СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРЫТИ НЕ ПОКАЗАЛИ, НО И ЛИЦА НЕ ПОТЕРЯЛИ

Незадолго до распада СССР в зарубежную страну, где я тогда работал, из Москвы приехала делегация высокопоставленных коммунистов. Люди в ней, надо сказать, были образованные, с изворотливым умом. На встрече в посольстве их спрашивали, возможен ли у нас переход к капитализму. В ответ приводился убийственный аргумент: идеи социализма побеждали и будут побеждать, ведь социалистические партии у власти в Швеции, Германии, Франции... Это я к тому, что при желании и гибкости можно доказать взаимоисключающие вещи.

Три года подряд сборная России вступала в сезон сверхранними матчами с авторитетнейшими соперниками - Италией, Бразилией, Голландией. И всякий раз это вызывало неоднозначную реакцию у футбольных специалистов. Не стало исключением и вступление в нынешний сезон.

Если Валерий Газзаев год назад выражал сомнения в целесообразности матча с Голландией, то Гус Хиддинк на родине заявлял: "Полезно в плане предсезонной подготовки провести напряженную игру с командой, которая находится в хорошем функциональном состоянии". На амстердамской "Арене" последовали 1:4.

А вот что мы слышим от главного тренера сборной теперь: "Сейчас не лучшее время для контрольной игры против сильного соперника. Европейский сезон в самом разгаре, а в России, напротив, клубы совсем недавно вышли из отпуска. Футболисты только начинают втягиваться в работу. Поэтому в данной ситуации вариант тренировочного сбора показался мне куда более привлекательным. Здорово, что появилась возможность провести несколько полноценных тренировочных дней, пообщаться". Зато клубный тренер - в данном случае Станислав Черчесов - недоволен, что спартаковцы остались без хорошей игровой практики.

Ну а пока российские сборники сплачивали коллектив в Турции, их будущие соперники на Euro-2008 открыли сезон. Сделали они это, не показав особой прыти, но и лица при невысоких скоростях не потеряли.

Испания победила Францию во второй раз за последнюю четверть века, на протяжении которой сборные двух стран соперничали в 11 матчах. Экс-чемпионы Европы брали верх в семи случаях. Случившееся в Малаге, конечно, не реванш за поражение на ЧМ-2006 в Ганновере - слишком уж неравноценные по важности были матчи. Так что сатисфакцию гордые идальго могут получить только на Euro-2008, если их турнирные пути пересекутся с французами, что вполне вероятно, уже в четвертьфинале. Но испанцам все равно должно быть приятно. Да и уверенности в себе успех, наверное, им добавит, пусть по игре результат мог быть и иным. Голевые моменты у французов были, хотя, демонстрируя традиционную прочность в обороне, они не могут похвастать яркой созидательной игрой в "эпоху после Зидана", тем более в отсутствие травмированного Рибери. Раймон Доменек, главный тренер "Трехцветных", которые на сей раз предстали в красных футболках, заявил, что Франция не заслужила поражения. Вместе с тем заметил, что у испанцев "суперкоманда, фаворит предстоящего чемпионата".

Испанцы подтвердили свое желание и умение возиться с мячом, играть в мелкий пас. Они упрямо гнули свою линию и добились результата, когда французы немного отступили к воротам. Первому сопернику россиян на европейском первенстве разве что немного недостает атлетизма, которого в избытке у шведов.

Хиддинку, которого турецкое телевидение приметило на трибуне в Стамбуле, возможно, было любопытно посмотреть, как невысокие юркие игроки хозяев будут справляться с крупногабаритными скандинавами. Что ж, смотрясь полтора тайма на своем поле живенько, турки так и не поставили шведскую оборону в тупик.

А вот греческая защита в отсутствие Делласа трещала в матче с финнами прямо по центру. Команде Отто Рехагеля повезло, что соперники не открыли счет еще в первом тайме и что сами чемпионы Европы быстро отквитали гол, забитый Литманеном после передачи с фланга Еременко. Во втором тайме наши северные соседи подсели и инициативой прочно владели уже греки. В чемпионате Финляндии и первенстве Швеции, в котором выступает ряд финских игроков, сейчас тоже зимний перерыв, но в команде Суоми много и легионеров, так что в стране хоккея вряд ли разворачиваются бурные диспуты на тему, как готовиться сборной - на тренировочном полигоне или в ходе боевых учений.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-экспресс», 08.02.2008

САМЫМ ЗАМЕТНЫМ У ИСПАНЦЕВ ОКАЗАЛСЯ ФАНАТ МАНОЛО

ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:0 (0:0)
Гол: Капдевила, 80. 38 300. Испания: Касильяс - Серхио Рамос (Анхель, 46. Хуанито, 75), Альбиоль, Марчена (Пабло Ибаньес, 46), Капдевила - Иньеста, Альбельда (Хаби Алонсо, 62), Хави, Риера (Вилья, 46), Фабрегас - Фернандо Торрес (Гуиса, 24).
Франция: Купе, Саньоль, Тюрам (Эскюде, 46), Галлас, Абидаль, Тулалан, Виейра (Бен Арфа, 83), Диарра, Малуда, Анри, Анелька (Бензема, 60).

БОЯН ТАК И НЕ ПОЯВИЛСЯ

Ах, как все ждали выхода на поле Бояна Кркича. Его дебют в сборной Испании должен был состояться в возрасте 17 лет и 162 дня - национальный рекорд. Форвард "Барселоны" оказался в запасе, но именно объявление фамилии вундеркинда вызвало наиболее шумную реакцию трибун.

Впрочем, насчет фамилии я погорячился - назвали имя. В сборной, как и в "Барсе", Кркич будет Бояном. Фамилия, видимо, чересчур подчеркивает сербское происхождение юной звезды, а о нем всем в Испании хочется забыть. Потому-то и намеревались "заиграть" Бояна поскорее. Чтобы не передумал, не дай бог, не переметнулся в лагерь сборной Сербии под нажимом кого-либо из родственников.

Некоторые журналисты прибыли в Малагу специально для описания каждого шага Кркича в составе национальной команды. С двумя такими репортерами я познакомился уже после окончания матча. Вид у коллег был удрученный - Боян так и остался в запасе. Как рассказали мне новые знакомые, в понедельник вечером форвард почувствовал боли в желудке, во вторник ему стало лучше, но на предматчевой разминке болезнь вновь дала о себе знать, поэтому здоровьем Кркича решили не рисковать. Но уж в следующем матче он сыграет точно, горячо заверили меня напоследок.

ЭКЗОТИКИ ХВАТАЛО

Без юного таланта матч получился пресноватым, что позволяет мне некоторое внимание уделить футбольной атмосфере в Малаге. Благо впечатлений оказалось масса. Куда больше, чем от происходившего на поле.

Все началось еще за полтора часа до стартового свистка, когда я стоял в очереди за аккредитацией. Рядом расположилась толпа внушительных размеров. Цель сбора стала понятна, когда мимо проехал автобус. Тут же раздался истошный коллективный вопль, сопровождаемый пронзительными звуками дудок. Ничего себе встречают испанцев, подумал я. Однако ошибся - это были французы.

Зато когда появился автобус с командой Луиса Арагонеса, я понял, что такое сумасшедшие испанские болельщики. Раньше-то мне сталкиваться с ними не приходилось. Встреча французской сборной показалась выступлением Димы Билана по сравнению с концертом какой-нибудь хэви-металл-группы. И снова эти чудовищные дудки, от которых в России уважающие себя фанаты давным-давно отказались.

Чуть позже толпа начала скандировать: "Ра-уль, Ра-уль". Намек Арагонесу. Фамилию форварда "Реала" дружно выкрикивали и по ходу матча, но тут мнения разделились: одни орали, вторые их освистывали. Впрочем, сторонники Рауля оказались в большинстве. Интересно, прислушается ли Арагонес к гласу народа - возьмет ветерана на Euro-2008?

Но все рекорды обожания в этот вечер побил... фанат Маноло. Вот уж чью фамилию скандировали всем стадионом. Болельщик-легенда ходил по секторам, не смущаясь таким проявлением любви к своей персоне, но и не задирая нос, стучал в барабан, заводил зрителей.

А тех долго просить не требовалось. Когда еще в Малаге пройдет матч подобного уровня? Билетов в кассах не осталось уже за две недели до встречи, испанцы шли на стадион как на праздник.

А вот французских болельщиков приехало совсем мало - всего три-четыре десятка. Зато среди них попадались очень колоритные персонажи. Один привез галльского петушка, посадил его на ограждение и привязал ленточкой цветов национального флага.

Второй сам надел костюм талисмана сборной Франции. Сзади хвост, спереди большой живот, на ногах специально сшитые разноцветные штаны с приделанными мягкими желтыми сапожками. Трудно, конечно, в таком наряде ходить, но искусство требует жертв.

Третий - вылитый Бартез. В свитере экстравагантного голкипера, во вратарских перчатках, невысокий, лысый, с характерной бородкой. Если не смотреть на обувь, можно запросто перепутать с Фабьеном. Но стоптанные грязные туфли выдают двойника.

ИГРА БЕЗ ВОРОТ

Впрочем, пора переходить к событиям на поле. Естественно, повышенное внимание при этом будет уделено испанцам, ведь с ними России играть совсем скоро на Euro-2008.

Арагонес составом не удивил. В защите травмированного Пуйоля заменил Альбиоль, расположившийся в центре, пару ему составил Марчена, а на флангах действовали Серхио Рамос справа и Капдевила слева. В полузащите тоже были знакомые все лица: Иньеста - справа, Альбельда, Хави и Фабрегас - в центре. И только слева обнаружилась некоторая неожиданность - Риера из "Эспаньола". Впереди Фернандо Торрес.

Впрочем, долго играть ливерпульцу оказалось не суждено. Он совершил пару рывков, а на третьем захромал: на 24-й минуте Торреса заменил Руиса. Форвард "Мальорки" стал наконечником копья, но не очень-то тревожил французов. Полузащитники старались забрасывать мячи на единственного нападающего, но в одиночку бороться с Тюрамом и Галласом было авантюрой.

Правда, иногда партнеру пытался помочь Риера, совершавший рывки по своему флангу. И бежал он быстро, и передачи в направлении его движения делались своевременные, но чемпионы мира-98 действовали внимательно. Нашим защитникам тоже потребуется проявлять сверхбдительность. Все-таки Риера стартует весьма и весьма резво.

Иньеста на противоположном фланге на скорость не уповал, предпочитая комбинационную игру. Во втором тайме, кстати, он продемонстрировал универсальность, перейдя на левый край. Фабрегас сместился вправо, а на его месте стал играть Вилья.

В атаке у испанцев долго ничего не клеилось. Ни забросы, ни позиционные атаки успеха не приносили. Опасность таили разве что "стандарты". Сначала Хави пробил с 20 метров так, что трибуны ахнули: "Гол!" Сетка-то затрепыхалась, но мяч попал в нее с внешней стороны. Во втором тайме хорошо пальнул со штрафного Вилья - чуть неточно. Кроме того, еще несколько розыгрышей "стандартов" приводили к панике во владениях Купе. Один из таких случаев и закончился взятием ворот. Иньеста после углового пробил метров с 18, мяч с линии отбил Эскюде, но точно на Капдевилу. Это был первый настоящий голевой момент испанцев. Шла, напомню, 80-я минута!

Можете себе представить, какой "открытый" был футбол, если и французы к тому времени могли похвастать лишь одной реальной возможностью забить. Эскюде опять-таки после углового пробил в Ибаньеса, стоявшего у дальней штанги.

Отсутствие шансов у Франции говорит о хорошей игре в обороне соперника. Если уж подопечные Раймона Доменека не взломали испанские редуты, представляю, как это сложно будет сделать российским футболистам. Впрочем, некоторые недостатки удалось подметить. Если в отборе защитники действуют надежно, то позиционно при прострелах иногда теряют подопечных. В результате периодически возникали потенциально опасные ситуации, которыми, правда, грамотно французы распорядиться не сумели.

И лишь в самой концовке стало жарко. На 90-й минуте Бензема после подачи Саньоля пробил головой в перекладину, потом Анри не использовал выход один на один с вратарем, а последним имел возможность отличиться Руиса - удар отразил Купе. Красивая концовка весьма скучного поединка.

Это признавали и участники встречи.

- Боюсь, кто-то на трибунах мог и заснуть, - поведал в смешанной зоне голкипер Икер Касильяс. - Красивых комбинаций, выдумки мы не увидели ни с одной, ни с другой стороны. Возможно, дело в товарищеском статусе встречи. При всем этом именно наша команда добилась победы, что, конечно, всегда приятно. Тем более в игре со столь серьезным соперником.

Ему вторил главный тренер Луис Арагонес:

- Это была очень трудная игра, в которой нам противостояла великая команда. Приятно, что до гола Капдевилы мы не позволили французам создать ни единого момента. Это говорит о высококлассной игре нашей обороны. Правда, стоит честно признать: на последних минутах у соперника были две прекрасные возможности. В этих случаях, к счастью, к нам лицом повернулась фортуна. Как бы то ни было, одержана очень важная победа в период подготовки к Euro-2008.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Малаги. «Спорт-экспресс», 08.02.2008

ГРЕЧЕСКИЕ "СТАНДАРТЫ" ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПАСНЫ

ГРЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 (0:0)
Голы: Литманен, 66 (0:1). Харистеас, 67 (1:1). Кацуранис, 72 (2:1). Греция: Никополидис (Михаилидис, 46), Пацацоглу (Лагос, 46), Торосидис, Басинас, Кирьякос, Анцас, Кацуранис, Карагунис (Спиропулос, 70), Аманатидис (Салпигидис, 46), Харистеас, Гекас (Либеропулос, 78).
Финляндия: Энкельман, Хальсти, Нюман (Лампи, 78), Каллио, Пасоя, Хейккинен, Вяйрюнен, А.Еременко, Форсселль, Литманен (Порокара, 70), Юханссон (Аркивуо, 76).

Греческая сборная выиграла второй подряд матч в рамках международного турнира на Кипре. Но если днем ранее во встрече с Чехией главный тренер чемпионов Европы Отто Рехагель проверил в деле ближайший резерв, то против финнов соперники России на Euro-2008 вышли в близком к оптимальному составе. Правда, на зрелищности игры это сказалось мало - большая часть матча прошла довольно скучно.

Примерно полчаса преимуществом безоговорочно владела сборная Финляндии. Грекам никак не удавалось наладить что-нибудь внятное в атаке, а у ворот Никополидиса опасные моменты возникали с тревожной регулярностью. Один только Юханссон мог забить до перерыва дважды, причем в обоих случаях грубейшие ошибки допускала пара центральных защитников Торосидис - Басинас. От неприятностей греческую команду спас голкипер "Олимпиакоса".

У его визави Энкельмана до перерыва было куда меньше проблем. За 45 минут греческая команда создала лишь два по-настоящему опасных момента. Быстрая комбинация с участием Кацураниса, Харистеаса и Гекаса закончилась точным ударом последнего, но мгновением раньше форвард забрался в офсайд. А уже под конец тайма Карагунис исполнил штрафной, после которого Кирьякос с близкого расстояния угодил в перекладину.

Не без изъяна действовала оборона греков и после перерыва. На 66-й минуте Литманен открыл счет ударом из пределов штрафной. При этом мяч 36-летний форвард получил, находясь в гордом одиночестве. Рехагель в ответ на столь вопиющую халатность подопечных только развел руками.

Не будь "стандартов", отыграться чемпионы континента вряд ли смогли бы. Об исключительной опасности фолов вблизи своих ворот российской сборной в июне предстоит помнить с первой минуты до последней. Наверняка знали о грозном оружии греков и финны, но противопоставить что-либо выстрелу Харистеаса не смогли. А победу команде Рехагеля принес удар Кацураниса из-за штрафной. Правда, полузащитнику помог случай: мяч ударился в землю в двух метрах от Энкельмана и через руки вратаря шмыгнул в сетку.

Павел НОВИКОВ. «Спорт-экспресс», 08.02.2008

ЛАГЕРБЕК ПРОВЕРИЛ БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ

ТУРЦИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:0
Турция: Волкан Демирель, Гекхан Г., Сервет Ч., Гекхан З., Хакан Кадир (Угур, 46), Хамит Алтынтоп (Мехмет Топуз, 62), Мехмет Аурелиу, Йылдырай Баштюрк (Арда, 46), Эмре Б. (Мехмет Топал, 78), Халил Алтынтоп (Мехмет Йылдыз, 46), Нихат (Гекдениз, 86). Швеция: Исакссон - Стор (Сафари, 60), Майстрович, П.Ханссон, М.Нильссон (Конча, 83) А.Свенссон - С.Ларссон, Чельстрем, Кеннеди Бакирчиоглу (Хольмен, 73) - Берг Розенберг (Эльмандер, 46).

Шведские газеты дали в целом благожелательные оценки действиям сборной своей страны. В ее рядах отсутствовали звезды во главе с Ибрагимовичем, но Aftonbladet пишет, что зато были проверены так называемые джокеры. В числе таковых газета называет прежде всего дебютировавшего в сборной нападающего Маркуса Берга, который сыграл на "отлично", как и его напарник по атаке Маркус Розенберг. Берга отмечает и Goteborg Posten, напоминающая, что он выступал за "Гетеборг", а потом перебрался в Голландию. По оценкам газеты, этот парень делает карьеру со скоростью ракеты.

Среди других джокеров Aftonbladet называет правого защитника Фредрика Стора, полузащитника-новичка Себастиана Ларссона и Беранга Сафари. Dagens Nyheter приводит слова главного тренера Ларса Лагербека: "В целом я доволен игрой команды, хотя ей немного не хватало агрессивности. Во встрече с хорошей командой, которая располагает техничными и скоростными футболистами, наша сборная выступила достойно. Изрядно потрудились новые игроки".

Но в центре внимания шведской прессы оказалась проблема вратаря. До сих пор голкипером № 1 сборной был Андреас Исакссон, но в "Манчестер Сити" его прочно посадили на скамью запасных. Перед матчем с Турцией Sport-Expressen провел опрос читателей на тему, кого следует поставить в ворота. Более 74 процентов высказались за Рами Шаабана из норвежского "Фредрикстада", признававшегося лучшим вратарем Швеции и имеющего в активе несколько матчей за сборную.

Но Лагербек имел иное мнение. Еще до игры тренер заявил, что не может смотреть, как Исакссон "ржавеет на скамейке", поэтому предполагал, что каждый из вратарей должен провести на поле по тайму. А потом и вовсе дал манчестерцу шанс защищать ворота все 90 минут. И не прогадал. Dagens Nyheter считает, что Исакссон не допустил ни единой ошибки, сыграв спокойно и стабильно.

Марат ЗУБКО. «Спорт-экспресс», 08.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru