СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: РОМА ХОЧЕТ КНУТА? ОН ЕГО ПОЛУЧИТ!

КАК ГУС СПАС ЖИЗНЬ ПАРТНЕРУ ПО КОМАНДЕ

Недавно коллега по «Советскому спорту» показал интересную статью из газеты «Футбол – Хоккей» за 1972 год. В то время она печаталась как приложение к нашей газете. В небольшой заметке под названием «Остановил игру» сообщается: «Когда у игрока голландского ПСВ Хенка Овергора после удара головой по мячу вдруг неожиданно посинело лицо, его товарищ по команде Гус Хиддинк сразу сообразил, в чем дело, и ударился в панику. Он знал, что Овергор выступает с искусственной челюстью, однажды уже случилось, что после удара она проскочила в горло. Хиддинк решение принял мгновенно, совершив грубое нападение на игроков «Фейеноорда».

Арбитр немедленно остановил встречу, Овергору на помощь примчался врач. Пока доктор извлекал челюсть, арбитр показал Хиддинку красную карточку, и тот, кто не оставил друга в беде, вынужден был покинуть поле».

С воспоминаний об этой истории и начинаю интервью с Гусом. Но едва приступаю к пересказу, как Гус останавливает:

– Я знаю, о чем вы! Знаете, в жизни порой случаются эпизоды, которые навсегда врезаются в память, – Хиддинк выпускает изо рта дым от сигары и приступает к подробному рассказу. Несмотря на то, что события произошли тридцать пять лет тому назад, он все прекрасно помнит. – Только я тогда играл не за ПСВ, а за «Де Графсхап». Матч получился феноменальным – мы дома уступили «Фейеноорду» 5:7. К двадцатой минуте проигрывали уже 0:3, но еще до перерыва вышли вперед – 4:3. Представляете, что творилось на поле? То ли третий, то ли четвертый гол провел как раз Овергор. Он порадовался, как это обычно бывает, и побежал к центру поля. В этот момент решил сделать кувырок. Но сделал это неудачно, и его искусственная челюсть застряла в горле. Он начал задыхаться. Я находился рядом и все видел.

В это время игроки «Фейеноорда» начинают разыгрывать мяч с центра поля. Судья ничего не видит. Тогда я ка-а-а-а-к врежу кому-то из футболистов соперника! – Гус демонстрирует резкий удар локтем в лицо. – Арбитр ко мне подлетает и, доставая красную карточку, орет: «Что же ты делаешь?!». Отвечаю: «Я уйду с поля! Только посмотри на Овергора». Лишь тогда всем все стало ясно.

– Овергор не приглашает вас раз в год отметить его второй день рождения?

– Мы иногда встречаемся на футбольном поле. Знаете, ветераны порой гоняют мячик. И как пожилые люди вспоминаем былое. С улыбкой.

АДАМОВ – КРЕПКИЙ ПАРЕНЬ

– Поговорим о завершившемся сборе. На сколько баллов из десяти оцените его?

– На девять. Игроки хорошо поработали на тренировках. Кроме того, мы провели встречи как с командой в целом, так и с отдельными футболистами. Рассказали ребятам, как будет проходить подготовка к чемпионату Европы. Теперь они представляют, что их ждет.

Я, в свою очередь, жду от них очень хорошей работы в клубах. Сказал им: «Эй, вы – футболисты сборной. Но попадание в число 23 пока никому не гарантировано. Вы должны заслужить его».

— Что скажете о двух новичках – Янбаеве и Адамове, а также Таранове?

– Мне очень нравится, что Янбаев сконцентрирован на работе. Хотя пока он не до конца привык к более высоким скоростям. Ему требуется больше времени.

У Таранова мало опыта игры на высоком уровне и пребывание в национальной команде для него очень полезно. Тем более что в наступающем сезоне в новом клубе он должен получить игровую практику.

– На какой позиции вы его видите?

– Центрального защитника. На месте «опорного» я бы хотел видеть немножечко более креативного и техничного футболиста. Мне кажется, что именно в центре защиты у Таранова наивысший потенциал.

– Судя по тренировкам, лучше остальных себя проявил Адамов. Получит ли он шанс в матче с Румынией?

– Действительно, он оставил хорошее впечатление. Крепкий парень. Важно, что ему понравились наши тренировки. По сравнению с первым днем занятий он прибавил в скорости и мышлении. Это значит, что он быстро приспосабливается в новой ситуации.

– Можете сравнить его с Погребняком?

– Они разные. Роман более техничный и командный игрок, а Погребняк больше нацелен на ворота.

О СОВРЕМЕННОМ ПОДХОДЕ К ТРЕНИРОВКАМ

– Вы сказали, что результаты нынешних тестов лучше тех, что провели в сентябре прошлого года. Это кажется странным: тогда сезон был в разгаре, а сейчас команды только готовятся к нему.

– Но ведь и в ходе сезона у всех бывают как взлеты, так и падения. Сейчас в клубах много работают над выносливостью, и неудивительно, что результаты у ребят неплохие.

– Вы использовали подобные тесты в работе со сборными Южной Кореи и Австралии?

– Да. И даже более сложные. Это – современный подход.

– А что было раньше?

– Подготовка была поделена следующим образом: сначала игроки много бегали и таким образом повышали выносливость. Затем работали над техникой, потом над тактикой и, наконец, ментальностью. Но эта система устарела.

Современный подход к физиологии говорит, что необходимы комплексные упражнения, которые позволяют работать одновременно над несколькими элементами. И если тренер достаточно креативен, то придумает такие упражнения. Для футболистов они намного интереснее, и из-за этого их эффективность повышается.

Сейчас очень важно, чтобы игрок был способен часто ускоряться. Для этого после предыдущего ускорения необходимо быстро восстанавливаться.

Мы очень много работали над этим с корейцами. И в какой-то момент они могли «взрываться» довольно часто. Россияне этого показателя, увы, пока не достигли. Но времени для этого хватает. Очень надеюсь, что клубные тренеры всерьез поработают над этим. Мы на этом сборе этому аспекту уделили немало времени.

– Показалось, вы также много работали над движением футболистов, постоянно их поторапливали.

– Это так. Очень важно понимать, что на поле все решает не тот, у кого мяч. А те его партнеры, которые рядом. Если они будут стоять на месте, голевого момента организовать не удастся. А если партнеры двигаются, предлагают себя, то развитие атаки зависит от класса парня, у которого мяч. В одиночку он ничего не сделает.

– Можно ли сказать, что слишком статичная игра на сегодняшний день – главная проблема нашей команды?

– Одна из главных. Хотя в нескольких матчах прошлого сезона – говорю о вторых таймах – мы действовали так, как нужно. Открывались, брали инициативу в свои руки.

У ТРЕНЕРОВ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОСЫ

– Проведете ли вы этот тест перед матчем с Румынией?

– Не уверен. Я не хочу его проводить за день до встречи. Если у нас будет время за два дня, то сделаем это.

– Вы дали игрокам четырнадцать упражнений для работы над функциональной подготовкой. Но гарантий, что они будут выполнять их, нет. Как будете проверять их профессионализм?

– Очень просто. Представим, что какое-то упражнение необходимо выполнить двадцать раз. Больше футболист не может – устает. Если он будет заниматься, то через какое-то время с легкостью сделает двадцать пять раз. А если нет, останется на прежнем уровне.

Эти упражнения помогут ребятам и в клубе. Думаю, в ближайшее время поговорю с тренерами. С моей стороны необходимо объяснить, что же мы такое ребятам предложили. Хочу, чтобы все понимали: это несложные упражнения, которые нужно выполнять всего лишь дважды в неделю.

– Давно ли вы их практикуете?

– Давно. Делал это и в национальных командах, и в ПСВ. Они развивают выносливость, крепость, координацию. В клубе я их внедрил даже пятнадцатилетним детям.

– Не допускаете, что некоторые тренеры могут сказать: «Эй, что это такое?».

– Могут. Но у меня богатый опыт, и я знаю, что выполнение этих упражнений принесет футболистам пользу. Они станут сильнее и увереннее в себе.

– Почему вы выдали листочки на английском языке?

– Иностранный язык учить полезно. А вообще не было возможности перевести на русский. Но, если возникнет необходимость, без проблем сделаем это.

КНУТ ДЛЯ ПАВЛЮЧЕНКО

– Недавно пытался подсчитать футболистов, которые имеют шансы поехать на чемпионат Европы…

– И сколько у вас получилось?

– Двадцать пять, если включить в список Прудникова и Дзюбу. Хотя вы их еще ни разу не приглашали.

– Кандидатов все-таки побольше.

– У вас есть костяк?

– Конечно. Его составляют пятнадцать-шестнадцать человек. В них я уверен. Более того, в голове уже примерно представляю и стартовый состав на матч с Испанией. Но пока об этом говорить слишком рано, поскольку произойти может все, что угодно.

– Недавно Роман Павлюченко в интервью «Советскому спорту» сказал, что в вашей перепалке с Черчесовым он на стороне клубного тренера, поскольку больше времени хотел провести с семьей.

– Он совершенно свободен и может говорить то, что считает нужным. Кто я такой, чтобы затыкать ему рот?

Я понимаю, что ему хочется быть с семьей. Мне тоже хочется. Но Павлюченко должен понимать: он – профессионал, который получает за свою работу очень хорошие деньги. И, если подготовка к сезону складывается таким образом, что какое-то время приходится провести вне дома, с этим нужно смириться.

Роман – очень хороший парень. У него огромный потенциал. И если бы он это полностью понимал, то работал бы еще больше. На одной из тренировок я ему сказал: «Вижу, что ты начал больше цепляться за мяч. Но ты можешь делать это еще лучше!».

Знаете, в его интервью «Советскому спорту» мне больше понравилось другое.

– Что же?

– Игрок сказал, что ему нужен кнут. То есть чтобы его подгоняли, создавали конкуренцию. Раз так, то я ему устрою это. Думаю, моя обязанность как тренера – получать от футболиста максимум из его возможностей.

Это, кстати, касается не только сборной. У «Спартака» прекрасные болельщики. И они вправе требовать от Павлюченко того же самого в матчах за клуб.

ЗНАЮ ИМЯ КАПИТАНА

– До сих пор неизвестно, кто будет капитаном сборной России. Вы выберете его сами или проведете голосование?

– Назначу самостоятельно.

– Возможно ли, что им станет голкипер? Или, по-вашему, повязку может носить только полевой игрок?

– Ничего против капитана-вратаря не имею. Важно, чтобы этот человек чувствовал ответственность перед командой. Я, кстати, уже знаю, кто будет капитаном. Но называть имя этого человека пока не буду.

– Вариантов в самом деле не так уж и много.

— Знаете, в идеале я бы хотел троих капитанов. Голкипера, одного из центральных защитников и лидера в средней линии. Все они занимают на поле ключевые позиции.

– Исходя из ваших слов капитаном станет кто-то из троицы Акинфеев — Игнашевич — Зырянов.

– (После долгой паузы.) Возможно. Но, повторю, не хочу говорить об этом подробно.

– Важен ли для вас возраст человека?

– Нет.

– Можно ли назвать лидером Акинфеева?

– Конечно. Но есть и другие.

– На сборе вы собирались побеседовать с Андреем Аршавиным…

– Я сделал это. Понятно, что он капитаном не будет. Если, конечно, попадет в заявку. Он все понимает. Никаких проблем.

– Может ли он сыграть в основном составе в матче со Швецией?

– Все будет зависеть от результатов игр с Испанией и Грецией.

– И последнее: сказали ли вы руководству РФС, что готовы подписать контракт в марте?

– Сказал, но несколько в другой форме. Попросил, чтобы они подготовили контракт. И как только это произойдет, поставлю подпись.

Олег Сокол. «Советский спорт», 07.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru