СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕНТИН БУБУКИН: ВЕЗЕТ НЕ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЙШИМ

Провала на Евро-2008 не будет, но и на высокое место российская сборная пока еще не заслуживает. От зарубежных клубов есть спрос только на Аршавина. А в идеале каждый игрок сборной должен иметь такое мастерство, чтобы их приглашали команды европейского уровня.

Нас в 1960 году недооценивали, считая, что мы не выиграем турнир. Однако наши тренеры Качалин с Якушиным сказали, что мы сможем добиться результата при полной отдаче, работая от первой до последней минуты матча. Тогда сильны были в тактическом и техническом плане на европейском уровне только Метревели и Валентин Иванов, а не вся команда. Поэтому мы стали чемпионами континента в 1960 году за счет морально-волевых качеств.

Не вижу проблем, что Хиддинк не зовет в сборную Титова и Смертина. Мы уже на Евро-2004 обожглись с Радимовым. Он бегал вперед-назад на 30-40 метров в надежде, что будет получать мячи и с его пасов последуют забитые голы. А сейчас надо самому добыть мяч, обеспечить кого-то мячом и продолжать оставаться угрозой для ворот соперника. Все решает скорость.

Почему Зидан ценится – он принимает такое решение, который защитник соперников не просчитывает. Классная команда обладает суммой скоростей – быстро бежать, соображать и работать с мячом, бросить мяч вперед и убежать для выхода один на один, как Аршавин. К сожалению, у самого Аршавина в заключительном матче с Андоррой взыграло ребячество. Надо думать не только о сегодняшнем дне.

Одним игрокам не хватает техники работы на высокой скорости. У других есть скорость и техника, но они не всегда соображают, куда отдать мяч. Вот почему мы уступаем сильнейшим зарубежным командам.

За оставшееся до финальной стадии время наша сборная может прибавить в командной тактике, большим числом атакуя и обороняясь. Для того, чтобы подвести сборную к хорошей физической форме, достаточно полутора-двух месяцев. У нас есть время для создания мощного коллектива, который будет биться от первой до последней минуты. Только на морально-волевых качествах можно заставить соперника играть так, как он не привык. Надо постараться не давать соперникам возможности принимать мяч.

В нашей сборной игроки понимают, на что они реально способны. Могли же сборную Англии обыграть. Я вижу, что делает Хиддинк, и отношение ребят к главному тренеру. Внутри сборной хорошая обстановка и мы не будем мальчиками для битья. Трудно сказать, выйдем ли мы в плей-офф, но я оптимист и думаю, что сможем вылезти. Наблюдатели смотрят, как мы играем, и недооценивают нас, чем надо воспользоваться. Нам дает преимущество и то, что почти все игроки выступают в своем чемпионате. Мы играем, зная друг друга. В случае необходимости легче «напихать».

Если оценивать наших соперников по группе, то у шведов всегда было много высокорослых и менее подвижных игроков. Когда я против них играл, мы побеждали за счет быстроты. Сложный соперник, но с ними можно играть. У испанцев очень сильно развит футбол на клубном уровне, но их сборная такой угрозы не представляет. На мой взгляд, у греков больше шансов выйти из группы, чем у испанцев. Сборная Греции по темпераменту скоростная.

Везет не только сильнейшим, но и счастливым. Хиддинк – счастливый человек. Думаю, что его везение скажется и на финальной стадии. Я однажды общался с Хиддинком при помощи Бородюка. Мне кажется, Хиддинк четко понимает, за счет чего мы сможем сыграть на Евро, и не витает в облаках. Думаю, и наши игроки будут на Евро строго выполнять установку Хиддинка. При хорошей тренерской подготовке можно подтянуться во всех областях, и тактике.

Все клубные тренеры, чьи игроки выступают за сборную, проводят большую работу. Ребята еще подтянутся, а летом они обычно выходят на пик формы. Сейчас не будет так, как во времена Лобановского. Тогда приезжавшим в сборную футболистам давалось тестирование, и в случае неудачных результатов мог сразу отправить в расположение клуба.
Раньше была прекрасная школа вратарей, но она оказалась упущенной. Однако участие Габулова в первом дивизионе не должно играть решающую роль при вызове в сборную. Тем более, в низшем эшелоне процветает более агрессивный футбол, и вратари там больше находятся в игре. Так что практика будет хорошей.

У нас юноши – лучшие в Европе, но теория без практики мертва. Любому молодому игроку нужно пройти цепь ошибок. Если будет меньше легионеров в чемпионате, то наша молодежь будет чаще обжигаться в ответственных матчах. Тогда мы быстрее поднимем российский футбол. Посмотрите, каких легионеров мы покупаем. Привозят много балласта, у них особо нечему учиться. Только ЦСКА славится точечными приобретениями. Иногда игрокам платят деньги, которые они не заслуживают. Если игроки говорят: «Платите мне больше и я буду играть лучше». Никогда он лучше играть не будет. За счет денег в скорости не прибавишь. Но когда на поле выходишь, о деньгах не думаешь.

«Евро-Футбол.Ру», 05.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru