СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ДЕСЯТКА" ДЛЯ ЧЕРЕНКОВА

Эта история крайне нехарактерна для жесткого, беззастенчивого времени, в которое мы живем.

Многие помнят прошлогоднее интервью "СЭ" Федора Черенкова. Таких бесед сейчас не бывает. Вернее - таких людей. Светлых и чистых. Удивительная аура личности моего любимого футболиста детства передалась не только журналистам - участникам разговора, но и читателям.

Говорилось в нем и о том, что у Черенкова, зарабатывающего 13 тысяч рублей в месяц, нет машины, и ездит он на общественном транспорте. Позже мне рассказали подробности: знакомый болельщик провел незабываемые полчаса в забитом автобусе, трясшемся от метро "Кунцевская" к малогабаритной черенковской "двушке".

Интервью не осталось незамеченным. В декабре промелькнула информация, что некий обеспеченный человек хочет подарить Черенкову машину. И вскоре это произошло. Имени и фамилии дарителя, не говоря уже о его фотографии, при этом не удалось разыскать ни в одной газете. Поступок, который при желании мог принести ему немало дивидендов с точки зрения известности, был осуществлен в высшей степени скромно. И это в наши-то времена воинственного пиара!

Недавно я решил разыскать этого человека, потому что страна должна знать своих истинных героев. И, представьте, не смог! Ни телефона, ни даже фамилии его не осталось ни у кого, кто имел отношение к процедуре передачи машины. Кстати, процесс этот был настолько скромен, что таинственный меценат с Черенковым даже не встречался - между ними состоялся только телефонный разговор. Никаких совместных снимков на фоне автомобиля, никакого телевидения... В XXI веке в такое невозможно поверить.

Единственное, что удалось выяснить, - зовут этого достойного человека Алексеем, а машина, которую он подарил Черенкову, - серая "десятка". В "десятке", совпадающей с игровым номером Мастера, трудно не усмотреть символа...

Иные мои циничные коллеги, прочитав эти строки, усмехнутся: не от большого ума, дескать, журналист обо всем этом написал. Потому как в поисках героя своей колонки потерпел профессиональное поражение и, вместо того чтобы его скрыть, выставил на всеобщее обозрение.

Да сколько угодно! Мне в тысячу раз важнее рассказать читателям о порыве человеческой души, чем мыслить всеми этими жалкими категориями - проиграл ли профессионально, выиграл ли... Жалко только, что делать это приходится заочно.

Алексей, пожалуйста, отзовитесь! Ваша скромность, нежелание делать из своего поступка публичную акцию заслуживают самого большого уважения. Если и потом не захотите раскрывать для публики своей фамилии, рассказывать ей о себе, - мы ваше пожелание выполним. Хотя такие события происходят не каждый день, и освещать их, убежден, надо. В сегодняшней жизни - а значит, и в прессе, эту жизнь отражающей, - слишком мало добра и позитива, чтобы мы позволили себе оставлять его без внимания.

Хочется просто пообщаться с человеком, которому пришла в голову такая идея. Который ТАК любит Черенкова, чья фамилия, допускаю, мало что говорит современным юным болельщикам и даже футболистам. Интересно было бы, кстати, провести опрос среди дублеров "Спартака" - что они знают о Черенкове, Дасаеве, Хидиятуллине и других звездах 80-х, не говоря уже о Симоняне, Исаеве, Ильине, Логофете, Маслаченко, Ловчеве, Папаеве... Что рассказывают мальчишкам, чему учат? Приглашают ли всех этих легендарных людей клуба выступить перед ними? Так ведь и формируются традиции.

Ряд спартаковских ветеранов получают в клубе пенсию - 200 долларов. Как-то генерального директора клуба Сергея Шавло попросили повысить эту сумму до пятисот - как в ЦСКА. "Я такие вопросы не решаю", - отрезал, рассказывают, гендиректор. "Но ты же можешь по крайней мере их поднять?" - уточнили у него. Ответ был - "нет".

Это и есть наше время. И все же в нем встречаются такие люди, как Алексей. А еще - как экс-президент "Локомотива" Валерий Филатов, который неоднократно оказывал помощь многим людям, причем не только из мира футбола: например, во время одной из чеченских кампаний собрал для российских солдат самолет с подарками и продуктами и сам же доставил их в зону боевых действий. При этом Филатов запретил превращать свои поступки в пиар-акцию, а потому узнавать о них мы стали только сейчас.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 07.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru