СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕРВЫЙ БЛИН - НОРМАЛЬНЫЙ

Команда приехала в отель после утренней тренировки, футболисты высыпали из автобуса довольными, оживленными, не сетующими на усталость — не зная, что Хиддинк перехитрил их, снова показав себя хорошим психологом. Во время занятия игроки пробежали, выполняя разные упражнения с мячом, расстояние куда большее, чем накануне без мяча во время тестов. Но этого никто, кроме тренерского штаба, не понял — и надо было видеть, как Гус улыбался в конце тренировки у кромки поля: ни жалоб, ни высокого процента брака, ничего такого, что оставило бы неприятный осадок.

Гус поддержал Торбинского

До обеда оставался час с небольшим — чтобы принять душ, переодеться, успеть немножко поваляться с ноутбуком или по­глазеть в телеэкран. Пресса также выглядела расслабленной, потому что атмосфера гостиницы за эти дни стала настолько знакомой и предсказуемой — и, сидя в лобби день за днем, час за часом, можно наблюдать только привычные картины. Вот Хиддинк шутит за капучино с Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. Вот Виктор Онопко идет прогуляться к морю в компании с Николаем Игумновым, менеджером сборной. Вот другие менеджеры команды, два Виктора — Вотоловский и Зинченко, у которых на сборе забот столько, что только успевай вертеться, присели на минутку выпить чашку чая вместе со Славой Проценко, снова организовавшим сбор без единой помарки.

Но ведь все это стало настолько привычным в первые дни февраля, что воспринимается всеми без исключения совершенно буднично. Даже голландские пенсионеры, перебравшиеся на зиму в теплые края, уже не бросаются к своему знаменитому соотечественнику за автографами, а просто бросают, проходя мимо: «Хорошего дня» — а тот вежливо качает головой. Сериал, да и только. Правда, не индийский — никаких страстей, никаких кошмаров.

И вдруг — даже не оживление у фотографов с телеоператорами. Суета. Хиддинк придержал у лифта Торбинского, уже намеревавшегося подняться к себе на этаж. Приобнял Диму и начал что-то ему объяснять, не обращая внимания на щелканье затворов. Журналисты, стоявшие поодаль, начали перебирать версии — а что могло случиться? Тренировался не так, как нужно? Чем вообще мог быть недоволен тренер?

Гус чуть позже объяснит: никакого недовольства. Напротив, он поддержал игрока, посоветовав ему не обращать внимания на то, что пишет желтая пресса: якобы «железнодорожник» плохо переносит нагрузки на сборах, и этим обеспокоен штаб сборной да и «Локомотива» тоже. Просил передать репортерам: Торбинский в полном порядке, по результатам тестирования — вообще один из лучших в команде. Хавбек после разговора с тренером окончательно успокоился. А то ведь ему сюда, в Турцию, уже и родители звонили, беспокоясь за здоровье сына.

Домой, в Россию

Сегодня, в последний день сбора, у команды двухсторонняя игра. Впрочем, сам Гус отказывается ее называть таковой, предпочитая говорить, что 6 февраля он проведет тренировочное занятие — и не больше. Первоначально планировалось сыграть двумя составами днем, но, во-первых, в Белеке всего двадцать футболистов вместо намечавшихся двадцати четырех; во-вторых, в час дня неподалеку от первой сборной свой матч с белорусскими сверстниками проводит «молодежка»; в-третьих, в половину пятого Хиддинк сядет на самолет в Стамбул, чтобы успеть на контрольную игру хозяев со шведами. Поэтому тренировка опять намечена на утро. Потом обед, легкий отдых — и домой, в Россию.

Все намеченное выполнить удалось — в Турции команда поработала хорошо. Было заметно, что на Гуса очень приятное впечатление произвел Адамов, видимо, заслуживший приглашение на следующий сбор, перед игрой в Бухаресте. Постарался влиться в коллектив Янбаев. Компания Nike, одевающая сборную, успела провести фотосессию Аршавина, Семшова и Сычева, облаченных в новую форму, в которой россияне будут выступать на Евро, а постараться привыкнуть к ней надо в оставшихся контрольных встречах. Шведские репортеры, в немалом количестве съехавшиеся в Белек познакомиться с будущим соперником по группе, убедились, что у нас цивилизованная команда — им в интервью не отказывали даже те, кто не всегда готов общаться с российскими журналистами: Аршавин, Березуцкие, Акинфеев. В общем, сбор прошел как надо. Первый блин, вопреки поговорке, получился нормальным.

Илья Казаков. «Спорт день за днем», 06.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru