СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: ДОВОЛЕН ВСЕМИ, НО НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ

Вчера "Сатурн", завершив второй турецкий сбор, вернулся на побывку домой. А накануне главный тренер команды Гаджи Гаджиев дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Первый вопрос традиционный в подобных случаях: все намеченное выполнено?

- И ответ традиционный: как всегда, что-то удалось, а что-то - нет. Не получилось, например, решить некоторые задачи, связанные с коллективными действиями, в частности, при "стандартах". К сожалению, не все продвигается так, как хотелось бы, в селекции. Мне, конечно, грех жаловаться, поскольку во всех звеньях команды играют достаточно квалифицированные футболисты. Но предела совершенству и усилению состава нет.

- Но самую больную проблему - центрального защитника - вы приглашением бразильца Зелау вроде бы решили?

- Мы решили ее не только с помощью Зелау, но и, к удивлению многих, с помощью Гусина. Несмотря на все проблемы, которые у него были, Андрей выглядит на поле весьма и весьма неплохо. Не могу сказать, что теперь он здоров в полном смысле слова, рецидивы травм по-прежнему дают о себе знать, и Гусин периодически берет микропаузы. Поэтому сложно рассчитывать на него в полном объеме, но, думаю, в отдельных встречах он способен справиться с возложенными на него функциями.

- Кого-то из новичков могли бы отметить особо?

- Скажу так: доволен всеми, но не в полной мере. Каждый продемонстрировал и достоинства, и недостатки. Доволен прежде всего профессиональным отношением новичков к работе, тем, что они достаточно быстро освоились в команде. За это надо сказать спасибо и нашим старожилам, которые очень доброжелательны к пополнению.

- "Сатурн" прошел два первых сбора без поражений, выиграв львиную долю контрольных матчей. Вам не вспоминается футбольная примета: чемпионы межсезонья первенство страны не выигрывают?

- Это устаревшая примета. Да, она была достаточно объективной и основывалась на том, что многие команды начинали подготовку с больших объемов физической работы, другие же занимались специальной подготовкой, вследствие чего добивались впечатляющих результатов в контрольных матчах межсезонья.

Но с наступлением официального сезона ситуация менялась на противоположную. У нас не тот случай: прежнее, достаточно точное правило к "Сатурну" сейчас не подходит, поскольку мы не забываем о физподготовке, и нагрузки у нас достаточно высокие. А результаты матчей хотя в какой-то мере закономерны, в то же время несут в себе определенный элемент случайности. К примеру, мы выиграли у "Вердера" - 5:1, но счет вполне мог быть и другим.

- Но ведь сколько моментов в том матче "Сатурн" еще не реализовал.

- Согласен, счет мог быть и крупнее. Но и "Вердер" мог забить гораздо больше мячей. А другие соперники, в частности, на этом сборе, значительно уступали нам в классе. Поэтому мы не ориентируемся на результаты контрольных матчей, как на критерии оценки сегодняшней готовности.

- Вы сами подбирали себе соперников на спарринги или довольствовались предложенными?

- Мы участвуем только в завершающей стадии переговоров: когда кого-то предлагают, можем отказаться. А выбираем не сами, а принимающая нас на сборе компания. Некоторые соперники появились у нас случайно из-за того, что сорвался обещанный турнир с участием двух команд турецкой высшей лиги. Пришлось играть с теми, кто в намеченные нами сроки был свободен.

- В каком спарринге "Сатурн" понравился вам больше всего?

- Полные матчи мне сложно назвать, но игр, в которых отдельные таймы команда проводила неплохо, было достаточно много - и с "Вердером", и с другими.

- В целом, завершая второй сбор, вы испытываете чувство удовлетворения от команды?

- Удовлетворен лишь частично, понимая, что такова реальность: тренер не может быть всем доволен полностью. Элементы беспокойства всегда есть.

- Почему вы поменяли место третьего сбора и снова вернетесь в Турцию?

- В Израиле не оказалось удовлетворяющих нас условий - поле невысокого качества, нет подходящего тренажерного зала, питание хуже, чем здесь, спарринг-партнеры не отвечают нашим требованиям. Так что с 15 по 28 февраля мы снова обоснуемся в отеле "Риксос".

Павел АЛЕШИН из Ташлибуруна. «Спорт-Экспресс», 09.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru