СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРИУМФАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ

Константин Зырянов

Признаюсь, долго вспоминал, но так и не вспомнил, кто именно первым высказался о футболе в духе Владимира Высоцкого. Мол, "парня в горы тяни, рискни" и "там поймешь, кто такой". Суть в том, что на поле быстро становится ясно, что за человек тот или иной игрок. Там не получится обмануть, все на поверхности. Труслив ты или бесстрашен, хитер или простоват, уперт или равнодушен. Футбол проявит любые качества личности.

Портрет Константина Зырянова с внушающими уважение чертами вырисовался давно, еще до того, как он перебрался в "Зенит", где не только стал чемпионом России, но и получил всенародное признание, был назван во всевозможных опросах и рейтингах лучшим футболистом страны 2007 года. Другое дело, что минувший, поистине триумфальный сезон добавил ему яркости. Хотя и прежде было очевидно: Зырянов всегда смело идет в борьбу, никогда не опускает рук, не чурается черновой работы. Более того: именно она - во многом его хлеб.

Отойти глубоко назад, выцарапать у соперника мяч, и переправить его вперед, не требуя взамен оваций - обычное для полузащитника дело. Созидание же не выглядело прежде коньком тогда еще торпедовца. Но игра Зырянова в "Зените" заставила пересмотреть и данный факт. Девять забитых мячей - третий результат в команде вслед за Аршавиным (10) и Погребняком (11), которые напрямую ответственны за атаку - чем не показатель? В Петербурге Зырянов куда смелее, чем прежде, стал брать инициативу на себя. Выяснилось, что может он действовать изящно, обыгрывать технично, бить по воротам на загляденье.

Откуда что взялось, зададутся вопросом иные. Особенно те, в том числе специалисты, которые прошлой зимой, мягко говоря, сомневались в целесообразности для полузащитника перехода в "Зенит". Куда его, дескать, несет, не по Сеньке шапка, не сможет он там заиграть. Но смог! Да еще как! Как никогда в жизни! Причины этого, подозреваю, и сам Зырянов со стопроцентной уверенностью не назовет. Может, ощутив доверие тренера, который его пригласил не просто так, почувствовал уверенность в собственных силах? Или просто нашел "свою" команду? Тоже ведь крайне важно, согласитесь.

Но, не исключено, дело еще и совсем в другом. Разговоры годичной давности, полные скепсиса относительно перспектив Зырянова в новом клубе, вполне возможно, доходили до него самого. И он, стиснув зубы, решил: докажу обратное. А характера Зырянову не занимать. Жизнь закалила его, пропустив через испытания, которых злейшему врагу не пожелаешь. И он, по Высоцкому, "не скулил, не ныл", пахал так, что в итоге сезону-2007 "присвоил" собственное имя. Дай бог, не в последний раз. Ведь как говорят многие представители футбольного мира, из двух важных составляющих - характера и таланта - важнее все же первая.

Ну а партнеры Зырянова, полагаю, знают: на поле, как пел о таких парнях поэт, "как на себя самого, положись на него".

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 04.02.2008

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: ПОСЛЕ БАНИ ГОТОВ К ЛЮБЫМ НАГРУЗКАМ

График у зенитовских сборников в конце минувшей недели получился очень плотным. В четверг к вечеру они вернулись домой со сбора в ОАЭ, а уже в субботу отправились в расположение сборной России. Так что звонок корреспондента "СЭ" застал лучшего футболиста страны 2007 года уже в Турции. Но разговор мы начали с темы "Зенита".

- Как оцените сбор в Дубае?

- С учетом того, что мы завершили отдых в середине января, он получился втягивающим и позволил плавно перейти из отпускного состояния в рабочее. Считаю, мы замечательно провели первый сбор. И поля были прекрасного качества, и питание, и условия проживания. Плюс работа получилась очень плодотворной. Правда, это - мое мнение, может быть, у кого-то оно окажется другим. Чуть-чуть испортили общую картину мелкие шероховатости. То при въезде в Эмираты, то вылет домой отложили.

- Историю о том, что после прилета несколько игроков "Зенита" провели 17 часов в аэропорту Дубая, читатели "СЭ" знают. А что случилось во время отъезда?

- Мы должны были вылететь домой сразу после последнего контрольного матча, то есть в среду 30 января. А в итоге взлетели только 31-го в полдень.

- Как оцените свое нынешнее состояние по пятибалльной системе?

- Пока на "четверочку".

- В двух последних спаррингах на сборе вы забили два гола. Придаете значение таким вещам в межсезонье?

- Забивать голы всегда приятно. И хорошо, что удалось в конце концов отличиться. Моменты-то у меня были во всех играх в Дубае.

- В последнем матче на сборе "Зенит" обыграл "Зеско Юнайтед", чемпиона Замбии, соперника не совсем обычного для европейских клубов. Какое впечатление оставила эта встреча?

- Эта команда оказалась самой слабой из тех, с кем нам довелось встретиться в ОАЭ. Мы создали очень много моментов, полностью контролируя ход игры. А больше всего замбийцы запомнились тем, что после игры стали просить нас отдать им бутсы.

- На сувениры или для себя?

- Не знаю, не знаю. Может, для ребят из детских школ, но, скорее всего, именно для себя.

- И как вы поступили?

- У меня с собой была всего одна пара бутс, поэтому вынужден был отказать. А другие поделились. Саша Горшков, например, Паша Погребняк.

- А кто из спарринг-партнеров оказался самым неуступчивым?

- Тяжело пришлось в матче с болгарским "Литексом". С остальными игралось легко и просто.

- Как восприняли то, что во всех матчах играли только по тайму?

- Это абсолютно нормально для начала подготовки к сезону. Но хотелось бы, конечно, попробовать сыграть и все 90 минут. Посмотреть, выдержит организм или нет?

- Что скажете о новичках: Романе Широкове, Викторе Файзулине? Они сумели уже влиться в команду?

- Думаю, да. Тем, кто умеет играть в футбол, вообще нетрудно влиться в состав "Зенита". Да и в житейском плане у новичков проблем, мне кажется, не возникло.

- Какие-нибудь сюрпризы сбор преподнес?

- Да. Это был первый в моей жизни предсезонный сбор без сумасшедших нагрузок. Хорошо это или плохо, покажут матчи с "Вильярреалом".

- То, что "Зенит" работает на сборах в ранге чемпиона страны, накладывает отпечаток?

- О прошлом сезоне надо забыть как можно скорее, поскольку впереди еще более трудный и интересный год. Никакой эйфории в связи с прошлогодним чемпионством я не заметил.

- Перейдем к теме сборной. Дик Адвокат отпустил вас в Турцию легко или скрепя сердце?

- Нам он ничего по этому поводу не говорил. Но судя по интервью "СЭ", главный тренер хотел, чтобы мы остались в клубе и продолжали подготовку к матчам Кубка УЕФА.

- А сами вы как относитесь к данной ситуации?

- У меня чувства двоякие. С одной стороны, вызов в сборную, встреча с партнерами, тренерским штабом - всегда огромная радость. С другой, вернувшись из ОАЭ, дома мы провели всего один день. С учетом того, что надо было как следует выспаться, времени на общение с близкими оказалось очень мало. Это - большой минус.

- Согласитесь с тем, что сама по себе ситуация для межсезонья выглядит не совсем обычной?

- Раньше меня не так часто вызывали в сборную, поэтому для меня это в новинку. Как бы то ни было, понять в данном случае можно обоих тренеров - и Хиддинка, и Адвоката. Мы же - люди подневольные. Как нам сказали, так мы и сделали.

- Как на этот раз встретились со сборной?

- Все просто отлично! В субботу вечернее занятие почему-то отменили. В результате я пошел в баню, от души попарился и теперь готов к любым нагрузкам.

- Как относитесь к тому, что сбор национальной команды пройдет без контрольных матчей?

- Насколько я понял, в конце сбора состоится двусторонка. И хотя это не официальная игра, но все-таки игра!

- О выступлении на Euro уже задумываетесь?

- Пока нет. Во всяком случае, я.

Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 04.02.2008

ВАДИМ НИКОНОВ: НОВЫЙ СЕЗОН ДЛЯ ЗЫРЯНОВА СТАНЕТ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ

Зырянов - очень симпатичный игрок. Мне, старому торпедовцу, он импонировал и в лужниковской команде - мобильностью, техникой, видением поля, оригинальностью паса, всегда максимальной функциональной готовностью, даже ошибками, характерными только для талантливого игрока. Не знаком с Константином лично, но профессионализм ощущался в нем всегда. Тем не менее в "Торпедо" Зырянов звезд с неба не хватал, был в тени таких признанных любимцев публики, как Семшов или Кормильцев, использовался больше в подыгрыше. Словом, как солиста его в Москве не знали.

В "Зените" его ждала подходящая компания в средней линии, числом и классом превосходившая ту торпедовскую, из которой он ушел, и вполне реально грозившая ему скамейкой запасных. Но, видно, Дик Адвокат не просто приглашал хорошего полузащитника, а углядел в его игре, футбольной природе некое зерно, которое было незаметно для других.

В принципе Зырянов - универсал и, по моему разумению, способен сыграть на любой позиции, не только в полузащите, хотя, может быть, с разным качеством. Но если уточнять, все-таки шел он в "Зенит" на позицию Радимова - идола петербургских болельщиков и едва ли не самую авторитетную личность внутри команды, позиции которого на поле казались незыблемыми до тех пор, пока он не сдаст их добровольно. Радимов их и не сдавал, но Зырянов, вероятно, взял свое упомянутым универсализмом. В отличие от признанного зенитовского диспетчера он обнаружил в себе способности не только точно и остро отдавать, но и отбирать мяч, заодно затмив партнеров по средней линии еще и по части результативности. Такого от него никто, наверное, даже из прожженных специалистов не ожидал. Разве что Адвокат.

Доверие тренера сыграло огромную роль, но ведь Зырянову его пришлось заслуживать не в прежнем "Торпедо", а уже в "Зените". То есть первоисточник прошлогоднего взлета Зырянова - он сам. Может быть, "Зенит" оказался той командой, которую иной талант ищет всю карьеру, да так и не находит. Но у кого-то на адаптацию даже в "своем" коллективе порой уходит сезон, а то и больше, Зырянов же преодолел этот барьер за считаные месяцы. И это тоже его личная заслуга.

Впрочем, не стоит забывать и о партнерах: некоторые ведь конкурентов своих друзей или просто привычных лидеров встречают в штыки. В "Зените" же, судя по всему, царит атмосфера профессионализма, и даже зависть к успехам новичка, если она присутствует, уходит на задний план при общем стремлении добиться результата. Тренерским настроением - на поле должны выходить только сильнейшие, невзирая на былые заслуги, чувствуется, проникся каждый игрок. Такой общий подход к делу всех - футболистов и тренеров и привел петербургскую команду к первому российскому золоту.

А в карьере прежде вроде бы не ангажированного футболиста случился всплеск, для многих ставший неожиданным. Новый сезон для Зырянова станет определяющим. Ведь можно вспомнить немало талантов, молнией сверкнувших на какой-то период, а потом померкнувших надолго или насовсем. Если Зырянов проведет сезон-2008 на прошлогоднем уровне, его со спокойной совестью можно записывать в разряд классных игроков. Стимулы же для подтверждения класса у него весомые: "Зениту" придется отстаивать первенство в российском футболе и выступать в Лиге чемпионов, а сборной - доказывать, что не зря она попала в число финалистов Euro.

В премьер-лиге каждый матч для Зырянова будет, что называется, на выживание. За лучшим игроком сезона будут следить сверхвнимательно, бить его станут еще больнее и безжалостнее, но назвался груздем, полезай в кузов. А чемпионат Европы должен открыть Зырянова для ведущих западных клубов, которые прежде его не замечали. Но в одном из которых, уверен, он при желании и прежней страсти в игре может оказаться очень заметной фигурой.

«Спорт-Экспресс», 04.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru