СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: ХИДДИНК УДИВЛЯЕТСЯ

Приезжаешь в Турцию, а в холле отеля тебя встречают старые друзья-коллеги и огорошивают: «Жирков вчера женился». — «Как вчера? Армейцы-«сборники» только ведь вчера днем из Израиля сюда прилетели, и Юра — с ними». — «Днем прилетел и сразу женился, хочешь, фотографии покажу?»

Открывается ноутбук, курсор находит папку с простым названием «Юрий и Инна», в ней свежие снимки — Жирков улыбается, улыбается Жиркова.

«Прямо в консульстве и расписались — удобно. В паспорт, между прочим, консульство штамп не ставит, это потом в Москве надо будет сделать. Вася Березуцкий как узнал, сразу восхищаться идеей начал: мол, здравая мысль, можно взять на вооружение».

...Вот и Вася — в белом махровом халате с вышитой над левым карманом эмблемой отеля. Вот и Леша рядом, и Акинфеев — на первом этаже в двух шагах от стойки портье громадный бассейн и сауна неподалеку...

Вольница

Суббота, день приезда, у сборной выходной. Ни тренировок, ни со­браний — еще успеется. Да и полного комплекта пока нет, чтобы проводить какие-то мероприятия: Гус с Филипсом прилетают из Амстердама только к восьми вечера, а делегация «Локомотива» и того позже. Поэтому в субботу — вольница, после обеда народ предоставлен сам себе. Кто идет спать, кто решает пройтись на свежем воздухе в окрестностях отеля. Габулов тут же присоединяется к бывшим одноклубникам, и Вася, успевший оккупировать верхнюю банную полку в сауне, встречает вратаря жизнеутверждающей фразой: «Ну ничего себе! Теперь у нас в сборную из первого дивизиона стали игроков набирать?»

Если не знать Березуцкого, можно обидеться, если знать — обидеться невозможно. Стиль общения такой со всеми, и заставить его замолчать можно только удачным экспромтом, да и то хорошо подготовленным.

Жирков на утреннем занятии один из лучших, как, к слову, и Адамов, забивший три мяча в игре с постоянной сменой команд. Инна уехала, чтобы не мешать мужу на сборе, он переключился на футбол. Играли на полполя, и армеец, большую часть занятия занимавший место крайнего форварда, вырезал со своего фланга передачи на загляденье. А Адамов, готовый пробить по воротам при любой возможности и попадавший в них, напомнил этим Кержакова с его знаменитым «Бил, бью и буду бить». Резкий, сосредоточенный, фактурный нападающий «Москвы» смотрелся солидно, и это впечатление подкрашивалось тем, что Хиддинк называл новичка по фамилии полностью, не сокращая ее до привычных «Шава, Аки, Павло, Зыря».

Адамов старается, это сразу заметно. Как старается и Янбаев. Первый вызов, первые впечатления. Гус, когда утром команда грузилась в автобус, подозвал к себе защитника «Локомотива» и, видя, что тот волнуется, сказал: «Добрый день! Как дела?» Что тот мог ответить? «Хорошо», — и пусть дальше этого на русском разговор не пошел, настроение у «железнодорожника» заметно улучшилось. Вечером он, как и его одноклубники Сычев, Билялетдинов, Торбинский, выглядел уставшим после перелета, начавшегося в семь утра субботы, включившего в себя две транзитные пересадки в Барселоне и Стамбуле плюс непредвиденную задержку по пути из аэропорта Антальи в отель, когда в машине неожиданно для водителя закончилось топливо и пришлось спешно искать заправку. В итоге добралась компания на сбор в начале двенадцатого вечера, а Ефимову еще предстояло проделать семикилометровый путь до места, где расположилась «молодежка».

Кто тут главный?

Но главное, что доехали. И воскресные тренировки получились полноценными — все двадцать игроков получили хорошую нагрузку. Скорее всего, их и останется здесь столько же — Саенко не приедет точно, Кержаков — тоже, а с Измайловым все разъяснится только поздно вечером, когда сыграет его «Спортинг». Но шансы увидеть Марата в Турции фактически приравнены к нулю. Хорошо, что Федун дал приказ Черчесову с Шавло отпустить спартаковцев в сборную в заранее оговоренные сроки. Хиддинк, узнав о высказываниях Черчесова, прореагировал на них очень резко. Был поражен высказываниями коллеги по цеху, поскольку прежде считал, что у них хорошие отношения. Публично назвал рулевого красно-белых высокомерным человеком, причем сделал это в интервью, а не в приятельском общении за чашечкой кофе. Удивился незнанию Черчесовым того, что Хиддинк находился в Израиле на Кубке Первого канала. Удивился его словам, что раз он, Черчесов, главный тренер, то и звонить ему из сборных должны только главные тренеры, а не кто-то иной из штаба. Глядя на то, как Гус здесь, в Турции, общается с простыми людьми, отчетливее понимаешь всю глубину его удивления случившимся.

«Спорт день за днем», 04.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru