мне как защитнику приходилось опекать центрфорварда вашей команды Виктора Понедельника. Ваша сборная была очень сильна. Даже сейчас я без запинки назову весь стартовый состав той команды: Яшин, Нетто, Месхи, Войнов… Великие игроки!

– Как закончился тот матч?

– Ваши выиграли 2:0, а голы забили Иванов и Понедельник. Правда, в итоге сборная Югославии заняла место выше команды СССР – мы стали четвертыми. За два года до этого у меня был шанс сыграть с советскими футболистами в финале чемпионата Европы. Но я получил травму и остался на скамейке запасных. Вы тогда тоже победили – 2:1. Вообще воспоминания о матчах со сборной СССР у меня не из лучших потому, что обычно выигрывала именно ваша команда.

– За выход в финальную часть Евро-2008 игроки сборной России получили от футбольного союза премию в размере 1 млн. долларов. Как отметил ХФС успехи игроков национальной команды?

– Ваши получили один миллион на всех?

– На всех.

– У нас есть специальная программа премирования футболистов. Примерно такая же существует в Германии. Максимальный размер выплаты игрокам составил 100 тысяч евро для тех, кто провел все матчи (в Германии, кстати, это 120 тысяч евро). Остальные получили меньше, в зависимости от количества проведенных игр в отборочном цикле. Но, поверьте, футболисты нашей сборной достаточно состоятельные люди и играют в национальной команде не за деньги.

– Сколько получат ваши игроки за победу на чемпионате Европы?

– Извините, но пока рано об этом говорить. Пусть сначала выиграют. Ведь проблема нашей сборной в последнее время в том, что мы без особого труда попадаем в финальную часть чемпионатов мира или Европы, но не можем выйти из группы.

– У сборной России примерно те же проблемы…

– Поэтому я буду доволен, если команда выступит лучше, чем на предыдущем первенстве. То есть выйдет из группы. На Евро-2008 нам предстоит сыграть с Германией, Австрией и Польшей. Объективно мы и Германия – фавориты группы. Осталось оправдать этот статус.

– А что скажете насчет финала Россия – Хорватия?

– «Ваши слова да Богу в уши», – Маркович произносит общую для двух народов поговорку и от души смеется.

«ПОЙДИ, СЛАВЕН, ПОУЧИСЬ»

– Тренер сборной Хорватии Славен Билич стал открытием отборочного турнира. Расскажите, почему вы остановили свой выбор на нем?

– Несколько лет назад Славен пришел ко мне в этот же кабинет и сказал, что хочет стать тренером. Я сказал: «Хорошо, но ты немного поспешил подняться ко мне на второй этаж. Начни-ка с первого». А на первом этаже у нас располагается кабинет профессора Дуймовича, который руководит Национальной тренерской академией. Я посоветовал Биличу, которому после окончания карьеры футболиста явно не хватало знаний, пойти учиться. Кстати, эту академию оканчивают все хорватские игроки, которые хотят работать тренерами. Из блестящего поколения игроков, которые в 1998 году выиграли бронзу чемпионата мира, восемь или девять человек учились в академии.

Билич пошел дальше – он получил не только тренерский сертификат, но и диплом юриста. Это, кстати, стало большим плюсом для него, когда мы в футбольном союзе выбирали главного тренера сборной. Помимо этого, в его пользу говорили высокий профессионализм в бытность игроком и мощный интеллект.

– Судя по всему, вы довольны сделанным выбором.

– Надо сказать, что всем нашим тренерам удавалось вывести команды в финальную часть первенств мира или Европы. Поэтому Билич пока не превзошел предшественников. Но все, что он делает, начиная с организации работы команды и заканчивая тактическими решениями во время матчей, вызывает уважение к нему как к специалисту. Кроме того, он очень правильно сделал, что собрал в штабе сборной коллектив единомышленников – Роберта Просинечки, Николу Юрчевича, Алешу Асановича.

БЕРЕГИТЕ ХИДДИНКА

– Господин Маркович, раскройте секрет, откуда в маленькой Хорватии так много хороших футболистов?

– Думаю, это заложено на уровне генов. Хорваты хороши во всех командных видах спорта. И не просто командных, а там, где играют в мяч: футболе, баскетболе, гандболе, водном поло. В Хорватии есть традиция, когда мать кладет новорожденному в колыбель мячик, чтобы приобщался к спорту. Кстати, у нас даже народные танцы все коллективные, нет ни одного индивидуального.

Возможно, что-то есть в климате Хорватии, потому что наши игроки от природы очень быстрые и выносливые. На мой взгляд, именно эти качества сейчас вышли на первый план в подготовке футболиста, в отличие от прежних времен, когда важнее была техническая оснащенность.

– Может быть, секрет в том, как в Хорватии работают с юными футболистами? Ведь у вас уже много лет одно талантливое поколение игроков сменяет другое.

– Вы знаете, многие известные в прошлом хорватские футболисты становятся детскими тренерами. Есть у нас такая традиция. Это помогает сохранить преемственность поколений. Я уже говорил про нашу академию, в которой, к примеру, сейчас проходит обучение Дадо Пршо. Все звезды прошлого понимают: чтобы стать тренером «Милана» или «Арсенала», надо начинать с детских команд.

Наш футбольный союз два раза в год собирает несколько сот лучших юных футболистов со всей страны, и они в течение двух недель тренируются под руководством ведущих тренеров. Но этим мы не ограничиваемся. Вы, наверное, знаете, что за пределами нашей страны проживают более трех миллионов хорватов. Каждый год мы проводим турнир, своеобразный чемпионат мира, для команд, составленных только из этнических хорватов из Австралии, Германии, США, Швейцарии и других стран. Некоторые из них потом выступают за нашу сборную. Это мечта любого хорвата, где бы он ни жил.

– Хорватские тренеры уже появились в России. Недавно владивостокский «Луч-Энергию» возглавил Зоран Вулич.

– Я считаю, что работа в России – это хороший выбор для специалистов из Хорватии. Впрочем, и для российского футбола полезно, когда к вам приезжают квалифицированные тренеры из-за границы. А в странах бывшей Югославии таких всегда было достаточно.

Вам, кстати, очень повезло с Хиддинком – это выдающийся специалист. За отведенное ему время он создал в России сильную и интересную сборную. На мой взгляд, руководству вашего футбола нужно построить работу так, чтобы Хиддинк не только тренировал национальную сборную, но и делился опытом с вашими молодыми тренерами, проводил лекции, семинары. Вам нужно «выжать» из него все знания, чтобы, когда Гус покинет Россию, у вас остался не только футбольный результат, но и группа людей, способных продолжить его дело.

Олег Чикирис. «Советский спорт», 01.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru