СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МОЦАРТ ПОГАСИЛ «ЗВЕЗДУ»

Бразилец, вышедший на поле с капитанской повязкой, отметился великолепной игрой и голом в ворота португальского клуба

«Спартак» - «Эштрела Амадора» - 2:1

Спартаковцы провели контрольный матч с 14-й командой Португалии, получив в преддверии встречи с «Марселем» на Кубок УЕФА полноценную игровую практику.

ПАВЛЮЧЕНКО УСУГУБИЛ ТРАВМУ

«Спартак» понес чувствительную потерю – Роман Павлюченко вернулся из расположения сборной России с болезненными ощущениями в голеностопе. Неосторожное движение на первом занятии в Португалии – и травма обострилась. По словам врача Юрия Василькова, в ближайшие дни Павлюченко должен поправиться, но из тренировочного ритма он выпал. Раздосадованный Роман отправился в тренажерный зал – перспективы его участия в марсельском матче пока туманны.

Компанию Павлюченко составил Шишкин, опоздавший на сбор из-за оформления документов. Отходит от травмы Дедура, занимавшийся последние дни по индивидуальной программе. Ковач, находясь в сборной Чехии, чем-то отравился, но уже вчера обедал с аппетитом. Как видите, забот у врачей «Спартака» хватает.

14-я команда Португалии «Эштрела Амадора» (что в переводе с португальского Звезда Амадоры) – вполне подходящий вариант для спарринга. «Эштрела» охотно откликнулась на предложение спартаковцев – в Кубке страны, который разыгрывается в эти дни, она не участвует, а паузу необходимо чем-то занять. В гости в отель к «Спартаку» амадорцы прибыли заблаговременно, часа за три до матча: легко пообедали и растянулись в креслах в ожидании отъезда на игру. Массажист и запасной вратарь, чтобы не скучать понапрасну, «сгоняли» партию в шахматы. В целом настроение в «Эштреле» неважнецкое – денег в клубной кассе кот наплакал, а футбол бросать нельзя.

ПАВЛЕНКО В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ

На игру по каким-то причинам не добрались судьи. Помощник главного тренера «Эштрелы» не растерялся и предложил свои услуги. «А свисток у вас есть?» – спросил через переводчика Черчесов. Португалец кивнул и вытащил свисток из внутреннего кармана. Какая предусмотрительность!

Титов – в запасе, и после Кубка Первого канала в Израиле это отнюдь не сенсация. Черчесов считает, что на данный момент Павленко на позиции центрального полузащитника выглядит предпочтительнее, и былых заслуг при определении стартового состава, кажется, не учитывает. Команду на поле с капитанской повязкой выводит Моцарт (он, кстати, сегодня подпишет новый контракт со «Спартаком» до 2011 года). Титов же не желает маяться на скамейке, но, похоже, не грустит. Егор активно разминается, с улыбкой переговаривается с партнерами и время от времени присаживается на травку. Что угодно, но только не скамейка!

На узкой трибуне человек тридцать, в большинстве сотрудники отеля. За «Спартак» болеют (правда, молча) пятеро россиян, постоянно проживающие в Лиссабоне и пригородах. Люди отпросились с работы и преодолели стокилометровый путь, чтобы своими глазами увидеть любимый «Спартак». Нахождение Титова среди резервистов вызывает у них тревогу: что дальше-то будет?

За время нахождения в запасе капитана Павленко ничем выдающимся не отметился, но доказал, что уже сейчас набрал очень приличную форму и готов конкурировать с Егором. Павленко дважды бьет по воротам «Эштреллы» – опасно, но неточно. В первом случае он замыкает выверенную передачу Майданы с фланга, во втором создает момент самостоятельно. Моцарт открывает счет, забросив мяч за шиворот вратарю. Вскоре захромал Дзюба, и Черчесов вынужден пойти на перестановки. Павленко выдвигается в нападение, а вышедший на замену Титов занимает привычную позицию в центре.

В игре «Спартака» хватает шероховатостей и эпизодами недостает мысли. Несмотря на отменное движение и самоотдачу, ошибается при обороне Моцарт. Активный Веллитон никак не прочувствует тонкость момента. Майдана на левом фланге выглядит намного предпочтительнее Быстрова на правом. Заметно, что Черчесов не слишком доволен и рассчитывает на более качественный футбол.

Во втором тайме повязка возвращается к Титову. Игра так себе – атакам «Спартака» мешает солнце – светит прямо в глаза.

– Ну ничего не видно! – в сердцах бросает Титов.

– Ничего, Егор, ничего… – успокаивает Черчесов с бровки.

Ошибаются спартаковские защитники; Хомича ловят на противоходе, и вот уже 1:1.

Когда солнце уходит за пригорок, «Спартак» нащупывает игру в пас. Одну из атак голом завершает Прудников – 2:1.

ЧЕРЧЕСОВ: У НАС ВСЕ ОСНОВНЫЕ!

Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался мнением об игре у Станислава Черчесова.

– У игроков было задание – показать максимум скорости, на сколько хватит, – говорит Черчесов. – Входили в игру тяжело, но потом разбегались.

– Игроки, которые вышли с первых минут, и есть основной состав «Спартака»?

– У нас вся команда – основной состав.

– Тем не менее вы начали игру с другим капитаном…

– Выход Титова изначально был запланирован во втором тайме. Впрочем, Егор появился раньше, потому что Дзюба попросил замену.

КСТАТИ

ДОКТОР ЛЮ ГОТОВИТСЯ К ЗАПЛЫВУ

В свободное от тренировок время игроки «Спартака» неохотно покидают пределы отеля, чего не скажешь о представителях медицинского штаба. После обеда они совершают небольшую прогулку по океанскому побережью.

Врач-китаец Лю Хуншен тащит коллег на прогулку: мол, полезно морским воздухом подышать, всмотреться вдаль до горизонта. Сам же во время прогулки подыскивает удобное место для заплыва.

– Я никогда не плавал в океане и хочу устранить этот пробел. Жаль, вода в Атлантике очень холодная. Пока я не могу решиться на заплыв, – поделился проблемой доктор Лю.

Андрей Бодров. «Советский спорт», 09.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru