СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР: ДУМАЮ, В ЮАР ПОЕДУТ И ГЕРМАНИЯ, И РОССИЯ

В ночь с субботы на воскресенье Франц Беккенбауэр, прибывший в Висбаден на ежегодный всегерманский "Бал спорта", с журналистами разговаривать был явно не настроен. Однако для корреспондента "СЭ" сделал исключение. А заодно невольно оказал неоценимую услугу - помог "пробить" незыблемую, казалось, стену, на которую я всю эту праздничную ночь раз за разом наталкивался, пытаясь взять интервью у его друга и коллеги Отто Рехагеля. И в итоге - не без помощи Беккенбауэра - взял, в чем могли убедиться читатели вчерашнего номера "СЭ".

Но обо всем по порядку.

...В этот вечер Бог послал гостям бала салат из тигровой креветки с папайей, дикую азиатскую спаржу, утиную грудку с грибами, а на десерт - суп из шоколада, клубники и маракуйи. Запивали шампанским "Князь Меттерних", бургундским 2003-го и 2007 годов.

Увы, ничего этого вашему корреспонденту попробовать не довелось. Журналистов в ресторан висбаденского "Райн-Майн-Халле" во время трапезы не пустили, предложив в пресс-центре пищу попроще - бутерброды с колбасой и сыром. Зато нас еще при аккредитации предупредили: на бал явиться только в подобающих туалетах. Мужчинам - в смокинге или строгом черном костюме. Признаюсь, в моем гардеробе смокинга не нашлось. А вот многие немецкие фотокорреспонденты очень любопытно выглядели при галстуках-бабочках в сочетании с пудовыми объективами. Еще больше порадовали коллеги-девушки: почти все - в длинных бальных платьях со смелыми декольте и... с рюкзаками за спиной. Такая работа.

Разумеется, все охотились за знаменитостями - а их на балу, который в год Олимпиады в Китае назвали "Ночью Дракона", было пруд пруди: министры, депутаты, послы, бизнесмены, артисты и, конечно, спортивные звезды. В ресторане их рассадили за столики, украшенные китайскими зонтиками и горящими свечами. Все это мы с коллегами увидели только поздним вечером, когда ужин был успешно завершен, на сцене загремел оркестр бундесвера и в зале начались танцы.

Войдя в зал, сразу же отыскал Отто Рехагеля, расположившегося с женой Беатой за столиком номер 45. Как поговорить с главным тренером чемпионов Европы и наших будущих соперников по турниру в Австрии и Швейцарии? Помню, четыре года назад, когда россиянам тоже предстояло сражаться с греками, мне, чтобы немецкий тренер эллинов не ускользнул от короткой беседы, пришлось держать его за рукав пиджака. Журналисты из германского Kicker признавались мне, что даже им, соотечественникам, крайне трудно взять у Рехагеля интервью. Но чем черт (или дракон?) не шутит!

Первое категорическое "Nein!" на просьбу поговорить услышал от Рехагеля в 23.00. Но не отчаялся, а решил следовать за ним тенью на протяжении всего бала. Как только Отто с Беатой вышли из зала, увязался за ними. Просто так погулять по фойе и другим закуткам "Райн-Майн-Халле" моим "подопечным" не давали - все те же автографы, просьбы вместе сфотографироваться. И отказа - никому. Только журналистам - от ворот поворот. Второе категорическое "Nein!" прозвучало в мой адрес в 23.45. Правда, на этот раз Рехагель оказался чуть многословнее, добавив почему-то к отказу: "Ох, как здорово играл на турнирах в зале Кирьяков!"

Прогресс! Продолжаю слежку. "Моя" пара заворачивает к пивному стенду "Саксонское. Фридрих Август III". Пытаюсь запечатлеть, как Рехагель принимает бокал с пенистым напитком, но он тут же делает пальчиком: "Снимать меня можно. Но без пива!" Договорились.

В фойе - ринг, на котором все желающие могут надеть перчатки и немного "постукаться" с молодыми боксерами. Хлебнув пивка, Рехагель направляется к канатам. Неужели будет драться? Нет, но за тем, как сражаются на ринге другие, смотрит очень внимательно. А увидев неподалеку чемпиона мира Свена Оттке, с разбегу... набрасывается на профессионала с кулаками. Разумеется, не достает. "Агрессор" и несостоявшаяся жертва громко смеются и обнимаются. Вообще нельзя не заметить, что для своего возраста Рехагель (ему в августе стукнет 70) в великолепной форме. Все те же густые темные волосы, горящие глаза, быстрая походка. Орел! И все тот же упрямец.

Возле ринга в 00.38 я в третий раз получил категорическое "Nein!" В 01.10 - тот же ответ. Правда, с добавлением: "Поговорим поближе к чемпионату Европы". Но до него же еще целая вечность! Нет, нельзя сдаваться! Вскоре чета Рехагель вновь свернула к пивному стенду, а я расположился неподалеку. И вдруг Рехагель замахал рукой, подзывая меня к своем столику. Капитулировал? Нет - просто захотел, чтобы я сфотографировал его на память с каким-то представительным мужчиной. Просьбу корреспондент "СЭ" исполнил, а про себя отметил: кажется, он к моему обществу начинает привыкать, а в чем-то уже и обойтись без меня не может.

После пива прогулка с Рехагелями продолжилась - до того момента, как им навстречу попались Франц Беккенбауэр и его жена Хайди. Пары обнялись, вступили в оживленную беседу за бокалом вина. Затем Отто опять отвлекли какие-то девушки - фотографироваться, - а я тем временем успел взять интервью у расслабившегося Беккенбауэра.

- В отборе на чемпионат мира 2010 года наши команды в одной группе. Кто выиграет?

- Конечно, у русских хорошая сборная, и именно она наверняка будет для нас самым трудным соперником. Думаю, на чемпионат мира поедут обе наши страны.

- Но ведь важно занять в группе первое место - ведь только победитель попадает на турнир в ЮАР напрямую...

- На самом деле не такое уж это имеет значение - стать первым или вторым. Главное - попасть на чемпионат мира. Немецкая команда уже сейчас очень сильна. И если рассуждать абсолютно объективно, то скажу: небольшое преимущество вижу у сборной Германии.

- Вы всегда отличались большими дипломатическими способностями. Но не забывайте: в отборе на Euro-2008 Россия обошла Англию.

- Я же говорю, у вас сильная команда. Она может побить любого, это понятно.

- С Гусом Хиддинком лично знакомы?

- Конечно. И считаю его на сегодняшний день одним из лучших тренеров на международной арене.

- На что способна под его руководством Россия в Австрии и Швейцарии?

- Напомните: кто ваши соперники по группе?

- Греция, Швеция и Испания.

- Тяжело. Очень даже. Трудная группа. Но в ней возможно все.

- Ждете ли от чемпионата Европы каких-то сюрпризов? Например, того, что Хиддинк и его команда возьмут да и завоюют первое место?

- Естественно, жду. Я часто повторяю: кто мог предположить, что Греция в 2004 году станет чемпионом Европы? Никто! А на Euro-2008 будет такой сильный и плотный состав участников... Поверьте, любой из них может стать чемпионом.

- А ваш прогноз?

- Считаю, трофей достанется Германии.

- Говорите это как патриот?

- И как патриот тоже.

- Скажите, вы задумывались когда-либо о том, каким станет футбол через сто лет?

- Я буду наблюдать за этим уже с небес...

Не хотелось заканчивать разговор на такой грустной ноте. И хотя мой собеседник явно не был настроен продолжать разговор, я решил задать еще один вопрос. Но не успел открыть рот, как услышал:

- Послушайте, уже два часа ночи. Давайте лучше отдыхать.

Беккенбауэр был прав. Как всегда. Но к этому моменту к нам вернулся Рехагель - и то ли на него подействовал наш с Кайзером разговор, то ли еще что, только вместо очередного "Nein!" главный тренер сборной Греции вдруг... сам завел со мной беседу! Так что Беккенбауэр, сам того не желая, вместо отдыха добавил автору этих строк работы. За что я на него, естественно, не в обиде.

Ефим ШАИНСКИЙ из Висбадена. «Спорт-Экспресс», 05.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru