СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕТЫРЕ МАТЧА ВМЕСТО ОДНОГО

Вчера национальная команда России завершила первый в 2008 году сбор.

Пребывание в Турции сборная, как и планировалось, завершила двусторонним матчем. Правда, не совсем обычным. Гус Хиддинк еще во вторник вечером говорил, что предстоит скорее игровая тренировка, чем серьезная контрольная встреча. Ведь в Белеке работали двадцать футболистов, и трое из них вратари. На два полноценных состава игроков не набиралось.

В результате сборная провела не один матч, а четыре, каждый из которых продолжался от 15 до 20 минут. Хиддинк подключил к игре помощников - Игоря Корнеева и Александра Бородюка, которые, на мой взгляд, картины не испортили. А Габулов и Малафеев попеременно играли то в воротах, то в поле. Таким образом, удалось набрать две команды по 11 футболистов. Действие проходило на абсолютно новом газоне Cornelia Sport Centre. Прежде команда занималась на другом поле, а это специально держали для последнего дня.

Вряд ли из увиденного стоит делать серьезные выводы. Хотя бы потому что после каждого матча в командах происходили изменения. И все же определенные наблюдения, полагаю, могут быть весьма интересными. Показалось, команду "желтых" вполне можно назвать неким прообразом стартового состава. И по тактической схеме с тремя защитниками и двумя фланговыми игроками, и по тому, что Корнеев с Бородюком, а также голкипер в поле постоянно выступали за "синих". За "желтых" все четыре матча провел Акинфеев. А вот Аршавин, который не сможет помочь сборной в двух стартовых поединках Euro, играл за "синих".

ВМЕСТО АРШАВИНА - БЫСТРОВ?

Матч № 1

ЖЕЛТЫЕ - СИНИЕ - 2:1

Голы: Адамов, Анюков - Павлюченко.

Желтые (3-5-2): Акинфеев - Колодин, Таранов, А.Березуцкий - Анюков, Зырянов, Семшов, Билялетдинов, Жирков - Быстров, Адамов.

Синие (4-2-3-1): Габулов - Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Янбаев - Бородюк, Корнеев, Торбинский - Сычев, Аршавин - Павлюченко.

Владимир Быстров вышел на позиции второго форварда. Это и есть один из вариантов замены Аршавина? Идея интересная - спартаковец неоднократно обострял игру. Правда, с Павлюченко он сыграл вчера вместе лишь однажды, да и в том случае занял место на правой бровке.

"Желтые" быстро перевели игру на чужую половину. Соперникам, в том числе правому защитнику Малафееву, приходилось трудиться в поте лица. Но помешать выведенному на ударную позицию Адамову не сумели: новичок сборной пробил низом с линии штрафной, и мяч, ударившись о штангу, отскочил в сетку.

Линия нападения "синих" в лице Павлюченко и помогавших ему из глубины Сычева с Аршавиным быстро нашла чем ответить. Первая же их вылазка к воротам увенчалась хлестким ударом спартаковца, оказавшегося в штрафной в одиночестве.

Хиддинк, выполняя роль главного арбитра, в то же время не упускал случая подсказать подопечным. "Желтые" продолжали атаковать: наиболее реальный шанс упустил Билялетдинов. "Синие" тоже не отсиживались в обороне. Однажды защитники не позволили пробить Сычеву. Запомнился эффектный пас пяткой Павлюченко - жаль, партнеры его не поняли.

Развязка наступила, когда "желтым" удалась красивейшая комбинация, разыгранная в одно касание Жирковым и Быстровым. Завершил ее Анюков, с близкого расстояния отправивший мяч в "девятку". Сразу после этого Хиддинк объявил перерыв.

ГАБУЛОВ ЕДВА НЕ СТАЛ БОМБАРДИРОМ

Матч № 2

ЖЕЛТЫЕ - СИНИЕ - 0:0

Желтые (3-5-2): Акинфеев - Колодин, Игнашевич, А.Березуцкий - Анюков, Зырянов, Торбинский, Билялетдинов, Жирков - Быстров, Адамов.

Синие (4-3-2-1): Малафеев - Габулов, В.Березуцкий, Таранов, Янбаев - Бородюк, Семшов, Корнеев - Сычев, Аршавин - Павлюченко.

Пауза продолжалась всего две минуты. За это время Торбинский и Игнашевич переоделись в "желтых", а в противоположную команду отправились Таранов и Семшов. Поменялись местами и Малафеев с Габуловым. Голкипер "Кубани" активно вошел в роль полевого и нередко подключался к атакам.

Соперники быстро обменялись выпадами. Оба раза блестяще проявили себя вратари: Акинфеев не позволил забить выскочившему к воротам Павлюченко, а Малафеев отразил удар Торбинского. А когда "желтые" получили право на угловой, пришлось вновь вспомнить слова Хиддинка, что сборная проводит обычную тренировку.

- Все высокорослые, скорее в штрафную! - зычно призвал голландец. - Попробуем несколько вариантов.

Жиркову пришлось выполнить четыре подачи от левого углового флажка. На первую быстрее всех успел Малафеев, кулаками выбивший мяч в поле. После второй Игнашевич головой переправил мяч на дальнюю штангу, но там никого не оказалось. Третья была выполнена на ближний угол вратарской, однако защитники оказались расторопнее. Четвертая подача в исполнении Жиркова оказалась самой удачной. Из скопления игроков кто-то успел нанести мощный удар - мяч просвистел в полуметре над перекладиной.

Игра возобновилась. Как обычно, с преимуществом "желтых", которым на сей раз не суждено было вырвать победу. Более того, реальнейший шанс отличиться упустили их соперники. Сычев вывел к воротам Габулова, но тот вместо удара решил отдать передачу Аршавину. "Почему не пробил? Мог стать бомбардиром! Надо было направить мяч в противоход Акинфееву", - пожурил Габулова главный тренер.

СЫЧЕВ И ТОРБИНСКИЙ ВНЯЛИ ПРОСЬБАМ ХИДДИНКА

Матч № 3

ЖЕЛТЫЕ - СИНИЕ - 0:0

Желтые (3-5-2): Акинфеев - Колодин, Игнашевич, А.Березуцкий - Анюков, Зырянов, Торбинский, Билялетдинов, Жирков - Сычев, Павлюченко.

Синие (4-2-3-1): Габулов - Малафеев, В.Березуцкий, Таранов, Янбаев - Бородюк, Семшов, Корнеев - Быстров, Аршавин - Адамов.

Адамов и Быстров ушли к "синим", а освободившиеся места заняли Сычев с Павлюченко. Этот отрезок получился самым скудным на события. Более всего запомнилось, как Хиддинк, остановив игру, подозвал к себе нескольких футболистов.

- Жиркову, когда он защищается, зачастую приходится действовать против двоих соперников, - сказал голландец. - Я к тому, что Сычев и Торбинский должны больше внимания уделять обороне. Когда мяч у соперника, вы много бегаете, но не всегда знаете, что делаете.

Игроки быстро усвоили пожелание тренера. Уже через несколько минут Хиддинк кричал: "Сыч, сейчас отлично!" и "Торба, здорово прессингуешь"!

Тем временем контрвыпад "синих" завершился выверенной подачей Аршавина и опасным ударом Адамова головой. В ответной атаке Сычев едва не попал в цель, в падении замыкая прострел. Наконец, Билялетдинов отправил мяч в сетку, но Хиддинк отменил взятие ворот, определив офсайд.

ЖИРКОВ ШАНС НЕ УПУСТИЛ

Матч № 4

ЖЕЛТЫЕ - СИНИЕ - 1:0

Гол: Жирков.

Желтые (3-5-2): Акинфеев - В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий - Быстров, Семшов, Зырянов, Билялетдинов, Жирков - Сычев, Павлюченко.

Синие (4-4-2): Малафеев - Анюков, Колодин, Таранов, Янбаев - Бородюк, Корнеев, Габулов, Торбинский - Аршавин, Адамов.

Колодин, Торбинский и Анюков поменялись командами с Василием Березуцким, Семшовым и Быстровым. Оборона "желтых" стала полностью армейской, а Быстров отправился на правый край.

"Желтые" почти не расставались с мячом. К тому же соперники с Корнеевым и Бородюком в составе к этому моменту явно подустали. Оборонялись "синие" неплохо, но три вернейших момента создать все же позволили. Жирков шанс не упустил, а вот Сычев и Павлюченко не попали в створ с близкого расстояния.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Белека. «Спорт-Экспресс», 07.02.2008

УВИДЕТЬ МОЛОДЕЖКУ И УЛЕТЕТЬ

После двусторонки первой сборной Гус Хиддинк, Игорь Корнеев и Александр Бородюк поспешили в Кадрие, на матч молодежных команд России и Белоруссии. Вместе с тренерами поддержать младших коллег отправились и восемь игроков - Акинфеев, Василий Березуцкий, Жирков, Игнашевич, Павлюченко, Семшов, Таранов и Янбаев.

Естественно, самым заинтересованным зрителем в этой компании оказался Иван Таранов, который провел не один матч за команду Бориса Стукалова. Остальные совмещали боление с общением - благо на игру приехали слушатели ВШТ, проходящие в Турции практику, и представители "Сатурна", проводящего сбор неподалеку. Вот и получилось, что Игнашевич с Пашининым вспоминали совместные игры за "Локомотив", а Акинфеев с Есиповым - то, как жили в одном номере перед матчем сборной в Уэльсе.

Хиддинк же, как показалось со стороны, смотрел игру очень внимательно. А сразу после финального свистка сел в микроавтобус и укатил в аэропорт. В 16.20 голландец вылетел в Стамбул, где вечером состоялся товарищеский матч Турция - Швеция.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 07.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru