СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ЧЕРЧЕСОВ ПОВЕЛ СЕБЯ НЕДАЛЬНОВИДНО

В субботу вечером, вскоре после приезда на сбор в Турцию, главный тренер сборной России по футболу дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». Голландец встал на защиту помощников, жестко высказавшись по поводу некорректных слов Станислава Черчесова. Кроме того, он подтвердил, что готов подписать контракт с РФС в марте, и не стал скрывать, о чем беседовал с Луисом Фелипе Сколари, который позвонил Хиддинку во время нашей беседы.

ТРУДОГОЛИК ГУС

Только что наступило воскресенье. В Турции – час ночи. В Москве – два. Тренерский штаб сборной России в полном составе сидит в лобби пятизвездочной гостиницы «Cornelia De Luxe Resort», в которой разместилась команда. Я, честно говоря, с трудом сдерживаюсь, чтобы не заснуть за ноутбуком. А Хиддинк, Бородюк и Корнеев, наоборот, не спешат расходиться, даже несмотря на долгую и утомительную дорогу к месту сбора. Причем Гус, в отличие от помощников, летел сюда с пересадкой по маршруту Амстердам – Стамбул – Анталья, а потом еще около часа добирался на автомобиле до Белека.

Глядя на оживленно беседующую троицу, вспоминаю слова австралийского коллеги, произнесенные во время чемпионата мира-2006: «Хиддинк – настоящий трудоголик. Может до трех-четырех утра просматривать соперников. Поспать три часа и вновь приступить к работе. И так – несколько суток подряд».

Похоже, не только голландец, но и его помощники во время сборов с легкостью выдерживают такой график. Тем более есть что обсудить – ситуация с Саенко, Кержаковым и Измайловым, отсутствие Широкова, стремление «Спартака» задержать своих игроков в Москве, новая оборонительная схема ЦСКА, которая затрагивает интересы сборной…

«ПРЕДЛОЖУ ФИФА ИЗМЕНИТЬ РЕГЛАМЕНТ»

В субботу, начальный день сбора, от желающих пообщаться с Гусом нет отбоя. Мне выпадает удовольствие быть первым. И именно в момент нашей беседы происходит то, что называется журналистской удачей. Хиддинку звонит… главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари.

Голландец на время мало-мальски серьезного интервью всегда выключает звук в мобильном телефоне. Воспитан. Так происходит и на этот раз.

Звука нет, но телефон лежит на виду. И когда кто-то звонит, начинает мигать.

– Извини, Олег! – Гус всматривается в имя из контактной книги, написанное на дисплее замигавшего мобильника. – Важный звонок! Но это ненадолго.

И действительно, беседа на испанском языке длится не более двух-трех минут. По окончании Гус улыбается: итогом беседы, видимо, доволен.

– Разговаривали с кем-то из «Севильи»? – спрашиваю тренера.

– Нет, это звонил Сколари из Португалии. Тренеры различных национальных команд находятся в хорошем контакте.

– О чем же, если не секрет, шла речь?

– Я позвонил нескольким коллегам, в том числе и ему, чтобы узнать их мнение по поводу изменений в регламенте ФИФА, которые касаются товарищеских матчей. Сейчас клуб имеет право не отпускать футболиста в распоряжение национальной команды, если та не проводит товарищеского матча.

Вот, например, Португалия, которую тренирует Сколари, в среду встретится с Италией. Очень трудный и, в принципе, травмоопасный матч. Вот я и подумал предложить ФИФА изменить регламент. Только тренер должен решать, проводить ли ему в установленные даты товарищескую игру или остановиться просто на сборе.

Если кто-то хочет играть – нет проблем. Но странам, где чемпионат проводится по схеме «весна–осень», эта дата неудобна для товарищеской встречи. У нас другие интересы.

Очень жаль, что не все это понимают. Ограничиваясь сбором, мы идем навстречу клубам. Разве нам сейчас, во время подготовки к сезону, нужно рисковать здоровьем футболистов?

– Сколари вас поддерживает?

– Полностью!

– Кто еще?

– Пока не хочу называть их фамилии. Но обязательно скажу вам позже.

«РЕВНОСТЬ ТРЕНЕРОВ МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ»

– Похоже, Гус, вы не ожидали, что с приездом футболистов на сбор возникнет столько проблем.

– А я не вижу большого числа проблем. Игроки рады снова собраться вместе и прекрасно себя чувствуют.

– Но вы же понимаете, что сложности все равно возникли. Может, стоило с кем-нибудь договориться об игре, а в последний момент ее отменить?

– Теоретически, конечно, так можно было бы поступить. Но я честен перед всеми и не хочу вести себя подобным образом.

– Наслышаны ли вы о резких высказываниях Адвоката, Газзаева и особенно Черчесова по поводу этого тренировочного сбора?

– Мне нечего сказать по поводу Адвоката и Газзаева. Единственная проблема – поведение Черчесова. Руководители всех клубов на собрании премьер-лиги поддержали сроки проведения этого сбора. Сказали, что понимают трудности национальной команды, у которой очень мало времени на подготовку к чемпионату Европы.

Поэтому в данном случае я с огромным уважением отнесся к поступку господина Федуна. Ведь именно он настоял на приезде спартаковцев 2 февраля, а не 4-го, как того хотел Черчесов.

– Вам перевели, что он говорил о сборной?

– Да. И очень удивлен его словами! Он, якобы, не знал, что я приезжал в Израиль… О’кей, если так, то и я поделюсь мыслями…

Давайте возьмем того же господина Федуна. Он прекрасно понимает, насколько его команде важно хорошо подготовиться к матчу с «Марселем». Но при этом продемонстрировал современное управление клубом, показал, что умеет мыслить широко. По поводу Черчесова: мне очень жаль, что так повел себя человек, с которым, как я считал, у меня сложился хороший контакт.

– Ему же принадлежит и другая яркая фраза: он, мол, не понимает, почему с ним общается второй тренер, а не главный.

– Я уже говорил на эту тему с Сергеем Шавло. В Испании таких, как Черчесов, называют prepotente (в переводе на русский – «высокомерный». – Прим. ред.). Бородюк был отличным футболистом, сейчас – хороший тренер. Его уважают. Он коммуникабелен. Не вижу никаких проблем, чтобы люди с ним общались. Черчесов в данной ситуации ведет себя недальновидно. Я бы сказал, чересчур важно. К счастью, в клубе есть более мудрые люди.

Вы знаете, я не вижу проблем в том, чтобы поговорить, скажем, со вторым тренером «Зенита» Кором Потом. А Валерий Газзаев – с Бородюком. Но каждому, как видно, свое.

– Вы знаете, что игроков молодежной сборной Черчесов отпускает только в воскресенье?

– Да. Что еще я могу сказать? Нужно уметь быть гибким.

– Как вы считаете, почему тренеры так негативно настроены по отношению к этому сбору?

– Спросите у них. Я могу гарантировать, что игрокам нравится в национальной команде.

– А вы не опасаетесь, что Черчесов или Адвокат после ближайших матчей на Кубок УЕФА скажут: «Эй, я отпустил футболистов в сборную в одном состоянии, а вернулись они в другом»?

– Давайте подождем. Хотя я отлично помню, что такая ситуация уже возникала с Газзаевым. Знаете, когда что-то получается не так, как ты задумывал, в первую очередь нужно смотреть в зеркало. А не кивать по сторонам.

– Хороший контакт с российскими тренерами у вас, похоже, не складывается.

– Я – открытый человек. Защищаю и популяризирую футбол. И продолжу это делать. Хочу, чтобы все понимали: у нас общая цель – повышение имиджа российского футбола. И все должны нести ответственность перед собой, а не винить кого-то.

– Вы не думаете, что такое поведение объясняется банальной ревностью со стороны некоторых ваших российских коллег?

– Меня это не волнует. Даже если это действительно ревность. Я выбрал путь и не сверну с него. И современно мыслящие люди пойдут со мной. Вот их я и буду слушать.

«ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ МАРАТА»

– Сменим тему. Какова ситуация с тремя приглашенными на сбор легионерами – Саенко, Измайловым и Кержаковым?

– Разная. Мы общались с Саенко. «Нюрнберг» не хочет его отпускать и обратился к нам с соответствующей просьбой. Мы ее приняли, но не только из-за регламента. Иван пока не играет в составе «Нюрнберга» из-за легкого повреждения. Он пропустил и последний матч команды.

Что касается Кержакова, то я разговаривал с ним в пятницу. Кто-то из «Севильи» уехал на Кубок Африки, кто-то травмирован, и у Саши появился шанс попасть в «основу». Таким образом, и для него, и для меня важнее, чтобы он остался в клубе и проявил себя.

С Измайловым пока вопрос не решен. В ближайшее время я позвоню главному тренеру «Спортинга» Паулу Бенту (интервью состоялось в субботу вечером. Последняя информация о ситуации с Измайловым – на стр. 18. – Прим. ред.). Марат очень хочет приехать в национальную команду. Некоторое время мы его не вызывали, но в последнее время он серьезно прогрессировал. И я очень хочу посмотреть на него в работе.

– Вы кем-нибудь замените тех, кто не приехал?

– Нет. Неподалеку от нас тренируется молодежная сборная. Думал вызвать кого-нибудь оттуда. Но 6 февраля у ребят игра, так что выдергивать никого не будем.

– Широков не приехал на сбор из-за трагедии в семье?

– Да. Мы сами позвонили и сказали ему, чтобы он оставался дома. В жизни есть вещи важнее футбола.

– Признайтесь, вы давно знаете о пункте регламента ФИФА, согласно которому футболиста можно не отпускать в сборную, если нет матча?

– Очень давно. Еще когда работал клубным тренером, знал об этом нюансе, но никогда не использовал.

СОПЕРНИКОВ ПОСМОТРИТ ЛЫСЫЙ ШПИОН

– Недавно вы побывали в Израиле на Кубке Первого канала. Что интересного увидели?

– Клубы тренировались всего вторую или третью неделю. Так что на основе увиденного нельзя делать никаких выводов.

– Недавно Виктор Будянский поменял «Удинезе» на клуб серии В «Лечче». Его шансы поехать на Евро понизились?

– Действительно, с этим может возникнуть проблема. Поэтому всегда полезны такие сборы, чтобы посмотреть на молодых футболистов, понять, что они из себя представляют. Но, по большому счету, обсуждать шансы на поездку в Австрию и Швейцарию кого-либо из игроков пока слишком рано.

– Как считаете, Виктор принял верное решение?

– Очень важно регулярно выходить на поле. С точки зрения борьбы, серия В – приемлемый вариант. Клуб того же Габулова будет выступать в первом российском дивизионе. Но он – хороший вратарь, приятный парень. Конечно, выступать только лишь во второй по силе лиге не очень здорово. Но это совершенно не значит, что этим ребятам закрывается дорога в национальную команду.

– Расскажите о плане этого тренировочного сбора.

– В воскресенье – две тренировки. В понедельник, скорее всего, одна. Вторую часть дня использую для бесед с футболистами. Поговорим о том, чего достигли, как играли и как будем готовиться и играть.

– Почему в соперники при подготовке к Евро вы выбрали Сербию и Литву?

– Во-первых, эти сборные были свободны. Во-вторых, довольно сильны.

– Но вы говорили, что на вторую игру хотите найти «маленькую команду». Готовы были даже встретиться с клубом.

– Действительно, Литву нельзя отнести к маленьким сборным. Но для меня еще более важно остаться в Германии, где мы будем готовиться, а не лететь куда-либо два-три часа.

Напомню, что наша подготовка состоит из нескольких блоков. Сначала сбор в Москве, который завершится матчем с Казахстаном. После него футболисты получат выходной. На следующий день летим в Германию. Там проведем еще две встречи. Я использовал такую систему в других сборных, и она себя оправдывала.

– Кто поедет смотреть соперников по группе?

– Худиев. Наш лысый шпион, – Гус произносит эту фразу с большим уважением к коллеге и широченной улыбкой. – И еще кое-кто… Кто именно, скажу позднее. Хочу использовать некоторых людей, которые помогали мне при подготовке к предыдущим турнирам.

– Обещание подписать новый контракт с РФС в марте в силе?

– Да! Как я уже говорил: если даю слово, то держу его. Важно только, чтобы не только я был готов подписать договор.

Олег Сокол. «Советский спорт», 04.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru