СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ


МИХАИЛ КЕРЖАКОВ: ТЯЖЕЛО ПОКИДАТЬ ПИТЕР

Кержаков-младший впервые в карьере сменил клуб. После нескольких лет выступлений за зенитовский дубль он решился расстаться с родной командой и перейти в московский «Спортакадемклуб», за который будет выступать на правах аренды. Ближайший год станет для него закалкой первым дивизионом. Но в беседе с корреспондентом «Спорта» Михаил признался, что не боится предстоящих трудностей

Оставаться в дубле — не вариант

— В «Спортакадемклубе» собраны в основном молодые ребята. Вы быстро адаптировались в новом коллективе?

— Да, тем более что несколько человек знал еще по «Зениту» и молодежной сборной. Это Александр Бураков, Дмитрий Тихонов, Александр Коротков. А через пару дней турецкого сбора познакомился со всеми ребятами.

— Из-за травмы вы тренируетесь в основном по индивидуальному графику. Повреждение получили в Петербурге?

— Во время Кубка Содружества. Там разминка перед матчами была очень короткой, и в результате по ходу игры «набил» приводящую мышцу бедра. А потом не успел как следует восстановиться. В итоге состояние ухудшилось. С другой стороны, это не такая серьезная проблема — боль скоро пройдет, и все будет в порядке.

— Однако вы можете пропустить сбор молодежной сборной.

— Борис Стукалов попросил тренеров «Спортакадемклуба» отпустить меня, но окончательно вопрос решится, когда врачи посоветуются между собой.

— Принимая решение уйти из «Зенита», не боялись, что играть предстоит в первом дивизионе, который существует по своим особым законам?

— У меня не было другого выбора. Оставаться в дубле — это не вариант, надо прогрессировать, выходить на более серьезный уровень. И других предложений, кроме как от «Спортакадемклуба», не поступило. В прошлом году звали в некоторые клубы, а в этом уже нет. Никто мне больше не звонил. А агента у меня нет.

— Почему?

— Я сам не искал, и на меня никто не выходил. Но он мне пока и не нужен. Все и так нормально.

— Рискуете затеряться в первом дивизионе. Есть ведь примеры Дмитрия Бородина, который год не выступал в премьер-лиге и выпал из обоймы сборной России. Теперь в «Кубани» может застрять Владимир Габулов…

— Лично я больше всего опасаюсь, что в премьер-лигу не позволит попасть уровень мастерства. Ведь тот же Габулов, без сомнений, способен играть в элите. Просто у него, как мне рассказывали, проблемы из-за трансферной цены. Но на данный момент я об этом не думаю. Главное, начать играть за «Спортакадемклуб», а там уже посмотрим.

В голову лезли неприятные мысли

— Вообще, как складываются ваши отношения с коллегами-вратарями?

— Один из моих самых близких друзей как раз голкипер — Марат Салтанов. Мы с ним в юношеской сборной познакомились. И жили всегда в одном номере. Никакой зависти друг к другу не испытывали.

— Редкий случай.

— Мы с ним играли за одну страну и искренне переживали, чтобы у каждого из нас, если он выходил на поле, все получилось. А в клубе у меня бывали неприятные случаи, когда сталкивался с голкипером, завидовавшим, что я играю, ­а он — нет. Начинались различные обиды, на разминке парень ходил, постоянно что-то бубня. И в голову лезли неприятные мысли. Кстати, в «Спортакадемклубе» мне с партнерами-вратарями повезло. И Михаил Комаров, и Петр Устинов — отличные ребята.

— Конкуренция вам предстоит нешуточная.

— Да, они сильные голкиперы. Попасть в состав будет сложно.

— Вам как голкиперу в чем конкретно надо прибавлять?

— Прежде всего необходим опыт. И должна пройти излишняя горячность. Иногда на поле я даю лишние подсказки. Это плохо. Порой стоит говорить немного, зато по делу. Для меня яркий пример того, как правильно руководить обороной, — Сергей Овчинников. Что бы про него ни говорили — мол, он слабый вратарь или еще какие-то вещи, — он настолько грамотно вел игру, что по воротам практически не били.

— Вы относитесь к голкиперам, которые предпочитают одиночество?

— В повседневной жизни я очень общительный человек. Но в день матча стараюсь не распыляться. На компьютере не играю, музыку не слушаю, лишний раз ни на что не отвлекаюсь.

Испытание московской жизнью

— Как расстались с ребятами в «Зените»?

— Не скажу, что с легким сердцем. Практически сразу появилась небольшая ностальгия. Тем более что парни меня очень тепло проводили. После последнего матча в Кубке Содружества аплодировали мне в раздевалке. Было по-настоящему приятно. Но такова жизнь — настало время уезжать. Теперь впервые буду жить один, без семьи.

— Испытание.

— Да еще и Москва! Проверка не из легких. Для меня вообще самым тяжелым было то, что покидал Петербург. Я хоть и не коренной житель (Михаил, как и его брат Александр, родился и провел детство в Кингисеппе. — «Спорт»), но сроднился с этим потрясающим городом.

— И друзей, наверное, много осталось?

— Не сказал бы. Есть пара друзей, еще несколько хороших знакомых. Но дело не в этом, а в том, что в Петербурге уникальная атмосфера.

— Как родители отреагировали на переезд?

— В нашей семье я самый младший ребенок, даже среди двоюродных братьев и сестер. Поэтому отношение ко мне всегда было особым. Конечно, мама расставалась с горечью, но полностью поняла это решение. И отец тоже не был против.

— А брат?

— Александр, когда узнал о переходе, в принципе, поддержал.

— Часто с ним общаетесь?

— В последнее время — да. Эсэмэсками обмениваемся через день.

— Вернуться в «Зенит» вам будет реально?

— Из всех российских клубов хотел бы играть прежде всего в нем. Но на данный момент очевидно, что вратарская линия — самая сильная в команде. Ни в ЦСКА, ни в «Спартаке», ни в «Локомотиве» нет двух столь равноценных голкиперов, как Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски.

— На ваш взгляд, что ждет петербуржцев в новом сезоне?

— Будет намного сложнее, чем в прошлом году. Надо признать, что в 2007-м «Зениту» откровенно фартило. На старте сезона, когда команда часто играла вничью, очки теряли и конкуренты. За счет этого удавалось оставаться на вершине турнирной таблицы. Теперь же предстоит отстаивать чемпионский титул, что сделать, как известно, тяжелее, чем его завоевать.

Братские истории «Зенита»

Александр и Михаил Кержаковы — не первая пара братьев в питерском футболе, в которой один — полевой игрок, а второй — вратарь. Наиболее известный дуэт — братья-близнецы Кузнецовы. Сергей выступал на позиции правого защитника, был чемпионом СССР 1984 года в составе «Зенита». Олег стал вратарем и за свою карьеру успел поиграть за разные команды нашего города — «Зенит», «Динамо», «Кировец», «Смену-Сатурн», а также за несколько клубов низших дивизионов.

Был профессиональным футболистом и старший брат нынешнего голкипера «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева. Защитник Сергей Малафеев сыграл 5 матчей за «Зенит» в 1994 году, выступал и за питерское «Динамо».

Кроме того, в довоенном «Зените» («Сталинце») выступали братья Ларионовы — голкипер Аркадий и нападающий Алексей, который в 1944 году выиграл с ленинград­ской командой Кубок СССР.

Добавим, что в большинстве случаев брату-вратарю не удавалось достичь тех высот, что покорились полевому игроку. Нарушит ли эту традицию Михаил Кержаков?

Александр Лукьянов, Белек. «Спорт день за днем», 03.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru