СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОЛУМНИСТЫ "СПОРТ-ЭКСПРЕССА" СОГЛАСНЫ С ХИДДИНКОМ

Вчера мнение о ситуации вокруг сборной выразили колумнисты "СЭ".

- Главный тренер сборной России по футболу считает, что предстоящий сбор команды в Турции - пусть и без контрольного матча - необходим для подготовки к Еurо-2008. Некоторые его клубные коллеги говорят, что вызов в сборную только отвлекает игроков от предсезонной работы и пользы это не принесет. Ваше мнение?

Сергей АНДРЕЕВ: - Будь я сейчас клубным тренером, наверное, выступил бы с критикой Хиддинка. Но поскольку свободен от этой работы, проголосую за решение РФС, который голландцу, судя по всему, полностью доверяет.

Валентин ИВАНОВ: - Если бы я был тренером, то обязательно провел бы товарищеский матч. Все-таки подготовка к чемпионату Европы - дело серьезное, одними тренировками тут не обойтись.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: - В СССР клубные тренеры тоже возражали против зимних призывов в сборную. Но если уж Хиддинку доверили сборную, надо дать ему возможность претворять в жизнь свои планы до конца. Ему и так приходится выбирать из самого скудного кадрового меню.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК: - Зимний сбор нужен. В советское время тренеры сборной собирали нас даже в Лужниках. Мы катались на коньках, ходили на лыжах, в то же время с каждым проводились индивидуальные беседы, позволявшие тренерам понять наше психологическое состояние.

Владимир ПОНОМАРЕВ: - Хиддинк правильно делает. Игроки сборной должны чаще контактировать друг с другом, тем более накануне чемпионата Европы. Длительные перерывы в таких контактах - во вред.

Игорь СИМУТЕНКОВ: - Соглашусь с главным тренером сборной.

- Все наши соперники используют это "окно" для контрольных матчей, но Хиддинк, приводя в пример собственный опыт с Австралией, утверждает, что не видит в этом необходимости. Вы с ним согласны?

Андреев: - Не считаю контрольный матч обязательным, без чего сбор - не сбор. Нынешняя встреча важна прежде всего для поддержания здорового микроклимата в коллективе.

Иванов: - Я не могу советовать Хиддинку, хотя на его месте, как уже сказал выше, от спарринга не отказывался бы. Чтобы поддержать команду в тонусе.

Кавазашвили: - Все действия Хиддинка подкреплены его богатым и успешным опытом, и нет смысла их оспаривать.

Понедельник: - Вероятно, Хиддинк посчитал, что игроки сборной еще не готовы для серьезных дел, их участие даже в товарищеском матче чревато травмами. Считаю, что он поступил правильно.

Пономарев: - Контрольные матчи необходимы для сыгранности, поддержания коллективного духа. Победы в них придают игрокам уверенности в своих силах. Мы в свое время осенью или зимой по месяцу проводили в турне по Южной Америке, матчи которого сплачивали команду.

Симутенков: - Главный тренер отвечает за результат, а потому вправе делать все, что считает нужным. При этом федерация должна всячески его поддерживать.

- Измайлова, Кержакова и Саенко зарубежные клубы на сбор фактически не отпустили. Не следовало ли РФС занять более жесткую позицию в этом вопросе и настоять на приезде легионеров?

Андреев: - Не думаю. Измайлов только-только стал незаменимым в "Спортинге", Кержаков вновь получил шанс пробиться в основу "Севильи" - зачем их насильно выдергивать из клубов, рискуя поломать наметившийся прогресс?

Иванов: - РФС должен был настоять на их приезде. Ведь не на курорт игроков вызывают, а готовиться к крупнейшему турниру. Приоритеты всегда надо расставлять четко.

Кавазашвили: - Это не тот случай, чтобы РФС мог занять жесткую позицию. У игроков контракты с клубами, которые они должны строго выполнять, а конфликт может повредить самим футболистам, а его последствия - и сборной.

Понедельник: - Не думаю. Это мудрое решение. Зачем ссориться с иностранными клубами, у которых сейчас разгар сезона?

Пономарев: - Не следовало. Лучше использовать возможность посмотреть новых кандидатов в сборную.

Симутенков: - Вопрос непростой: у всех своя правда. Упорствовать в данном случае особо не надо: сумели договориться - хорошо, нет - ничего страшного.

- На кого кроме вызванных на сбор игроков вы на месте Хиддинка обратили бы внимание в качестве кандидатов в сборную?

Андреев: - Без комментариев.

Иванов: - Кандидатов много - играть некому. Если без шуток, я в этот вопрос по-серьезному не вникал. Ясно одно: перед Еurо-2008 нужны товарищеские встречи. А то получится: начнутся официальные матчи, наши же игроки по-прежнему - кто в лес, кто по дрова.

Кавазашвили: - На мой взгляд, Хиддинк сейчас привлек в сборную даже слишком много игроков, в том числе авансом - только начинающих путь в профессиональном футболе.

Понедельник: - В обойме Хиддинка сейчас все лучшие, а у остальных есть возможность проявить себя в первых матчах нового сезона.

Пономарев: - У Хиддинка ограниченный выбор, он использует свои возможности в нем по максимуму.

Симутенков: - Ни советов, ни рекомендаций давать не вправе. В национальной сборной хватает селекционеров.

- Один из вызванных на сбор игроков - Габулов - представляет клуб первого дивизиона. Подрывает ли, на ваш взгляд, эта ситуация его перспективы в сборной?

Андреев: - Нет. Я сам на ЧМ-82 поехал, будучи игроком первой лиги! Вряд ли у Хиддинка есть серьезные претензии к Габулову по прошлому сезону. Наоборот, думаю, именно его поставил бы голландский тренер в ворота, проводи сборная России товарищеский матч. Потому что сейчас Габулов, а не Акинфеев или Малафеев, - голкипер № 1.

Иванов: - Габулов своей успешной игрой за сборную в прошлом сезоне вызов, безусловно, заслужил. Что будет дальше, говорить пока рано.

Кавазашвили: - Не подрывает. Бубукин и Понедельник в свое время привлекались в сборную СССР из команд низших дивизионов, что не мешало им успешно выступать в ее составе.

Понедельник: - Гавриил Качалин привлекал меня в сборную из команды даже класса "Б". Своим примером хочу поддержать Габулова, хотя Хиддинк и без того в него верит, где бы он ни играл. В то же время надеюсь, что Габулов все же перейдет в какой-то из клубов премьер-лиги.

Пономарев: - Лучшую игровую практику любому кандидату в сборную дает премьер-лига, уровень первого дивизиона ниже.

Симутенков: - Конечно, лучше играть в премьер-лиге. С другой стороны, много ли российских вратарей премьер-лиги имеют твердый статус первого номера в своих командах? Два-три - остальные иностранцы. Так что перспективы Габулова остаются высокими.

- Не станет ли слабее оборона сборной в связи с тем, что защитники ЦСКА, играющие и у Хиддинка, переходят на новую схему?

Андреев: - Какие-то шероховатости будут, но они быстро сгладятся. Большинство команд мира используют схему с четырьмя защитниками в линию, так что ничего страшного в происходящем не вижу. И если Хиддинк пойдет по пути Газзаева, оборона сборной от этого только выиграет.

Иванов: - Правильно Газзаев делает, что перестраивает оборону. Потому что трех защитников хорошая команда, образно выражаясь, разденет с ног до головы. К тому же братья Березуцкие да и Игнашевич в последнее время часто ошибались, и их позиции в сборной не кажутся мне незыблемыми. Армейцам надо прибавлять, если они не хотят, чтобы к Euro Хиддинк начал наигрывать других кандидатов.

Кавазашвили: - Для настоящего профессионала схема обороны не имеет значения, он прекрасно знает, как ему действовать при любой тактической системе. Четыре защитника необходимы, ведь на чемпионате Европы сборной России встречаться не с Андоррой или Македонией.

Понедельник: - Что бы ни происходило в клубах, столь опытный тренер сумеет выстроить оборону сборной по собственному разумению.

Пономарев: - Всегда говорил и сейчас остаюсь при своем мнении: игра в три защитника бесперспективна. Переход ЦСКА на новую систему только усилит оборону сборной.

Симутенков: - Минимум сохранится на прежнем уровне. Как может навредить игроку расширение тактического кругозора? Наоборот, если будут изменения, то только в лучшую сторону.

Записали Павел АЛЕШИН, Алексей ЩУКИН

КОГДА ПРИЕДУТ В ТУРЦИЮ ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ

Клуб

Футболисты

Дата прибытия

Комментарий "СЭ"

Зенит

в. Малафеев
з. Анюков
п. Зырянов
н. Аршавин

2 февраля

Дик Адвокат высказывал сомнения в целесообразности привлечения зенитовцев к работе на сборе, но четверо из пяти вызванных Гусом Хиддинком петербуржцев начнут работу в Белеке с первого дня.

 

п. Широков

 

Тренерский штаб сборной освободил хавбека от сбора в связи с кончиной отца.

Спартак

п. Быстров
н. Павлюченко

2 февраля

"Спартак" намеревался отпустить игроков в сборную только 4 февраля, но в итоге руководство клуба приняло решение предоставить их в распоряжение Хиддинка к началу сбора.

ЦСКА

в. Акинфеев
з. А.Березуцкий
з. В.Березуцкий
п. Жирков

1 февраля

Квартет армейцев еще вчера отправился в Турцию из Израиля, где их клуб принимал участие в Кубке Первого канала.

 

з. Игнашевич

2 февраля

Капитан ЦСКА полетит в Турцию из Москвы. Никаких проблем в связи с его вызовом, как и остальных армейцев, на сбор национальной команды не возникало.

Москва

н. Адамов

2 февраля

Форвард, впервые вызванный в сборную, сегодня вылетит в расположение национальной команды. 6 февраля он вернется в Испанию, где "горожане" проводят второй этап подготовки.

Динамо

з. Колодин
п. Семшов

2 февраля

Сегодня "Динамо" отправляется на сбор в Испанию, но Колодин и Семшов, вызванные в сборную, поступят в распоряжение Хиддинка.

Локомотив

з. Янбаев
п. Билялетдинов
п. Торбинский
н. Сычев

2 февраля

Футболисты "Локо", прервав сбор в составе клуба, прибудут в Турцию в срок. Руководство железнодорожников не чинило препятствий поездке квартета игроков в сборную.

Кр.Советов

з. Таранов

2 февраля

Новичок самарцев вчера вылетел в Москву, откуда сегодня в составе сборной отправится в Турцию.

Кубань

в. Габулов

2 февраля

К сборной голкипер присоединился вчера в Москве, прилетев из Краснодара. Проблем с отъездом в национальную команду у Габулова не было.

Севилья

н. Кержаков

?

Решение, приедет ли форвард в Турцию, должно быть принято сегодня.

Спортинг

п. Измайлов

?

Как и в случае с Кержаковым, окончательно вопрос решится в субботу.

Нюрнберг

н. Саенко

-

Форвард не едет на сбор национальной команды. Его клуб еще несколько дней назад, ссылаясь на то, что у сборной России не запланирована официальная игра, отказался отпускать Саенко в Турцию. После этого дополнительного письма из РФС в "Нюрнберге" не получали. В итоге Саенко, с удовольствием полетевший бы в сборную, разрешения на это от руководителей клуба так и не получил. Ситуация усугублялась тем, что форварда по-прежнему беспокоит травма мышцы задней поверхности левого бедра, в связи с которой, как стало известно вчера, он пропустит сегодня стартовый матч второго круга бундеслиги с "Карлсруэ".

«Спорт-Экспресс», 02.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru