СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ НАМ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НУЖЕН

Специальные корреспонденты "СЭ" делятся своими впечатлениями о первых двух днях сбора команды Хиддинка на турецком берегу Средиземного моря.

В АНТАЛЬЮ НА... СВАДЬБУ

Сборная России по футболу прибыла в отель Cornelia De Luxe Resort тремя партиями. Это, если не считать прилетевших из Голландии Гуса Хиддинка и физиотерапевта Арно Филипса. Первыми, еще в пятницу, к месту встречи явились пятеро армейцев - Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Юрий Жирков и массажист сборной Михаил Насибов. В принципе они могли отдохнуть в Тель-Авиве, где ЦСКА принимал участие в Кубке Первого канала, еще сутки и спокойно прилететь в Анталью в субботу, когда был прямой рейс. Но выбрали более сложный маршрут с пересадкой в Стамбуле для того, чтобы оказаться в Турции на день раньше. И на то была очень веская и абсолютно небанальная причина - бракосочетание полузащитника российской сборной Юрия Жиркова с симпатичной калининградкой по имени Инна.

Официально сей факт был оформлен во второй половине дня субботы в российском консульстве в Анталье. Такова жизнь футболиста, что даже для свадьбы приходится искать малейший зазор между сборами и перелетами. Впрочем, не обошлось без романтики: обмен кольцами на берегу Средиземного моря все-таки оригинальнее, чем то же мероприятие в каком-нибудь районном московском ЗАГСе.

Для того чтобы поддержать друга в столь ответственный момент, армейцы и отправились в Турцию на день раньше. Вместе с ними Инну и Юрия приветствовало, между прочим, все руководство города Антальи. А президент местного футбольного клуба подарил счастливым молодоженам мраморный мяч...

Наши поздравления чета Жирковых выслушала уже на следующий день. Надо сказать, что в воскресенье прохода им журналисты не давали. Как только молодожены появлялись в холле отеля, тут же возникали многочисленные телекамеры и фотоаппараты. Инна поначалу смущалась, но потом, похоже, стала привыкать. Юрий же, казалось, вообще никого не замечал - его влюбленный взгляд был обращен только на свою половинку.

- Ваша свадьба получилась необычной, но все-таки какой-то камерной. Не жалеете? - поинтересовались мы у Жиркова перед командным ужином в субботу.

- А это еще не вся свадьба. Мы продолжим в Москве, 8 февраля.

ПОСЛЕДНИМИ ПРИБЫЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

Основная часть команды летела в Анталью из Москвы. В самолете, отправившемся из Внукова-3 в полдень, мы обнаружили Александра Бородюка с Игорем Корнеевым, весь персонал сборной и 12 футболистов - Адамова, Анюкова, Аршавина, Габулова, Зырянова, Игнашевича, Колодина, Малафеева, Семшова, Таранова, а также Быстрова с Павлюченко, вокруг отбытия которых на сбор, как известно, разгорелся небольшой сыр-бор, инициированный главным тренером "Спартака" Станиславом Черчесовым.

Два спартаковца из первой сборной все-таки отправились в Турцию 2 февраля, а вот четырех футболистов из молодежки (Джанаева, Дзюбу, Кудряшова и Прудникова), проводящей в эти дни свой сбор в нескольких километрах от старших товарищей, красно-белые отпустят только сегодня.

Стоит отметить, что даже для половины игроков сборной был заказан чартер - РФС выдерживает линию на то, что существование команды должно быть максимально комфортным. Из этой же серии великолепный пятизвездный отель и два прекрасных поля для тренировок: ими был восхищен даже главный менеджер сборной Виктор Вотоловский, удивить которого почти невозможно.

Как рассказал нам генеральный директор фирмы "Спорт-Сервис Интернешнл" Вячеслав Проценко, организовавший этот сбор, руководство отеля пошло на непростой для себя шаг - чтобы принять нашу сборную, было отказано всем остальным претендентам, в том числе двум ведущим турецким клубам. А что это значит в предсезонный час пик, легко понять, узнав, что сейчас в Анталье и ее окрестностях готовятся более 300 футбольных команд и в некоторых отелях их располагается по десятку.

Хиддинк появился в Cornelia De Luxe Resort в субботу в 20.00 и тут же был взят в плотное кольцо журналистов. Но интервью он перенес на более позднее время: во-первых, дорога из Амстердама через Стамбул была тоже непростой, а во-вторых, надо было первым делом увидеться с игроками. Без приключений у голландца не обошлось: в аэропорту Антальи два расположенных недалеко друг от друга терминала, лайнер Хиддинка приземлился в одном, а багаж оказался в другом. Слава богу, все быстро утряслось.

А вот кто по-настоящему натерпелся - это игроки "Локомотива", прибывшие в Турцию позже всех остальных. У этой задачи было достаточно простое решение: отправить Билялетдинова, Сычева, Торбинского, Янбаева и примкнувшего к ним Ефимова (он вызван в молодежку) в пятницу в Москву, чтобы в субботу они присоединились к чартеру сборной. Но главный тренер железнодорожников Рашид Рахимов был против того, чтобы подопечные пропустили даже одну пятничную, тренировку.

В итоге футболисты начали свое путешествие в семь часов утра в субботу. В 10.30 они вылетели из Аликанте в Барселону, где пересели на стамбульский рейс, чтобы уже из города на Босфоре взять курс на Анталью. И их третий за день самолет приземлился в искомой точке только в 20.40 по местному времени.

Но и это еще не все. Турецкий водитель, везший игроков "Локомотива" в отель (около сорока минут) забыл наполнить бак микроавтобуса бензином. И посреди дороги машина вдруг встала. Минут на сорок - пока не удалось добыть горючее.

В итоге железнодорожники прибыли в лагерь команды в 22.10. Можете сами посчитать, сколько времени ушло у них на путешествие и стоило ли оно одной тренировки...

БАМБУК НИКТО НЕ КУРИТ

Но уже утром в воскресенье игроки "Локомотива" были бодры и отправлялись на первую тренировку команды в хорошем расположении духа.

- Слава богу, выспался, - поделился с нами радостью Динияр Билялетдинов. - Правда, завтраком пришлось для этого пожертвовать.

В тренировке приняли участие все 20 игроков, прибывших в Турцию. Как известно, изначально их должно было быть 24, но Роману Широкову пришлось остаться дома по очень печальной причине - смерти отца, а Иван Саенко не приехал ввиду проблем со здоровьем.

Точно не будет в Анталье и Александра Кержакова. Переговоры по его поводу продолжались до вечера субботы. И первыми об их результате узнали корреспонденты "СЭ", так как по предварительной договоренности форвард "Севильи" сразу же позвонил одному из нас.

- У меня уже были куплены билеты, - пояснил он. - И я очень хотел повидаться с командой. Но обстоятельства в клубе складываются так, что я должен быть в "Севилье". 3 февраля играем с "Рекреативо", а 10-го у нас важный матч с "Барселоной". У нас выбыли из строя несколько форвардов, и у меня появился отличный шанс закрепиться в составе. Что, согласитесь, важно и для сборной.

- Хиддинк вас понял?

- Я еще раз убедился, что он - не только отличный специалист, но и настоящий психолог. Он разобрался в ситуации и дал мне добро, понимая, насколько важна для меня ближайшая неделя в клубе.

Кержакова Хиддинк отлично знает, и в данной ситуации его решение было предсказуемым - ему нужен форвард "на ходу", а не человек с лавки. С Измайловым ситуация сложнее - его голландец очень хочет увидеть. Но у Марата вечером 3 февраля тоже был матч чемпионата плюс болезненное повреждение ногтя на ноге. И клуб не горит желанием его отпускать.

И напоследок хотим успокоить клубных тренеров: бамбук их подопечные здесь не курят, на каждый день намечено по две тренировки, и все настроены на работу. Вчерашнее утреннее занятие, начавшееся в 10.15 и продолжавшееся полтора часа, было интенсивным. Но футболисты трудились в охотку, поскольку основная часть тренировки была посвящена игре на полполя в три команды одновременно. Что в период предсезонного набора физической формы воспринимается самими игроками только на ура.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 04.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru