СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТВЕТЫ РЕНАТА ЯНБАЕВА НА ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Ренат, поздравляю тебя с вступлением в сборную. Но вопрос о другом. Помнишь, когда ты впервые побывал на футболе?

- Это было в 1991 году. Папа привел меня в манеж «Олимпийский» на матч ЦСКА – «Спартак». Как раз на нем объявили, что умер вратарь армейцев Еремин. Помню, объявили минуту молчания, и мы с папой встали. Я тогда еще профессионально футболом не занимался, только во дворе с мальчишками играл. Отец болел за «Спартак», поэтому и взял на футбол. Позже уже пошел в детско-юношескую школу моего родного города Ногинска, затем оказался в ЦСКА.

- На какой позиции тебе больше нравится играть: защитник, полузащитник, нападающий?

- На данный момент мне нравится позиция крайнего защитника. А вот в школе ЦСКА начинал нападающим. Много лет отыграл на этой позиции, голов прилично забивал.

- Как вам новый тренер - Рашид Рахимов?

- Настоящий профессионал, у которого дисциплина стоит на первом месте. Это проявляется даже в мелочах. Например, уже перед первым сбором мы получили экипировку. И для каждой тренировки у нас теперь определенная форма. Это, считаю, тоже очень важно. Да и сам тренировочный процесс построен очень грамотно. Мне нравится, что Рахимов часто сам подключается к упражнениям. Это нас больше заводит. Себя-то хочется показать каждому! Правда, поначалу было тяжело от нагрузок. Но постепенно привыкли.

- Стали ли тренировки тяжелее в отличие от тренировок Анатолия Бышовца?

- Сами занятия стали разнообразнее, интереснее. Вроде смотришь упражнение, думаешь: «Да, это же легко!». А начнешь выполнять, понимаешь, что не все так просто. Где-то головой нужно пробить, где-то пропрыгать определенное расстояние. И все это на разных скоростях непрерывно часа полтора.

- Рад ли ты вызову в сборную и как это повлияет на твою игру?

- Не ожидал, конечно, вызова. А на игру как это может повлиять? Я стараюсь одинаково хорошо выполнять требования любого тренера. Клуб, сборная - разницы нет. Нужно понимать, что меня вызвали на сбор, но пока это ни о чем не говорит.

- Конкуренции не боишься?

- Мои конкуренты – это Анюков или Жирков, правильно? Я ведь могу играть как слева, так и справа. Думаю, все будет зависеть от выбранной тренером тактики. Ну и от моего старания.

- Сможет нынешний «Локомотив» в новом сезоне занять самые высокие места?

- Даже не думаю, а уверен, что в этом сезоне мы будем серьезно бороться за самые высокие места. Ведь, если посмотреть, как мы готовимся к сезону, этот труд не должен пройти даром. Состав у нас и в прошлом году был хороший, но с дисциплиной были проблемы…

- Характер тренера влияет на обстановку в команде?

- Конечно! Сейчас вдобавок ко всему появилась четкая, грамотная тренировочная работа.

- Как ты думаешь, вызов в сборную поможет тебе избежать «синдрома второго сезона», который часто случается у молодых футболистов?

- Я не знаю такого понятия, если честно. И надеюсь, что меня этот «синдром» не коснется.

- С какой наибольшей проблемой ты столкнулся в «Локомотиве»?

- Если честно, вообще никаких проблем не возникло. Пришел, начал тренироваться. В плане общения и работы – «Локо» отличный коллектив. Была проблема при переходе из «Кубани». Но руководство краснодарского края пошло навстречу, и все уладилось достаточно быстро. Тем более, получилось так, что я пришел, а через неделю уже вышел на поле против ЦСКА. Затем Кубок РЖД. В общем, за счет участия в матчах адаптация прошла легко.

- В чем заключается твой секрет: еще прошлой весной ты не всегда пробивался в основу «Кубани», а сейчас отправляешься на сборы главной сборной страны?

- Да не сказал бы, что в «Кубани» я не пробивался в основной состав. В 2006 году сыграл все матчи, в 2007 – 12 игр. Потом, когда уже начали меняться тренеры, тогда стал выходить реже. Но практически сразу перешел в «Локомотив». Что касается сборной, значит, тренеры команды следили за мной, что-то увидели.

- Если поедешь на ЕВРО-2008, будешь ли петь гимн России?

- Надо сначала туда поехать, и выйти в стартовом составе. А гимн выучу.

- Как относишься к поддержке болельщиков?

- Болельщики «Локо» - это отдельный разговор. Если честно, был очень впечатлен всеми красочными акциями в прошлом сезоне. Такой креатив сильный! Даже, когда они в конце сезона начали проявлять недовольство, их можно было понять. Люди приходят посмотреть на игру любимой команды, а мы не можем выиграть. Одно утешение – с лидерами показывали зрелищный футбол и побеждали.

- В детстве был футбольным фанатом?

- Фанатом не был, но болел за «Спартак», как и мой отец. Старался смотреть все матчи красно-белых. Но постепенно охладел к ним.

- Уважаемый Ренат, ты являешься одним из моих любимых игроков. Но помимо футбола, хотелось бы немного заглянуть в твою личную жизнь! Расскажи, пожалуйста, как и где ты отдыхаешь, и нашел ли ты свою единственную и неповторимую даму сердца?

- Да как все футболисты – на море люблю погреться. Правда, в этом году не удалось поехать. Весь декабрь занимался обустройством новой квартиры, куда переехал после нового года. В Москве люблю парк Горького, в аквапарк часто езжу. Девушка у меня есть. Познакомились мы давно, еще в Ногинске. С тех пор вместе. Даже в Краснодаре жила у меня, пока я играл в «Кубани».

- Недавно нашла твою анкету в «одноклассниках. ру». Это правда ты? И с кем ты общаешься на этом сайте?

- Да, это правда, моя анкета. Общаюсь только с друзьями. Кстати, много нашел ребят, с которыми играл в разное время, но связь потерял.

- Есть ли у тебя домашние животные?

- В детстве был хомячок. Но в один прекрасный день он пропал. Родители сказали, что он сдох. Хотя, кто его знает (смеется)? Я всегда хотел кошку или собаку, но мама была против.

- Какой марки у тебя была первая машина? Во сколько научился водить?

- «Мерседес», который купил на свои деньги. Научился водить в 21 год.

- Это первая крупная самостоятельная покупка?

- Нет. До этого купил квартиру в Ногинске. Сейчас в ней живет бабушка.

- Случается ли так, что на тренировках ты ругаешься матом?

- Бывает (смеется). Это все эмоции, рабочие моменты. Правда, не все тренеры к этому относятся спокойно. Например, Яковенко всегда делал замечание игрокам, когда слышал ругательства.

- За кого ты голосовал на выборах?

- Не ходил голосовать.

- С кем ты больше всего дружишь в команде?

- Больше всего общаюсь с Серегой Ефимовым. Сейчас на сборах живу в комнате с Никитой Денисовым. С ним теперь тоже.

- Употребляешь ли ты спиртные напитки?

- Бокал пивка могу себе позволить после игры.

- Какой твой любимый номер на футболке?

- «Семерка». Когда пришел в «Локо» сначала попросил 77, но под ним в дубле играет Берхамов. Тогда, говорю, хотел бы 7. Сначала вроде дали добро, но потом передумали. Да и по большому счету, мне все равно какой номер. 55 тоже нравится.

- Что тебе подарили на Новый Год?

- Так как новый год совпал с моим новосельем, подарки были соответствующие – все для дома. Посидели в семейном кругу, отметили. После сборов уже соберу друзей.

- Хотел бы, как твои партнеры по команде, поучаствовать в телевизионных шоу?

- Наверное, это интересно. Но я человек скромный, и не очень люблю «светиться» лишний раз. Даже интервью редко даю, хотя это не значит, что я ленюсь или равнодушен к болельщикам. Кстати, это в «Локомотиве» я еще разговорился. До этого вообще журналистов обходил стороной. Теперь вот исправляюсь.

Мария УСТИЛИМОВА. FCLM.ru, 04.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru