СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: В САМОЛЕТЕ ХИДДИНК СИДИТ СЛЕВА, А В АВТОБУСЕ ВСЕГДА СПРАВА...

Не знаю как вы, а я катастрофически не люблю уезжать. Вечером накануне отъезда всегда портится настроение – куда бы ни лежала дорога: отпуск, командировка или поездка на более долгий срок. Долгий срок – это, как правило, какой-то крупный турнир. Их было не так много, возможно, именно поэтому они и казались столь растянувшимися во времени. Пять-шесть недель вне дома – для кого-то радость, приключение. Для меня нет, хотя на работе время летит стремительнее обычного.

Две тысячи восьмой – год, насыщенный сборами национальной команды. Сейчас будет пятидневка в Турции, с двухразовыми двухчасовыми тренировками (утренняя начинается в десять, вечерняя в пять пополудни), затем в марте Гус соберёт игроков перед матчем в Бухаресте, ну и уже в мае – жизнь в режиме нон-стоп. Неделя в Москве, неделя в Германии, и потом уже Австрия. Даст Бог, и Швейцарию зацепим. Хочется в это верить – несмотря на все те сложности, с которыми тренеры начали сталкиваться буквально с первого месяца года.

Сложности эти общеизвестны – руководству РФС не удалось «пробить» сборной ту неделю в начале мая, о которой просили тренеры: клубы согласились отпустить игроков не одиннадцатого, а восемнадцатого числа; затем возникли проблемы с тем, чтобы на турецкий сбор футболисты из российского чемпионата прибыли в оговоренные заранее сроки; кадровые проблемы. Сломался в «Севилье» Чевантон и Кержаков, вроде бы осевший в глубоком запасе, сразу оказался востребован клубом. «Спортинг» и «Нюрнберг» также играют свои матчи в воскресенье, да вдобавок у Измайлова с Саенко небольшие травмы. А у Ромы Широкова, игрока, так удачно зарекомендовавшего себя с первых дней пребывания в команде, умер отец – и теперь Хиддинку, Бородюку и Корнееву надо ломать голову над тем как поступить? Взять игрока из молодёжки, обсудив это со Стукаловым? А у того, кстати, свои потери. Вызвать кого-то из группы резерва, куда входят человек двенадцать-пятнадцать?.. В общем, пятница ушла у трёх тренеров на разговоры по телефону и поиск оптимального решения. Хорошо ещё, что «Спартак» всё-таки решил – согласно изначальной договорённости, достигнутой между клубами и федерацией во время обсуждения проекта календаря на этот год – отпустить своих футболистов в команду второго, а не четвертого февраля. Иначе ситуация выглядела бы просто аховой. А так, вроде обошлось.

Завтра, в субботу, всё будет как обычно. Команда соберётся к девяти утра на «Фрунзенской», погрузит в автобус багаж, погрузится сама и отправится во Внуково-3. Если быть точнее, в терминал «Космос», принадлежащей РКК «Энергия». Оттуда мы улетали… в Англию, кажется? Или нет? Да, впрочем, какая разница – все эти отъезды похожи один на другой как две капли воды. Менеджеры приезжают в аэропорт раньше на час-другой, занимаются оформлением багажа, регистрацией билетов, ставят в паспорта отметки о прохождении границы. Потом зал заливает синий цвет – появляется команда. Синие куртки, синие брюки, синие «олимпийки» с белой и красной диагоналями поперёк груди. Кто-то плюхается на диваны, другие облепляют бар, заказывая, в основном кофе – чтобы, наконец, проснуться. Чтение газет напоминает кадры из старых советских фильмов: когда бригада, шурша листами, искала в печати очерк о своём бригадире – в разворот, пробегая глазами строчки, разглядывая фотографии, утыкаются одновременно по три-четыре головы. И начинаются комментарии: одни подкалывают других, чаще во всеуслышание. Вася Березуцкий и Аршавин – мастера устного жанра – выступают вне конкурса. Инициатива идёт от них, кто не спрятался – они не виноваты…

Самолёт на этот раз полетит полупустым: не все игроки полетят из Москвы, да и не все тренеры тоже. Хиддинк приедет в отель после обеда, как и Корнеев, как и Арно, физиотерапевт из ПСВ – типичный голландец: серьёзный, профессиональный, немножко отстранённый. А Стукалов уже в Турции, встретит молодёжку там, на месте.

Полупустой самолёт – иллюстрация того, что команда летит просто на сбор, а не на официальный матч. Иначе в первом салоне на своем месте сидел бы Гус – слева по ходу, во втором ряду, читал бы книгу, он любитель чтения, или вглядывался бы в ноутбук. Интересно, кстати – в самолёте Хиддинк сидит слева, а в автобусе всегда справа. Почему так? Надо спросить при встрече, благо что разговор, видимо, предстоит долгий. Из УЕФА уже идут запросы, как и где сборная будет общаться с журналистами во время Евро-2008, какие тренировки будут открытыми, когда пройдут пресс-конференции тренеров и игроков – будет, что обсудить за капучино.

Команда не собиралась два с половиной месяца. Люди соскучились друг по другу, это ощущается по смскам, переписке на «Одноклассниках», телефонным звонкам. Да и сбор короткий. Всего пять дней, которые пролетят быстро. Это радует и не только тех, кто уже немножко устал от этого межсезонье, от тренировок в клубе.

«Блог Ильи Казакова», 01.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru