СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АРТЕМ САМСОНОВ: ПРИЛОЖУ ВСЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ

Артем Самсонов

Два старооскольских футболиста, которые в свое время тренировались у местных тренеров, стали знаменитыми не только в России, но и за рубежом. Это опорный полузащитник итальянского клуба «Удинезе», участник национальной сборной России по футболу 2007 года Виктор Будянский и чемпион Европы 2006 года в составе юношеской сборной команды России, защитник московского клуба 1-го дивизиона «Торпедо Москва» Артем Самсонов.

Когда-то эти ребята гоняли мячик в школьном дворе. Теперь наши звезды - люди занятые и в Осколе редкие гости. «Комсомолке» удалось побеседовать с Артемом Самсоновым в один из его приездов в родной город.

Рыжий игрок - талисман победы

Так считает первый тренер Артема, староосколец Виктор Молев. Может, это просто футбольное поверье. Но после первого года игры Самсонова в составе сборной юношеской команды России она впервые после перерыва в несколько десятилетий стала чемпионом Европы 2006 года.

Сразу после этого победного финала, где наши 17-летние футболисты обыграли чехов, в своей сочинской резиденции с чемпионами встретился Владимир Путин. Как-никак, впервые после долгого молчания наши футболисты уверенно заявляют о себе на европейском турнире. Артемке довелось не только угощаться президентскими пирожками, но и рассказать первому лицу государства, как сейчас играется в юношеский футбол.

Довольный победой на чемпионате, президент спросил юных спортсменов, как им удается совмещать спорт и учебу. И тут президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сказал: а на этот вопрос ответит наш Артем.

- Я встаю, чуть робею, - рассказывает Самсонов. - И скромно так заявляю: да никак, Владимир Владимирович! Президент просто засмеялся. Здесь ничего такого нет, просто Путин понимает, что невозможно и учиться, и играть в футбол в серьезном клубе с малых лет. О нашем городе Путин наслышан. Он улыбнулся, когда узнал, что я из Старого Оскола, и сказал, что хорошо знает Федора Емельяненко. Президент спрашивал, тяжело ли было играть в финале. Мы, конечно, победили, но вопрос о том, почему это происходит так редко, висел в воздухе.

«У Онопко -опыт, у меня - скорость»

- В прошлом году «Торпедо Москва» вышел из первой лиги, - рассказывает Артем. - Мне до сих пор поступают предложения. Звали в «Спартак», «Рубин», «Москву». Но клуб пока не собирается меня отдавать, сейчас стоит задача выйти в премьер-лигу, отвоевать свои позиции.

- Как вообще ты попал в столичное «Торпедо»?

- Тренировался у Виктора Молева, в десять лет уехал из Старого Оскола, тогда меня пригласили в «Локомотив», но потом отчислили. Вернулся домой, а через полгода меня взяли в частную команду «Футбольное дело». Ее генеральный директор и отвез меня на просмотр в «Торпедо Москва». Через месяц подписал контракт. Потом стал играть за юношескую сборную России. После первого сбора нас было сорок человек, а оставили только двоих. Поехали на первый отборочный мачт Европы. И выиграли финал-2006 чемпионата Европы. В «Торпедо» я уже три с половиной года. Не раз ездил играть за сборную первой лиги.

- С кем из известных футболистов встречался на поле?

- Играл против Андрея Саламатина, Максима Ромащенко - они известны на Украине. Против спартаковца Виктора Онопко. Он хоть и мастер, но уже закончил играть. На поле его можно и обвести, и мяч отнять. Он играет за счет колоссального опыта, у меня же игра идет за счет скорости. Знаю, как ведут себя на поле Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Андрей Тихонов. Плечом к плечу играл с Игорем Семшовым, который сейчас в «Динамо Москва», Павлом Мамаевым из «ЦСКА», Будылиным из «Рубина».

- Почему, по твоему мнению, «Торпедо» покинул высшую лигу?

- Если честно, финансовая поддержка была не на высоте, не такая серьезная, как в других клубах. Хотя состав футболистов был хороший. Сейчас Костя Зырянов и Игорь Семшов из нашей команды играют в национальной сборной. Трудно сказать точно, почему мы вылетели.

«Мы можем играть и без Хиддинка»

- Чего, по-твоему, не хватает российскому футболу?

- Мы не привыкли относиться к нему как к национальному достоянию. В Бразилии, Аргентине вырастают ребята, которые думают только о футболе, ни о чем другом, чем-то рискуют, на что-то идут ради этого. В России нет такой фанатичной преданности этой игре. Хотя известным российским игрокам много платят, но чуть недодали денег - и они уже теряют планку. Когда в России будут «рождаться с мячом», как в Бразилии, тогда и настанет эра российского футбола.

- Может, «хромает» тренерская футбольная школа? Нужно ли нам было приглашать Хиддинка?

- У нас есть свои прекрасные тренеры, и Гуса Хиддинка, я считаю, не обязательно было звать. Просто в других странах игроки заинтересованы показать мастерство, мы же стараемся брать скоростью и на каждой игре бьемся до последнего. Играет русский дух. Хотя в футболе есть и другие пути, которые и приводят к победе.

- Чем объяснить, что уже два старооскольца стали знаменитыми футболистами? У нас особенная школа футбола, «оскольский феномен»?

- Это может произойти в любом провинциальном городе, просто я и тот же Витя Будянский, его и мои родители очень хотели этого. Бывало, моих сверстников, причем неплохих футболистов, просто не отпускали. Не всякий решится отправить своего сына в десять лет в Москву, чтобы он там жил без родителей и тренировался. Кроме того, заранее понятно, что учеба и футбол, если это всерьез, - две разные и несовместимые вещи.

- Твоя цель на ближайшие три-четыре года?

- Конечно, хочется попасть в команду, которая играет в премьер-лиге нашей страны, вернуть первоначальные позиции, которые были у «Торпедо». Если честно, сам бы хотел играть в «Спартаке». «Спартак» не раз делал мне предложения такие, но из «Торпедо» не отпустили. А уже попав в премьер-лигу, приложу все силы, чтобы попасть в национальную сборную.

Вячеслав ВЕДЬМАНОВ. «Комсомольская правда. Воронеж», 07.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru