СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ХИДДИНКУ БЕСПОЛЕЗНО ДАВАТЬ СОВЕТЫ

Президент РФС Виталий Мутко, будучи человеком общительным и открытым, привык свободно высказывать свою точку зрения по самым острым и, чего греха таить, не самым приятным для функционера его уровня вопросам. Что и доказал в интервью корреспонденту «Смены».

Создать футбольный рынок

- Вы заняли достаточно жесткую позицию в вопросе о лимите на легионеров в Премьер-лиге. Клубы немедленно стали искать выход из сложившегося положения. В частности, «Зенит» не прочь оформить российское гражданство Камилу Чонтофальскому...

- Не исключаю того, что в регламент чемпионата будет внесен пункт, по которому заигранные за сборные других стран не смогут считаться россиянами. Если человек не имеет права выступать за сборную России, то почему он должен получать привилегии в российском клубе? Хотя вся эта шумиха раздувается искусственно. Меняется наша страна, меняются и руководители клубов. На них уже не следует давить административными мерами. Проблема-то в другом. Нужно создать, как это ни обидно, возможно, звучит для живых людей, футбольный рынок.

- Неужели это невозможно было сделать за полтора десятилетия существования отечественного футбола в условиях рыночной экономики?

- У большинства руководителей клубов нет возможностей выбрать нужных им игроков. Система подготовки резервов была разрушена и до сих пор не восстановлена. У наших футбольных школ нет общей философии и даже единого образовательного стандарта, обеспеченность полями ниже условной ватерлинии. За два с половиной года мы с 8 процентов подняли ее до 25, но все равно это ведь капля в море! До 2011 года все 11 тысяч специалистов, работающих в системе российского детско-юношеского футбола, должны получить лицензию D. Это титаническая работа, но ее нужно проделать. Только тогда заработает система подготовки игроков и многие вопросы, связанные с лимитом на легионеров и ценами на российских игроков, отпадут сами собой.

«Пусть Гус тренирует по телефону»

- Что нам делать в этом сезоне, когда нужно находить консенсус между клубами и национальной сборной?

- Все эти разговоры о майской неделе, без которой сборная якобы не сможет подготовиться к Евро-2008, возникли на пустом месте. Календарь чемпионата страны согласован с главным тренером сборной. Наши игроки (большинство футболистов сборной играют ведь в российской Премьер-лиге) к перерыву, связанному с Евро-2008, проведут 11 туров. Многие еще и в еврокубках сыграют. Это как раз минимум, необходимый для того, чтобы ребята были в тонусе.

- Многим представляется странным февральский сбор национальной команды, во время которого не будет контрольной игры...

- Это часть плана по подготовке к Евро-2008. Ребята собираются вместе, причем в расширенном составе. Хиддинк поработает с ними, поговорит, даст какие-то рекомендации.

- Будете ли вы пытаться заставить голландского специалиста чаще бывать в России и хотя бы беседовать с его коллегами, работающими с юношескими сборными?

- Не буду. Сейчас Гусу нужно сосредоточиться на подготовке к Евро-2008. Как он это будет делать, его проблемы. Хоть по телефону, лишь бы результат был.

Сегодня никому не нужно доказывать, что Хиддинк - специалист, способный решить самые серьезные задачи. Давать ему какие-то инструкции по взаимодействию с коллегами излишне. Свою задачу вижу в том, чтобы предоставить в распоряжение Гуса все возможности РФС - от организационных до научно-методических. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы Хиддинк бывал в российских регионах и занимался с детскими тренерами. Только сейчас это не главное.

Позиция по Аршавину

- Почему до сих пор главный тренер национальной сборной не поставил подпись под новым контрактом?

- Есть вопросы по некоторым пунктам соглашения. В основном они касаются налогообложения. Это проблемы, которые работодатель за работника решить не может. Почему-то у агента Хиддинка, ведущего переговоры, другой взгляд. Все налоги в России мы контролируем, но ничего не можем сделать за Гуса в Голландии.

Предложение агента звучит так: пусть РФС возместит те налоги, которые главный тренер сборной платит в родной стране. Согласитесь, это не тот вопрос, который тренер Хиддинк должен обсуждать с президентом РФС Мутко. У него есть специальный агент по налогообложению, в РФС - директор финансового департамента. Они приносят друг другу какие-то справки, пытаются прийти к общему знаменателю. Сколько будет продолжаться этот процесс, неизвестно. Мы объявили Гусу финансовые условия нового контракта, и его они вполне устроили.

- За время работы в России Хиддинк проявил себя человеком, на которого нельзя давить и которому не стоит даже пытаться навязать какое-то мнение. И все же будете ли вы говорить с главным тренером сборной об Андрее Аршавине и его участии в Евро-2008?

- Да говорили уже. Моя позиция главному тренеру сборной известна, но обнародовать ее не хотелось бы. В любом случае все будет решать Хиддинк. Хотя из опубликованного списка игроков, вызванных на сбор в Турцию, уже многое должно быть понятно.

«Зенит» не сдаст «Спартаку»

- Ваше отношение к некоторым негативным моментам, все еще проявляющимся в Премьер-лиге, общеизвестно. Почему вы так рьяно стоите за то, чтобы не выносить сор из избы РФПЛ и решать все на уровне президентов клубов?

- За последние годы наш футбол стал значительно чище. Есть очень много возможностей для того, чтобы навести порядок внутри нашей футбольной семьи, не вынося, как вы правильно заметили, сор из избы. Тут еще очень важно правильно обозначить, что понимать под «чистотой» футбола. Не может он существовать в замкнутом мире. Коль мы провозгласили в нашей стране приоритет либеральных ценностей, то его величество доллар многим людям затмил разум. В Москве за новогодние праздники было потрачено около пяти миллиардов долларов. Это что, реально заработанные деньги? В футболе тоже происходят подобные процессы. Цены на трансферном рынке растут куда быстрее, чем мастерство игроков. Вместе с тем мы шаг за шагом улучшаем ситуацию.

- Административными мерами?

- Скорее экономическими. Поверьте, это очень важный момент. Вот начали мы по-настоящему лицензировать краснодарскую «Кубань», достаточно заметный клуб в российском футболе. И сразу же увидели, насколько неприглядные вещи творятся внутри: дефицит клубного бюджета, долги, займы... Когда владельцы разберутся со своим хозяйством и поймут, на чем можно зарабатывать деньги в футболе, многое встанет на свои места. Сейчас из бюджета Премьер-лиги клуб, ставший чемпионом, может получить до 3 - 4 миллионов, и отнюдь не рублей. Это уже солидные деньги и хороший стимул. Разница в доходах, получаемых от лиги, между шестым и восьмым клубом, составляет несколько сот тысяч долларов. Для рачительного хозяина это неплохо, хотя сегодня хозяева наших клубов миллионы не считают.

- Кроме экономических стимулов видите ли вы какие-то иные ресурсы для борьбы с «отдельными негативными явлениями»?

- Сегодня деятельность всех структур, отвечающих за проведение соревнований, полностью прозрачна. Эти структуры, как модно выражаться, равноудалены от всех клубов Премьер-лиги. Конечно, рассчитываем и на сами клубы. Уровень амбиций по крайней мере шести из них настолько высок, что никакой административный ресурс не сможет повлиять на результат. Не будет же «Зенит» сдавать матч «Спартаку» и наоборот! И с каждым годом число таких амбициозных клубов будет расти.

Зуева никто не тронет

- Хотелось бы, чтобы именно вы расставили все точки над «i» в вопросе об управлении судейским корпусом и прокомментировали опять-таки неведомо откуда возникшие слухи о замене нынешнего председателя КФА Сергея Зуева на Валентина Иванова...

- Я не знаю, откуда эти слухи пошли. Даже в мыслях у меня не было ничего подобного. Мы приняли концепцию судейства чемпионата России. Объединим два комитета, судейский и инспекторский. Реформа будет осуществляться постепенно, на протяжении двух или трех сезонов. Только персонально по Сергею Зуеву никто вообще никаких претензий не высказывал.

- Будет ли каким-то образом со стороны РФС регулироваться деятельность агентов, дергающих порой молодых ребят из клуба в клуб исключительно ради собственных заработков?

- Эта деятельность уже в достаточной степени отрегулирована. Другое дело, что ни один документ не сделает человека порядочным. Будем не просто принимать какие-то законодательные акты внутри РФС, но и встречаться с агентами, беседовать с ними. Появится специальный департамент или отдел, который будет контролировать деятельность футбольных менеджеров. Нужно учитывать еще, что многое делается не только ими, а по взаимной договоренности между клубами, посредниками и футболистами, а иногда и их родителями. Как говорил герой известного романа, получается «продукт непротивления сторон».

В Австрии все будет хорошо

- Допускаете ли вы уход с поста президента РФС на ответственный политический или административный пост после президентских выборов?

- Если вы меня куда-то устроите, то с удовольствием. Коль серьезно, то все помыслы связаны только с российским футболом. Много планов, есть разработанная стратегия развития. Этот год будет очень непростым. После принятия Закона «О физической культуре и спорте» нужно привести в соответствие с ним устав РФС, заново пройти лицензирование всем региональным федерациям, ассоциациям и лигам. Только подобная реформа потребует колоссальных затрат сил и времени. Я уж не говорю про проведение финала Лиги чемпионов в Москве, участие сборной в Евро-2008 и ее старт в отборочном цикле ЧМ-2010.

- Напоследок главный вопрос, интересующий болельщиков: как мы будем выглядеть в Австрии?

- Хорошо. Очень важным будет стартовый матч. Если ребята уверенно сыграют против испанцев и почувствуют уверенность в своих силах, все будет здорово. В нашей команде сейчас уже достаточно опытные, много повидавшие ребята. Сборная у нас неплохая, тренер замечательный. И мне они нравятся.

Борис Ходоровский. «Смена», 04.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru