СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЗУЕВ: НАДО ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНЦИЮ В СУДЕЙСКОМ КОРПУСЕ

В среду в редакции "СЭ" побывал президент Коллегии футбольных арбитров России.

- Как проводят отпуск футболисты, всем более или менее известно. А как отдыхают после окончания сезона судьи?

- Сезон завершился для нас не последним туром чемпионата, а нашим традиционным турниром памяти Николая Гавриловича Латышева, который обычно проходит в конце ноября или начале декабря и собирает представителей всех регионов и межрегиональных объединений страны. В финале турнира сборная судей Москвы обыграла команду Северо-Запада. Однако это было не просто спортивное мероприятие, а еще и хорошая возможность пообщаться, подвести итоги года и подумать о будущем сезоне.

Что касается собственно отпуска, то каждый провел его по-своему. Судьи старше футболистов, поэтому почти все - люди семейные, с детьми. Большинство, насколько мне известно, в отпуске уделили время семьям и решению бытовых вопросов, на которые по ходу сезона обычно не хватает времени. Хотя некоторые и в теплые страны выбраться успели. Ну а с 1 января все приступили к подготовке к новому сезону.

КОЛОБАЕВ ПРОПУСТИТ ПОЛОВИНУ СЕЗОНА, МАЛЫЙ - ВЕСЬ

- Чем арбитры будут заниматься до февральского сбора в Турции?

- Наш тренер по физподготовке, заслуженный мастер спорта Михаил Вдовин подготовил для каждого арбитра индивидуальную программу тренировки. Кстати, мы умышленно перенесли турецкий сбор на более поздний по сравнению с обычным срок, чтобы удлинить первый этап подготовки по индивидуальному плану. Дело в том, что на сборе мы обычно делаем упор на восстановление собственно судейских навыков - тут уже не до "физики". В Турции у каждого арбитра будет возможность отсудить 2 - 3 контрольных матча.

- Откуда взять столько матчей?

- В прошлом году у нас была с этим проблема. Компания, которая проводила нам сборы, не могла ничего гарантировать, так что много усилий было затрачено на поиск спаррингов по всему побережью. В этом году мы поменяли партнера. Теперь нам гарантируют 30 матчей. Конечно, интереснее всего было бы посудить игры с участием команд премьер-лиги, но обеспечить это для всех невозможно по объективным причинам.

- Новые люди среди тех, кто отправится в Турцию, будут?

- Будут. Во-первых, мы пригласили трех ребят 1979 года рождения - Казарцева из Санкт-Петербурга, Еськова из Москвы и Белова из Нижнего Новгорода. Кроме того, уже в нынешнем сезоне рассматриваем в качестве кандидатов на судейство в премьер-лиге Карасева и Харламова.

- В февральских сборах судей в Турции по состоянию здоровья не смогут принять участие два арбитра, которые в прошлом году обслуживали матчи премьер-лиги, - Эдуард Малый и Александр Колобаев. Насколько серьезны травма первого и заболевание второго?

- К сожалению, их состояние оптимизма не внушает. Саша Колобаев заболел и, по всей вероятности, пропустит весь первый круг чемпионата-2008. У Эдуарда очень тяжелая травма, и я не могу гарантировать, что он вернется на поле в этом году. У него хроническая травма, которая обострилась в минувшем сезоне. Может быть, мы, не владея этой информацией, поднагрузили его в конце сезона. Если бы вовремя знали диагноз, можно было бы сделать оперативное вмешательство раньше.

- В подобных случаях повышенную актуальность приобретает вопрос о профессиональном статусе арбитра. Когда наши судьи наконец-то его получат? И как оплачивается их лечение в случае травмы или болезни?

- В мире не так много стран, где футбольные судьи имеют профессиональный статус. Надеюсь, тем не менее, что в России это будет прописано в новом законе о спорте. Пока же мы подписываем с каждым арбитром договор, в рамках которого обязуемся предоставить ему экипировку и выплатить вознаграждение за работу. Что касается медицинского страхования, то каждый может самостоятельно заключить договор со страховой компанией. В свое время я сам так делал. У лиги, в свою очередь, нет обязательства обеспечивать страхование арбитрам.

- Насколько нам известно, бывали случаи, когда сами судьи собирали деньги, чтобы помочь коллеге с лечением. Например, когда Владиславу Ходееву во время сбора отрубило на тренажере палец руки.

- Еще Игорю Егорову, помню, помогли собрать деньги на операцию. Хотя с Ходеевым все было немного по-другому. Врачи просто не брались зашивать рану, пока мы не принесем деньги. Поэтому пришлось бежать в гостиницу и срочно собирать у коллег нужную сумму. К сожалению, централизованной медицинской страховки у нас нет. Так что если арбитры захотят помочь Колобаеву и Малому, то придется делать это самостоятельно.

НА EURO-2008 СУДЕЙ ИЗ ФРАНЦИИ ТОЖЕ НЕ БУДЕТ

- Почему наш судейский корпус не будет представлен на чемпионате Европы?

- При выборе кандидатов на участие в Euro-2008 рассматривались только арбитры из элитной группы, в которую входят 27 человек. Сразу же были отметены кандидатуры от тех стран, которые были представлены двумя судьями. Кроме того, не рассматривались арбитры, допустившие серьезные ошибки в матчах Лиги чемпионов. Франция, например, как и Россия, не будет представлена в Австрии и Швейцарии.

Что же касается России, то после ухода Валентина Иванова у нас наблюдается некоторый кризис в авторитетности арбитров. На мой взгляд, не совсем верно мы выстроили "наконечник копья" для продвижения на международную арену. Баскаков и Николай Иванов - 1964 года рождения, так что этот сезон станет для них последним. Егоров и Сухина, к сожалению, не рассматриваются. Сейчас мы рассчитываем на Николаева, который в декабре был переведен судейским комитетом из 4-й группы арбитров в 3-ю. Администрация УЕФА в курсе, что мы будем готовить его к следующему европейскому первенству. Теперь все зависит только от него.

- Каковы перспективы наших арбитров на международной арене?

- Требования сейчас предъявляются очень жесткие: нужно, чтобы это были молодые люди, отлично подготовленные физически, владеющие иностранным языком. Умения отлично судить сейчас уже недостаточно. Поэтому очень рассчитываем на новое поколение арбитров - тех же Карасева, Еськова, Казарцева.

- Они говорят по-английски?

- Да. Хотя пределов совершенству, как известно, нет. Скажем, Юра Баскаков в свое время приезжал на Кипр и общался там с носителями языка, повышал свой уровень. Знание языка нужно не только для заполнения протоколов. Например, когда судейский наблюдатель проводит разбор матча, должна быть конструктивная дискуссия. Арбитр должен иметь возможность аргументировать свою точку зрения. Без этого невозможно совершенствоваться как профессионалу.

- В последние годы в России стали приглашать иностранцев судить матчи чемпионата страны. Насколько этот факт повлиял на то, что наших арбитров не будет в финальной стадии Euro-2008?

- Безусловно, администрация УЕФА несколько удивлена упомянутым вами фактом. Она не говорит, что это взаимоисключающие вещи, но задается вопросом: "А почему так происходит?" Любое же сомнение трактуется не в нашу пользу. Да, мы приглашаем судей из-за границы, потому что хотим сделать наш турнир чище. Но при этом нельзя забывать, что в России 8 главных арбитров ФИФА. Получается, для чемпионата страны приглашение иностранцев - плюс, а для нашего судейского корпуса и его перспектив в Европе и мире - минус. Российские судьи не смогут расти, если они не будут обслуживать ключевые матчи нашего чемпионата.

- Сколько зарубежных арбитров планируется пригласить в сезоне-2008?

- Точных данных сейчас быть не может. Но мы постараемся сделать так, чтобы их число было минимальным. Общался с теми же чехами. Они сказали: "Да, мы знаем, что у нас есть проблемы, но принципиально не пойдем на то, чтобы в собственный чемпионат приглашать арбитров из-за рубежа". То же и в Венгрии. При этом я не считаю, что приглашение иностранных судей несет только негативный оттенок. Другое дело, что надо ставить условие: если они едут к нам, то мы - к ним.

- А могут ли арбитры, обслуживающие матчи финального турнира Euro-2008, приехать судить в Россию?

- До окончания турнира в Австрии и Швейцарии это исключено.

- На каком основании иностранные судьи получают гонорары за работу в России? Есть ли у них разрешение на трудовую деятельность в нашей стране?

- Этот вопрос не совсем по адресу. Но поставлю вам встречный: "А каким образом, к примеру, Пол Маккартни дает концерт на Красной площади?"

- Возможно, у него были иностранные организаторы, которые платят зарплату.

- Допустим. Но в нашей стране проходит масса гастролей других иностранных звезд... Что касается зарубежных судей, то РФС заключает договор с иностранным арбитром на обслуживание одного матча. В соответствии с нашими договоренностями ему оплачивается дорога, а с законом о налоговых выплатах для иностранцев у них из гонорара вычитается 30 процентов. В отличие от наших - 13. Так что на руки зарубежные судьи получают меньше, чем российские.

ПОРАДОВАЛ ДЕБЮТ БЕЗБОРОДОВА, ЛАЮШКИНА И ДОРОШЕНКО

- Уже не первый год "СЭ" проводит конкурс "Золотая мантия". Как вы к нему относитесь?

- Ваш конкурс достаточно интересный. Он был задуман для популяризации судейства вообще и работы арбитров в частности. Могу сказать, что и со стороны судей к нему есть определенный интерес. В то же время должен отметить, что, при всем уважении к героям вашей "Золотой мантии", КФА уже второй год подряд вручает собственную премию лучшему российскому арбитру по итогам сезона. Мы базируемся на оценках инспекторов, а еще учитываем такие вещи, как, к примеру, судейство финала Кубка России.

- Что скажете о нашей первой тройке лауреатов - Егоров, Колобаев и Сухина?

- Это очень деликатная тема. Я могу лишь объяснить, почему в нашем рейтинге первым значится не Егоров. Была у него такая игра, как "Москва" - "Зенит". Единственный матч, результат которого был аннулирован из-за того, что на поле вышел незаявленный футболист. Поэтому лично у меня рука не поднимается назвать Егорова первым номером. А Станислав Сухина - единственный арбитр, получивший две официальные "двойки" в течение сезона.

- А кто вообще отвечает за проверку документов у футболистов? Ведь в регламенте абстрактно написано "судья", а какой - главный или резервный - понять сложно?

- За все отвечает главный судья.

- Вспоминая прошлый сезон, какие события вы бы отметили со знаком "плюс" и со знаком "минус" для судейского корпуса?

- Со знаком "плюс" - дебют молодых арбитров Безбородова, Лаюшкина и Дорошенко. Со знаком "минус" - резерв российских судей, которые могут войти в элиту, увы, пока невелик. Второй "минус" - неуверенная работа наших арбитров ФИФА: семь из восьми человек имели замечания по ходу прошедшего сезона. Это говорит либо об их самоуспокоенности, либо о том, что они достигли пика возможностей. Поэтому наша основная задача состоит в том, чтобы выстроить такую открытую систему продвижения арбитров, при которой конкуренция в судейском корпусе возросла бы. И первый шаг на пути к этому - ввод молодых арбитров, которые через год-два могут составить реальную конкуренцию ветеранам.

Кстати, в этом вопросе мы нашли полное взаимопонимание и с ПФЛ. Николай Толстых тоже стимулирует нас приглашением новых молодых арбитров. Надеюсь, еще пять-шесть человек дебютируют в нынешнем сезоне. Когда выстраиваемая система заработает, полагаю, это взбодрит и ветеранов судейского корпуса.

- Безбородову, Лаюшкину, Дорошенко 34 - 36 лет. Это оптимальный возраст для дебюта в премьер-лиге?

- На мой взгляд, рефери должны начинать работать во втором дивизионе в 24 - 25 лет. Хотя это - не самоцель, все-таки еще с советских времен у нас существует традиция делать ставку на бывших футболистов. Но чтобы составлять конкуренцию на международном уровне, требуется опираться на молодежь. В немецкой бундеслиге, к примеру, уже работает 24-летний судья. При этом по возрасту он еще не может стать арбитром ФИФА! Как возможный выход из положения в России - привлечение выпускников футбольных школ. Многие ведь не находят себе команды. В общем, не думайте, что КФА занимается только судьями премьер-лиги.

- Мини-футбол, пляжный и другие - тоже на вас?

- У нас есть ответственные за мини-футбол, пляжный, женский и так далее. Мы переводим для них правила игры, имеем общий методический центр. Но главное, конечно, обычный футбол. По программе РФС планируется увеличить в два раза количество занимающихся этой игрой. Следовательно, и число судей должно возрасти двукратно. Сейчас у нас зарегистрировано 3500 арбитров. Для сравнения, в Германии - 87 000!

- Как относитесь к женщинам-судьям?

- Мы привлекали Авдонченко и Мамаеву к обслуживанию матчей во втором дивизионе. Опыт нам показался положительным - поведение игроков немного менялось в лучшую сторону. Однако женщины со свистком продолжают оставаться у нас экзотикой. Лиги и команды затею не поддержали. Между тем в женском футболе теперь можно заработать больше, чем во втором дивизионе, - за матч платим по 8 тысяч рублей. Так что слабый пол в мужские соревнования не слишком-то рвется. Хотя судьи сильные, та же Авдонченко входит в элитную группу УЕФА.

ПО ОПЛАТЕ ТРУДА НАШИ СУДЬИ ВХОДЯТ В ПЕРВУЮ ШЕСТЕРКУ В ЕВРОПЕ

- В прошлом году были нарекания к физической форме арбитров. С чем это связано и какие принимаются меры?

- Некоторые судьи угодили в функциональную "яму" в мае. Может быть, мы слишком доверились работе на местах. В этом году вывесили программу подготовки на нашем сайте, знаю, что многие усердно тренируются по ней. Кроме того, группа арбитров за свой счет поехала на сбор в Турцию. Мы помогли только в организации, нашли матчи для обслуживания. В феврале две группы отправятся на сборы уже от КФА. Там с Михаилом Вдовиным будем очень серьезно трудиться над закладкой фундамента физической подготовки. А тестировать арбитров станем ежемесячно.

- Почему КФА объявляет о назначении судей на встречи премьер-лиги всего за три дня до матчей, в то время как в первом дивизионе это делается за месяц?

- Более раннее оглашение фамилий означало бы повышенную психологическую нагрузку на арбитров. А так список становится понятен в понедельник, когда получаем информацию о событиях прошедшего тура. Ясно, что серьезно проштрафившихся или травмированных назначать нельзя. Спустя два дня публикуем эту информацию на сайте.

- Не было ли прецедентов, когда кто-то из РФС просил заменить арбитра перед матчем?

- Могу вас заверить: я ни разу такого указания от футбольного союза не получал.

- Каковы функции Валентина Иванова в КФА?

- Приход Валентина - большое подспорье для нас. Он занимается методической работой и непосредственной подготовкой судей на сборах. Я также пригласил Владимира Енютина, одного из наших ведущих ассистентов. Оба - работники Коллегии футбольных арбитров. Сейчас они создали очень интересный методический видеоматериал к сборам. Эту кассету мы раздали всем командам. Будем настаивать, чтобы в аналогичных ситуациях судьи принимали такие же решения. На мой взгляд, Иванов с его практическим и теоретическим опытом должен встать во главе методического центра.

- Недавно было объявлено, что другой наш известный арбитр, инструктор ФИФА Николай Левников будет теперь работать с судейским корпусом Казахстана. Как вы к этому относитесь?

- Положительно. Мы уже находим точки соприкосновения. Думаю, поможем с новым изданием правил игры - их перевод уже закончен. Также договорились, что поможем с медицинским обследованием казахстанских арбитров.

- Есть ощущение, что КФА стала более закрытой для прессы. С прошлого года, к примеру, журналистам запретили присутствовать на занятиях, когда разбираются эпизоды с применением правил игры. Почему?

- Наш тренировочный лагерь всегда открыт для журналистов в подготовительный период, когда мы даем рекомендации судьям и вырабатываем общие подходы. Когда же мы занимаемся анализом и разбором практического судейства, при этом, с моей точки зрения, должны присутствовать только специалисты. Вы разве бываете в команде на разборе какого-либо матча? Отдельно для прессы мы готовы провести любой брифинг с показом интересующих журналистов эпизодов.

- Повысятся ли гонорары арбитров в будущем сезоне?

- Они уже пересмотрены и утверждены. Главные арбитры матчей дублирующих, а точнее - молодежных команд будут получать не три, а пять тысяч рублей за игру, во втором дивизионе - не шесть, а семь тысяч, в первом дивизионе - не 20, а 25 тысяч, а в премьер-лиге оплата работы судей останется на том же уровне. На данный момент считаем нынешние гонорары - 90 тысяч у главного арбитра и по 45 у помощников - адекватными. Для того чтобы говорить о повышении зарплаты арбитрам в премьер-лиге, нам, на мой взгляд, нужно сделать заметный шаг вперед. Другими словами, мы не прибавили за год настолько, чтобы этот вопрос можно было ставить перед руководством.

- А как соотносятся заработки наших лучших арбитров с теми, что получают их коллеги в европейских странах?

- По этому показателю мы входим в первую шестерку в Европе, а самые высокооплачиваемые арбитры - в Англии и Италии. Правда, там немного другая, более сложная система оплаты работы судей. У них есть фиксированная зарплата, которую они получают независимо от того, травмирован человек или, допустим, болен, плюс бонусы за проведенные матчи и премии по итогам года.

- Не так давно сообщалось, что арбитр премьер-лиги Александр Гвардис собирался войти в руководство "Балтики". Имеет ли право так поступать действующий судья?

- Мы настоятельно посоветовали ему этого не делать и попросили воздержаться от такого шага, по крайней мере до окончания международной карьеры. Он совету последовал. Прямого запрета нет, но существует понятие нейтральности.

- Многие судьи отказываются общаться с журналистами после матчей, ссылаясь на различные рекомендации и указания. Действительно ли они существуют?

- Никаких запретов на самом деле нет. У нас есть рекомендация не обсуждать публично действия коллег. Также просим судей сразу после матча не комментировать свои действия.

- "Сразу" - это сколько? Час, два?

- Думаю, сутки или двое. Все индивидуально. Человек должен восстановиться, проанализировать, правильно ли он поступил в игре или нет. И если нет, то почему.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Александр БОБРОВ, Алексей МАТВЕЕВ, Павел НОВИКОВ. «Спорт-Экспресс», 02.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru