СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

О ЧЕМ МЕЧТАЛ ПРЕЗИДЕНТ РФС

Едва возглавив РФС, Виталий Мутко обозначил одной из программных задач нового руководства победу на чемпионате Европы 2012 года. Тогда этот тезис вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые называли планы президента РФС наполеоновскими, кто-то сравнивал их с распорядком дня барона Мюнхгаузена. Наиболее продвинутые объясняли, почему декларировавшийся успех к нам не придет.

В числе главных аргументов неизменно звучало: в загоне детский футбол. Полей нет, специалистов нет, юных дарований нет, денег тоже нет. Время текло, и постепенно многое менялось. В первую очередь — отношение к сборным командам. Когда команда Игоря Колыванова первенствовала на чемпионате Европы — 2006 в Люксембурге, на подрастающее поколение взглянули уже под иным углом. Александр Прудников, Вадим Гаглоев, Евгений Помазан и другие авторы громкого успеха оказались в центре внимания. Прудникову и вовсе пришлось разрываться на части между «Спартаком», юношеской и молодежной сборными.

В ранге действующих чемпионов ребята прошлым летом начали новый отборочный цикл. На стадионах Москвы и Подмосковья сокрушили Эстонию — 7:0, довольствовались малым с Боснией и Герцеговиной — 1:0, а на закуску в драматичном матче утерли нос немцам — 3:2. Когда у главного тренера спросили, почему ничего не решавшая в турнирном плане встреча получилась такой нервной, Колыванов пожал плечами: «Мы просто хотели выиграть!» Все верно. Так закладывается психология победителей.

Теперь от каждого возраста ждут свершений. Победа на Мемориале Гранаткина открыла несколько имен. В частности, капитан россиян Алан Дзагоев (1990 г. р.) тут же получил приглашение из ЦСКА и дебютировал в составе армейцев на Кубке Первого канала.

Сборная 1988 года рождения (тренер — Равиль Сабитов) в рамках второго отборочного раунда европейского первенства расправилась в туманном Альбионе со сверстниками из Англии, Голландии и Чехии, правда, в финале сплоховала: уступила сербам и немцам, сыграв вничью только с французами. Но то, что мы попали в финал, уже достижение.

На подходе и более молодые. Команда Николая Савичева успешно прошла первый отборочный раунд. В октябре в Сараеве сборная России 1991 года рождения, сыграв вничью с Азербайджаном (1:1), Финляндией (1:1) и обыграв Боснию и Герцеговину (2:0), успешно решила задачу выхода в следующий этап.

Готовится вступить в бой и самая молодая дружина. Подопечным Юрия Смольянинова (1992 г. р.) предстоит принимать соперников на своих полях. В гости к ним пожалуют ровесники из Словении, Турции и Мальты.

Как говорится, процесс пошел. Главная перемена в том, что российская молодежь перестала чувствовать себя ущербной, ощущает внимание и заинтересованность как со стороны начальства, так и со стороны болельщиков.

Старший тренер юношеской сборной России (1991 года рождения) Николай Савичев:

Все зависит от характера

— Подготовку ко второму отборочному этапу европейского первенства мы начали в январе, — рассказал Савичев корреспонденту «Спорта». — На IV Международном юношеском турнире в Минске обыграли с одинаковым счетом 1:0 сборные Италии, Молдавии и Белоруссии (1992 г. р.), а в финале встретились с командой Белоруссии 1991 года рождения. Выиграли — 2:0. С 20 по 28 февраля планируем провести сбор в Сочи, где сыграем три контрольных матча.

— В Израиле у вас будут грозные соперники — не только хозяева второго отборочного этапа, но еще и англичане с французами. Или на юношеском уровне они не так сильны?

— Очень даже сильны! Эти сборные плюс Германию, Португалию и Испанию можно отнести к грандам европейского юношеского футбола. Они участвуют практически во всех финальных турнирах, так что борьба нам предстоит серьезная. Но мы поставили задачу — пробиться в финал — и постараемся ее выполнить. Из каждой подгруппы выходит только одна команда. Нужно обязательно занять первое место, чтобы в мае отправиться в Турцию, где сыграют победители еще шести подгрупп и хозяева первенства.

— Уверены в своих ребятах?

— Если не стремиться к высоким целям, зачем вообще выходить на поле? За три года мы просмотрели около 50–60 кандидатов. Некоторые отсеялись, остальные продолжают работать.

— Разговоры о том, что Россия обделена футбольными талантами, — миф?

— У нас беда другого плана: некоторые, получив приглашение в сборную, сыграв пару матчей, перестают расти. Им кажется, что они уже всего достигли. Стараемся направить ребят в нужное русло, но многое зависит от них самих, от их характера.

— Решающий в году старт уже не за горами…

— Соберемся 17 марта, 19-го вылетим в Израиль, где продолжим подготовку, а матчи запланированы на 25-е, 27-е и 30 марта. Но я все-таки надеюсь, что решающий для нас турнир состоится немного позже — в мае в Турции.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 05.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru