СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК ОДИН ДЕНЬ

Два месяца и неделя — крохотное по российским меркам межсезонье. Именно такой срок разделил заключительный матч зенитовцев в минувшем году с первой игрой в сезоне-2008. В среду петербуржцы во встрече Кубка УЕФА принимают на «Петровском» испанский «Вильярреал». Каким же получилось это межсезонье у чемпионов России? «Спорт» предлагает хронику короткой зимней паузы «Зенита».

Декабрь

«Зенит» завершил сезон 5 декабря в Ливерпуле, где в матче четвертого тура группового турнира Кубка УЕФА уступил «Эвертону» — 0:1. Это поражение поставило сине-бело-голубых в сложное положение, так как при определенном исходе двух игр заключительного тура российская команда могла остаться вне еврокубков. После возвращения из Англии команда ушла в отпуск, ожидая вестей из голландского Алкмара и греческого Волоса. Результаты напрямую влияли на январские планы «Зенита» — от даты выхода футболистов из отпуска до селекционной работы.

Хотя к этому моменту петербуржцы уже подписали контракты с двумя хавбеками — Романом Широковым из «Химок» и Виктором Файзулиным из нальчикского «Спартака». Кандидат в сборную России перешел в статусе свободного агента, а трансфер игрока «молодежки», по данным, имеющимся у «Спорта», стоил от 2 до 3 миллионов евро. Еще раньше, 21 ноября, было объявлено о продлении контракта с главным тренером Диком Адвокатом еще на год.

20 декабря, после поединков пятого тура Кубка УЕФА, в котором «Эвертон» одержал победу над АЗ, стало известно, что «Зенит» вышел в 1/16 финала. Спустя двое суток в Ньоне прошла жеребьевка плей-офф: по ее итогам чемпионам России достался в соперники «Вильярреал». Победителю этого дуэта выпало встретиться с лучшим из пары, которую образовали московский «Спартак» и французский «Марсель».

В конце декабря был назван лучший игрок России 2007 года. Им стал полузащитник «Зенита» и национальной команды Константин Зырянов.

Январь

В начале года в петербургском клубе произошло еще два резонансных события. Спортивным директором назначен бывший руководитель селекционной службы Александр Бокий, сменивший на этой должности Константина Сарсания, который в свою очередь стал советником президента ФК «Зенит» .

Тем временем защитник сине-бело-голубых Мартин Шкртел перешел в «Ливерпуль». Трансфер 23-летнего словака, обошедшийся английскому клубу в 10 миллионов евро, стал одним из самых заметных событий межсезонья. Уход ведущего игрока обороны поставил перед клубом задачу по приобретению опытного и высококвалифицированного стоппера, в первую очередь с прицелом на еврокубки, так как напарник Шкртела бельгиец Николас Ломбертс вынужден пропустить первую встречу с «Вильярреалом» из-за дисквалификации. Еще на одного защитника, игрока молодежной сборной России Юрия Лебедева, тренерский штаб не рассчитывает.

«Зенит» вышел из отпуска, и 14 января отправился на сбор в Объединенные Арабские Эмираты. В составе один потенциальный новичок — защитник Андрей Стрельцов из махачкалинского «Анжи», также имеющий опыт выступлений за московский «Спартак» и казанский «Рубин».

19 января зенитовцы сыграли первый контрольный матч в межсезонье. Встреча с «Нефтчи» из узбекской Ферганы завершилась вничью — 1:1, а автором единственного гола с пенальти стал Павел Погребняк. Пять дней спустя команда провела второй спарринг, в котором переиграла болгарский «Литекс» из Ловеча — 2:0. Снова отличился Погребняк, оформивший дубль. В третьем матче на первом сборе петербуржцы победили пражскую «Славию» со счетом 1:0 благодаря точному удару Зырянова. В последней встрече в ОАЭ «Зенит» разгромил чемпиона Замбии «Зеско Юнайтед» — 3:0. Вновь забили Погребняк и Зырянов, а третий гол на свой счет записал Владислав Радимов.

В это же время в Кубке чемпионов Содружества в Петербурге выступал дублирующий состав «Зенита». Команда под руководством нового наставника Анатолия Давыдова, сменившего в конце ноября Игоря Чугайнова, дошла до четвертьфинала, а лучшим бомбардиром и одним из главных открытий турнира стал юный белорусский форвард Владимир Юрченко. После этого успеха Дик Адвокат планировал взять 19-летнего игрока минского «Динамо» на следующий сбор, однако Юрченко по настоянию дяди, выступающего в роли его агента, отправился на просмотр в подмосковный «Сатурн».

В конце месяца петербуржцы потеряли еще одного центрального защитника — норвежец Эрик Хаген подписал контракт с английским «Уиганом». 31 января завершился период дозаявок на Кубок УЕФА. Вопреки ожиданиям, клуб так и не приобрел нового стоппера, что вызвало явное неудовольствие Адвоката. В то же время с закрытием трансферного окна в Европе автоматически сошли на нет слухи об отъезде за рубеж Андрея Аршавина, который не скрывает своего желания продолжить карьеру в одном из сильнейших чемпионатов. До лета 2008-го капитан сине-бело-голубых остался в петербургской команде.

Февраль

На второй испанский сбор «Зенит» отправился 3 февраля без группы игроков, вызванных в свои сборные, — Вячеслава Малафеева, Александра Анюкова, Константина Зырянова, Андрея Аршавина (все — Россия), Виктора Файзулина (российская «молодежка»), Анатолия Тимощука (Украина) и Николаса Ломбертса (Бельгия). Из-за кончины отца задержался дома Роман Широков.

Помимо Шкртела и Хагена с «Зенитом» расстался полузащитник Илья Максимов, который отправился в Ярославль. Молодой хавбек перешел в «Шинник» на правах аренды.

В распоряжении тренерского штаба на несколько дней остались всего 14 футболистов, причем залечивающий повреждение Фатих Текке вынужденно занимался по индивидуальной программе. В среду далеким от оптимального составом сине-бело-голубые провели спарринг с «Малагой» и потерпели первое в межсезонье поражение — 1:2 (Ким Дон Чжин). Вчера же был проведен последний спарринг межсезонья с киевским «Динамо», закончившийся вничью — 2:2 (Погребняк, Файзулин).

Два с небольшим месяца межсезонья пролетели очень быстро — словно один день. К старту сезона-2008 «Зенит» подходит с проблемами в центральной зоне обороны (от безысходности Адвокат наигрывает на позиции стоппера Широкова и продлившего контракт с клубом ветерана Горшкова) и некоторым избытком игроков середины поля, где, судя по всему, поиск оптимальных сочетаний также не завершен. Первые оценки зимней работы команды будут даны «Вильярреалом».

Матчи зенитовцев в межсезонье

«Зенит» — «Нефтчи» (Узбекистан) — 1:1

«Зенит» — «Литекс» (Болгария) — 2:0

«Зенит» — «Славия» (Чехия) — 1:0

«Зенит» — «Зеско Юнайтед» (Замбия) — 3:0

«Зенит» — «Малага» (Испания, Д2) — 1:2

«Зенит» — «Динамо» Киев (Украина) — 2:2

Роман Логинов. «Спорт день за днем», 10.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru