СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: ЕСЛИ БУДУ ИГРАТЬ В СБОРНУЮ ВЫЗОВУТ И ИЗ СЕРИИ B

Полузащитник сборной России по футболу Виктор Будянский буквально на флажке зимнего трансферного окна, 31 января, перешел из «Удинезе» в «Лечче», сменив элиту итальянского футбола на серию B. Корреспондент «Советского спорта» набрала вчера номер Будянского и узнала, что уже в субботу Виктор сможет дебютировать в «Лечче», а в будущем мечтает вернуться в сборную России.

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД СМЕНИЛ НА МЕНЕЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ»

Чувствуется, что настроение у Будянского вос-хи-ти-тельное! Виктор отвечает на первый же мой телефонный звонок и готов давать интервью даже с набитым ртом. «Вы меня извините, – жует футболист между фразами, – если я буду говорить и есть? В «Лечче» – обед!»

– Получается, в Лечче прибыли голодным до футбола?

– Точно. И вижу, что здесь очень дружная команда, а в городе колоссальный интерес к футболу.

– Как вы это поняли – ведь ни разу еще не сыграли?

– Да, провел лишь одну тренировку. А ажиотаж виден хотя бы по моей презентации. Помню, в «Удинезе» она была совсем скромненькой. А здесь позвали много людей – видно, что клуб верит в своего нового игрока и выход в серию А. Присутствовали болельщики, президент клуба и целое море журналистов и фотографов. И меня долго снимали в новой футболке и клубном шарфе. Все логично – на юге Италии вообще интерес к футболу намного выше, чем на севере.

– С финансированием у обеих команд не было проблем?

– Оба клуба очень солидные. В «Удинезе» зарплату выплачивали день в день. Кстати, десятого числа – как и в «Лечче».

– Зарплатой довольны?

– В «Лечче» она в два раза выше, чем в «Удинезе».

– В моем понимании Лечче по меркам Италии аналогичен с точки зрения имиджа и престижа игрока нашему Томску или Владивостоку. Не в том смысле, что на юге Италии холодно или денег немного, – наоборот. Просто далековато от столицы.

– В Италии похожие разговоры. Только нежелание игроков переходить туда связано не с удаленностью города от Рима, а, например, с тем, что туда отказывается переезжать супруга игрока. Моя девушка оказалась не против переезда в Лечче. И климат на юге Италии получше, и население в Удине – 60 тысяч человек, а в Лечче – 120. В общем, пишите, что из более провинциального города я переехал в менее провинциальный.

– У вас в Удине было свое жилье?

– Нет, его снимал клуб. И здесь будет то же самое. До презентации я заехал взглянуть на квартиру – она в центре города, мне понравилось. Думаю, эту неделю поживу в гостинице, а в следующий понедельник уже перееду в квартиру.

– Значит, зарплату дали больше, но жилье скромнее?

– Нет, я сам выбрал чуть поменьше: вместо ста тридцати «квадратов» – девяносто. В Лечче рядом будет жить только моя девушка, а родители если и заглянут, то только в конце сезона.

– Уходя в другую команду, в России игроки обычно «проставляются».

– В прошлый понедельник я уже знал, что уйду. Поэтому после игры с «Интером» я пригласил всех ребят из «Удинезе» на ужин в ресторане и «проставился».

– Пили…

– …воду! – смеется Будянский.

«ХОЧУ ЗАБИТЬ ПЯТЬ-ШЕСТЬ ГОЛОВ»

– Насколько ваше возвращение из аренды в «Удинезе» будет зависеть от того, поднимется ли в серию А «Лечче»?

– В моем соглашении об аренде оговорено: если «Лечче» пробивается в высший дивизион – клуб получает возможность выкупить 50% прав на меня, и я остаюсь играть в этом клубе.

– Смоделируем ситуацию: арендуемый Будянский удачно доигрывает сезон в «Лечче», и «Удинезе» решает его вернуть…

– Я вижу концовку сезона такой: забиваю три-четыре мяча, команда выходит в серию А, а я еду на чемпионат Европы… Нет! Три-четыре мяча – мало. Лучше пять-шесть. А руководителям «Удинезе» я ничего не хочу доказывать. Хочу лишь, чтобы они отпустили меня в «Лечче».

– Что сейчас думаете о времени, проведенном в «Удинезе»?

– Все-таки чему-то меня это время научило, хоть оно было и не очень хорошим.

– Мягко сказано – после поражения во втором туре со счетом 0:5 от «Наполи» вы сели в запас и больше ни разу не вышли на поле.

– Пока не буду говорить об этом, ладно? Может, потом как-нибудь…

– За какое время уладили все формальности, связанные с трансфером?

– Буквально за три-четыре дня. Хотя знаю, что договориться с «Удинезе» было непросто. Первыми мне позвонили директор клуба и президент «Лечче». Потом тренер объяснил, по какой системе мне предстоит играть во второй лиге.

– А вас он видит на месте опорника?

– Да.

«ДВОЙКУ ВЗЯЛ ПО СОВЕТУ ОТЦА»

– А каким образом вам достался второй игровой номер, который чаще предпочитают защитники?

– Свободных номеров было мало: второй, двадцать второй и тринадцатый. Двойку взял по совету отца.

– О сборной России задумывались при смене команды?

– Да, и очень сильно. Конечно, хотел остаться в серии А… Но ведь самое главное условие, чтобы вызываться в сборную, – это игровая практика, не так ли? Если буду выходить на поле регулярно – могут и в сборную вызвать. Пока, впрочем, ни с кем из тренеров сборной я не общался.

– А сколько у вас на вашей позиции прямых конкурентов?

– У «Лечче» на три места в полузащите – пять человек. Вот и считайте... А я пошел уже, обед кончился, – это были последние слова хорошо отобедавшего полузащитника «Лечче» Будянского.

Что ж, пожелаем же Виктору как можно быстрее утолить и свой игровой голод.

Елена Савоничева. «Советский спорт», 05.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru