СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СПИРИН: НОСТАЛЬГИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Генеральный директор Кубка Первого канала Алексей Спирин рассказал «Газете.Ru», что он доволен результатами турнира, переставшего быть поводом для ностальгии и ставшим хорошим спортивным состязанием.

– Как вы оцениваете итоги завершившегося третьего Кубка Первого канала по футболу, проходившего в Израиле с 23 по 31 января?

– В целом турнир оставил у меня очень положительное впечатление. Достигнута самая главная цель, которую я ставил перед собой в рамках турнира - он окончательно перестал быть поводом для ностальгии у футбольных болельщиков и стал хорошим спортивным состязанием. Я общался с представителями всех команд, принимавших участие в Кубке. Все клубы удовлетворены тем, как прошел турнир. То есть они довольны условиями проживания, условиями для тренировок, уровнем своих спарринг-партнеров по кубковым матчам, качеством футбольных полей, которые даже в непростых погодных условиях поразили своим хорошим состоянием.

Более того, финальный матч доказал, насколько эмоционально сами футболисты воспринимают это соревнование, так как он получился по настоящему принципиальным и по накалу борьбы не уступал иным матчам регулярных чемпионатов.

Еще одним моментом, который не может меня не радовать, стала развернувшаяся серьезная дискуссия о формате и порядке проведения следующего Кубка в будущем году. Иными словами нам удалось изменить ностальгическое отношение к этому турниру не только в сознании болельщиков, но и самих участников соревнования. Они так же начали воспринимать его как нормальное спортивное состязание. Поменялась сама психология Кубка. Если первый турнир в 2006 году был весь пропитан воспоминаниями о союзном чемпионате, а в 2007 году команды-участницы воспринимали его только как тренировку перед началом национальных первенств и еврокубковых турниров, то теперь мы стали свидетелями хорошего спортивного действа.

Не может не радовать и то, что в состоявшихся матчах проявили себя молодые новички команд. В первую очередь речь идет о спартаковце Майдане и киевлянине Артеме Кравеце. Также порадовали и ветераны, среди которых особенно хочется отметить двух капитанов: спартаковца Егора Титова и, конечно же, признанного лучшим игроком турнира динамовца Сергея Реброва.

О том, что Кубок интересен не только для российских и украинских команд свидетельствует то, что уже много команд хотят принять в нем участие. В том числе швейцарский «Базель» и некоторые немецкие клубы.

Хочу возразить тем, кто считает, что в турнире должны участвовать только российские и украинские команды. Я уверен, что важно разнообразие стилей. Поэтому мы и пригласили на этот раз сербскую «Црвену Звезду». Она оказалась отнюдь не лишней на этом празднике футбола.

Единственное, что разочаровало, так это погода. Она оказалась ненормально холодной. По словам местных жителей, такое произошло впервые за последние десять лет. К сожалению, это отпугнуло многих болельщиков, которые предпочли наблюдать за играми по телевизору. Однако общий интерес к Кубку не уменьшился, а наоборот, возрос. Я могу судить об этом на основании данных о рейтинге телепоказов, превосходившем иногда трансляции игр израильского чемпионата, проходивших одновременно с турниром.

Конечно, мы могли бы искусственно увеличить количество болельщиков на стадионах за счет проводившейся «детской» программы, в рамках который организаторы Кубка раздавали бесплатные билеты в школах и других учебных заведениях Израиля. В первую очередь речь идет о матче между местным «Бейтаром» и ЦСКА, который проходил в Иерусалиме 29 января. Из-за плохих погодных условий нам пришлось отказаться от приглашения детей на стадион «Тедди». А ведь мы планировали раздать на этот матч более 7 тысяч билетов. Но родители испугались за их здоровье, начали звонить в оргкомитет, и мы их поняли. Катаклизмы иногда случаются и от этого никто не застрахован.

Также отдельной темой для анализа после завершения Кубка для нас будет отсутствие на стадионах местных фан-групп команд, участвовавших в соревновании.
Возможно, дело опять таки в плохой погоде, но будем разбираться, думать, как их привлечь на трибуны на следующий год.

Не могу не сказать и о том, что с большим удовольствием работали на Кубке все судейские бригады, в составе которых было немало действительно хороших арбитров европейского и мирового уровня. Они очень серьезно отнеслись к возможности поработать на турнире. Иногда даже чересчур, как, например швейцарец Бузакка, обслуживавший финальный матч между украинскими «Шахтером» и «Динамо». Он после матча даже расстроился, что отнесся к, по своей сути, товарищеской игре как к полноценной серьезной игре. Более того, Бузакка после завершения игры признался мне, что был удивлен таким накалом борьбы на поле. То, что в финале встретились именно эти две команды, меня нисколько не удивило. И «Шахтер», и «Динамо» по ходу турнира показали высокую самоотдачу и стремление победить.

Считаю, что третий Кубок получился интересным. Все признают, что он нужен. И это, пожалуй, главный итог завершившегося турнира.

Сергей Алексеев. «Газета.Ru», 03.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru