СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАЧЕМ БЫЛ НЕОБХОДИМ СБОР В ТУРЦИИ?

Корреспондент «Советского спорта», наблюдавший за сборной России с первого дня пребывания в Белеке, нашел семь причин в пользу Гуса Хиддинка

В среду завершился первый в этом году сбор российской национальной команды. Он, как известно, вызвал немало негативных высказываний со стороны тренеров российских клубов. Мол, если нет товарищеской игры, то нет смысла и в сборе. Корреспондент «Советского спорта», находившийся рядом с командой с первого дня занятий, объясняет, чем была полезна работа в Турции.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ

ВСТРЕЧА И ОБЩЕНИЕ ИГРОКОВ

Любой мало-мальски разбирающийся в футболе человек скажет вам, что подобные встречи для команды необходимы. Даже те, кто публично критиковал Гуса Хиддинка, уверен, понимают: голландцу этот сбор очень важен. Другое дело, что он не вписывался в планы клубных наставников…

Но давайте подсчитаем: в последний раз футболисты национальной команды встречались в середине ноября. С тех пор минуло уже больше двух месяцев. До чемпионата Европы вроде бы еще очень много времени – 120 дней. Но если разобраться – мизер! До мая, когда подготовку к еврофоруму начнут все участники, для встреч, общения, отработки тактики и всего прочего у сборной всего восемь (!) дней – четыре в Турции и еще столько же перед матчем с румынами в Бухаресте в конце марта.

Сравните с клубными тренерами, которые готовят своих подопечных столько, сколько захотят.

Этот сбор показал, что в команде создана прекрасная атмосфера. А это, как известно, очень важный фактор, без которого ни одна сборная не добьется успеха.

– Мы смеялись, рассказывали друг другу анекдоты, байки о приключениях в отпуске. Атмосфера в команде – замечательная! – говорит Константин Зырянов.

Или другой пример. Когда корреспондент «Советского спорта» беседовал о делах в сборной с Иваном Тарановым, мимо нас проходил Александр Бородюк. Он мог пошутить в стиле «не говори ничего лишнего», как совершенно зря острят некоторые тренеры, или что-нибудь еще. Тренер же начал… играть в прятки. То с одной стороны посмотрит на футболиста и сделает вид, что пытается подслушивать, то – с другой. Все это способствует созданию непосредственных отношений в команде. Без боязни и робости.

Поддерживать такую атмосферу на расстоянии невозможно. Нужно чаще встречаться!

ПРИЧИНА ВТОРАЯ

РАССКАЗ О ПЛАНЕ ПОДГОТОВКИ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ

Кажется, мелочь? Вроде бы все известно? Отнюдь! Поверьте: некоторые футболисты, несмотря на обилие информации в прессе, до сбора не знали, когда, к примеру, сборная начнет подготовку к Евро или с кем встретится перед стартом турнира. Ну не читают отдельные игроки газет – что ж тут поделать…

Кроме того, Хиддинк перед сбором говорил: для него очень важно объяснить ребятам, какую программу подготовки он предложит. Потому что, когда человек просто делает, что ему говорят, это дает один результат. А когда еще и понимает, для чего оно нужно, эффективность повышается.

Теперь каждый футболист знает: что, когда и где. Остается надеяться, что это поможет им лучше подготовиться…

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ

ПРОВЕДЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕСТА

Планируется товарищеская игра или нет, а тест на физическую готовность проводить необходимо. Нынешний тренерский штаб национальной команды активно пользуется научными данными и старается внимательно следить за изменением физического состояния футболистов. Первый такой тест был проведен в сентябре прошлого года, на нынешнем сборе – еще один. Хиддинк очень хочет повторить его и в марте накануне матча с Румынией, который состоится 26 марта.

В любом случае тестирование вновь проведут в мае. Не исключено, что авторы слабых результатов останутся вне заявки на Евро.

– За то время, которое у меня будет перед стартом турнира, серьезно изменить физическое состояние футболиста почти невозможно, – говорит Хиддинк. – Поэтому игрокам с помощью клубных тренеров нужно подготовиться таким образом, чтобы летом находиться в отличной форме. В противном случае они рискуют не поехать в Австрию и Швейцарию.

На основе данных последнего тестирования и их сравнения с предыдущими результатами каждый футболист сборной в мае-июне получит индивидуальный план подготовки.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ

ВНЕДРЕНИЕ 14 УПРАЖНЕНИЙ ХИДДИНКА

Еще никогда такого не было, чтобы уже в феврале – за четыре месяца до первого матча на чемпионате Европы – игроки сборной получали план подготовки к крупному турниру. Насколько серьезно он поможет, мы узнаем относительно скоро. Куда раньше получим ответ на не менее актуальный вопрос: «В какой степени профессиональны футболисты?»

Все четырнадцать упражнений на функциональную подготовку (подробнее об этом – в номере «Советского спорта» от 6 февраля. – Прим. ред.) ребятам самостоятельно необходимо выполнять два раза в неделю. Определить «халтурщиков» будет несложно.

– Легко проверить, как игроки выполняли задание, – считает физиотерапевт сборной России Арно Филипс. – В следующий раз футболисты получат такие же задания, но требования увеличатся. Если человек выполнял все по нашей программе, то к повышению нагрузок окажется готов. А если нет, то с новыми заданиями не справится.

Интересно: сколько же профессионалов в национальной команде?

В некоторых клубах нечто подобное уже делают. Как, например, признался Константин Зырянов, тренер по физподготовке в «Зените» дает примерно пять-шесть таких упражнений и все они направлены на укрепление мышц пресса и рук.

– Я чувствую, что они приносят пользу, – говорит Зырянов. – Тому же Ибрагимовичу будет сложнее отпихнуть меня от мяча, выиграть силовую борьбу.

Филипс на одной из тренировок показал всем игрокам, как правильно выполнять каждое из упражнений.

– После этого, уже в гостинице, ко мне подходили многие ребята и уточняли, как правильно выполнять то или иное задание, – продолжает Филипс. – Такой подход мне очень нравится. Это косвенный признак, что парни готовы к серьезной работе. Очень надеюсь, что я не ошибаюсь.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ

ЗНАКОМСТВО И ПРОСМОТР МОЛОДЫХ ИГРОКОВ

На этот сбор Гус пригласил четырех человек, которых лично хотел увидеть в деле. Речь идет о Марате Измайлове, Иване Таранове и двух дебютантах – Романе Адамове и Ренате Янбаеве. Не приехал лишь Измайлов, который в матче за клуб получил небольшую травму. Нет сомнений, что Марат получит приглашение на сбор перед матчем с Румынией. Кроме того, кто-то из тренеров отправится понаблюдать за его игрой в «Спортинге».

Хиддинку – и он не раз это подчеркивал – очень важно лично познакомиться с футболистами, понять, что они за люди и как показывают себя в работе. При этом Гус, что для него нетипично, особо выделил форварда «Москвы» Адамова:

– В первый день он работал на не самых высоких скоростях. Но Роман очень быстро адаптировался к нашим требованиям и прогрессировал на глазах.

После таких слов, думаю, можно предположить, что Адамов получит вызов на товарищеский матч с Румынией. Даже несмотря на то, что вызваны туда будут всего 18—19 человек.

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ

РАБОТА НАД ТАКТИКОЙ

Хиддинк признал, что одной из главных проблем сборной России является несколько статичная игра.

– Важно понимать, что на поле все решает не тот, у кого мяч, – считает Хиддинк, – а те его партнеры, которые рядом. Если они будут стоять на месте, голевого момента организовать не удастся.

Именно поэтому большинство упражнений на сборах было направлено на скоростную работу с мячом.

Обратил внимание, что во время двусторонки Гус остановил игру, чтобы начать отработку угловых ударов. Жирков с правого фланга подал несколько угловых подряд, и ни один из них не завершился взятием ворот. Оборона у нас пока лучше атаки. Надо полагать, что в мае тренерский штаб уделит стандартам особое внимание. Австралийцы, помнится, во время чемпионата мира в Германии разыгрывали их довольно опасно.

Кроме того, в один из дней футболисты посмотрели игры наших соперников по группе на Евро, тренеры их прокомментировали, а сам Хиддинк и вовсе по окончании сбора полетел в Стамбул на матч турок и шведов.

ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ С ФУТБОЛИСТАМИ

Пообщаться с игроками, пока они находятся в клубах непросто. Так что нужно использовать другую возможность. Гус это и сделал, проведя короткие, и не очень, беседы с большинством ребят.

Самая важная из них, естественно, с Андреем Аршавиным. С момента получения зенитовцем красной карточки в матче с Андоррой футболист и тренер ни разу не общались. Тот эпизод, кстати, очень расстроил наставника: игрок в прямом смысле проигнорировал установку «не поддаваться на провокации, что бы ни происходило».

Подробности беседы лидера сборной и ее тренера пока не разглашают ни тот, ни другой – очевидно лишь, что неопределенность с поездкой Аршавина на Евро сохраняется, а необходимость команде Андрей будет доказывать уже в матчах чемпионата страны.

Важный разговор, пусть и небольшой, состоялся с Иваном Тарановым.

– Гус спрашивал, на какой позиции я буду выступать в «Крыльях Советов», – рассказывает футболист. – Я ответил, что тренер меня видит на месте опорного полузащитника. По словам Гуса, мне лучше действовать в центре обороны. В любом случае, он сказал мне, главное – выходить на поле.

Также Таранов признался, что лично для него этот сбор был полезен по нескольким причинам. К уже упомянутым он добавляет две:

– Во-первых, мне важно потренироваться среди футболистов более высокого уровня, – говорит Иван. – В клубе все-таки у нас не такие мастеровитые ребята. А во-вторых, вызов в сборную придал уверенности в своих силах, что опять же должно помочь лучше проявить себя в Самаре.

ПОСТСКРИПТУМ

БОРОДЮК «ПРОСТАВИЛСЯ» ЗА «СПАРТАК» И ЦСКА

В последний день сбора тренер Александр Бородюк вернул долг вашему корреспонденту.

Дело было в канун Нового года. Мы готовили последний в году газетный выпуск и хотели проиллюстрировать его необычными фотографиями. Одна из идей заключалась в том, чтобы сделать «карточку» набивающего мяч «Europass» (того самого, которым будут играть в Австрии и Швейцарии) на фоне елочки Александра Бородюка. Он же, пожонглировав мячом не более пяти секунд, опустил его на землю.

– А пять тысяч раз сможете набить? – спросил тогда тренера.

– Издеваетесь? – ответил он. – Легко!

Договорились вернуться к разговору на сборе в Турции.

Уже здесь, в Белеке, мы подсчитали: если набивать даже тысячу раз, это займет не менее двадцати пяти минут. Поэтому в результате долгих переговоров остановились на сотне. И в конце одной из тренировок тренер под присмотром нашего фотокорреспондента Константина ИВАНОВА всего за минуту с небольшим искусно подбил мяч в воздух сотню раз.

– Все, теперь с меня только коньяк! – улыбнулся по окончании упражнения Бородюк.

Коньяк тренер задолжал после Кубка Первого канала. Перед стартом турнира он был уверен, что в финал выйдут «Спартак» и ЦСКА. Корреспондент «Советского спорта» предложил пари и только лишь ради интереса поставил на украинский финал. Повезло…

За день до отъезда в Москву бутылка оказалась в распоряжении победителя спора.

Ну а выпьем ее, надеюсь, в Австрии – в случае успешного выступления на Евро!

Олег Сокол. «Советский спорт», 08.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru