СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШИРОКОВ: В ЗАЩИТЕ ИГРАЛ ЕЩЕ У САДЫРИНА

Таких уверенных и по-спортивному наглых молодых людей, как новичок «Зенита» Роман Широков, я давно не встречала. Представьте: в новой команде ему дебютировать сразу в Кубке УЕФА – с испанским «Вильярреалом». И не на привычной для него позиции опорника – а в центре защиты, где у чемпионов после ухода Шкртела и Хагена зияют дыры. Да еще играть предстоит тринадцатого числа… Невеселенькие перспективы для новичка! Но Роман твердит в телефонную трубку: «В защите у меня никаких проблем нет!».

«С МЫСЛЯМИ У МЕНЯ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

Почему Широков не струсит на новой позиции, выясняется в первую же минуту разговора:

– Вы думаете, это идея Дика Адвоката? Это решение Павла Федоровича Садырина! – озадачивает меня зенитовец и поясняет: – В центре защиты я прекрасно сыграл при нем в трех матчах за дубль ЦСКА, когда там были проблемы с игроками обороны.

– Сейчас мы придем к тому, что Дик Адвокат потому и продал Мартина Шкртела, что купил Романа Широкова?

– Нет. В «Зенит» меня брали на позицию центрального полузащитника. Но на первой же тренировке у Адвоката оказалось, что у нас в команде перебор центральных полузащитников – и меня отрядили в оборону. «Сегодня, – сказал Дик, – некоторые сыграют не на своей позиции, но вы не волнуйтесь: завтра мы все поменяем». И правда – назавтра меня вернули в полузащиту. Но всего на одну игру – уже на следующую я заступил в оборону и так там и остался.

– Кроме вас, ни один полузащитник «Зенита» не дорос до 187 сантиметров. Итак, рост позволяет вам играть в центре обороны. А остальные качества?

– Раз ставят – значит и остальные позволяют, – не скромничает Роман. – В центре обороны главное – уметь мыслить, а у меня с этим все в порядке.

– Опорник в футболе у меня ассоциируется с «одиночником» в фигурном катании, а центральным защитникам надо действовать иначе: в паре, на подстраховке один у другого…

– Вот мы с Ивицей Крижанацем теперь поочередно и страхуем друг друга: если атака развивается с его стороны – то я, если с моей – то он. А Дик нам подсказывает.

«ДЕНЕГ ЗА ГОЛЫ НЕ БЕРУ!»

– Болельщики привыкли видеть Широкова у чужих ворот…

– А теперь я буду разгонять атаки от своих: отдавать первый пас так, чтобы они начинались быстрее.

– Но за это вам точно не заплатят больше: нет голов – нет бонусов!

– А у меня в контрактах никогда этих бонусов и не было! Я бью по воротам не для того, чтоб потом взять за это деньги.

– Раз вы с такими эмоциями о голах говорите, не жалко вам талант созидателя в себе губить?

– А что плохого в том, чтобы отбирать мяч? По-моему, и в этом есть своя изюминка! Кстати, в ЦСКА я и при игре в защите к атакам подключался. А потом успевал возвращаться в оборону – так что «из-под меня» голы не забивали.

– Поиграть в защите – это более легкий вариант, чем пытаться пробиться сквозь Тимощука и Зырянова…

– Я хочу играть, понимаете?! – вдруг чуть не криком распаляет телефонный провод Широков. – А где – мне без разницы. Я себя везде чувствую уверенно: и в штрафной, и в середине поля. Меня тренеры ставили и на оба фланга полузащиты, и в нападение – и я везде играл на нормальном уровне. Только вратарем и крайним защитником еще не был. А что касается Тимощука и Зырянова, то они в «Зените» тоже через кого-то пробивались. Поэтому и я не считаю, что через них невозможно пробиться.

– Покупку нового центрального защитника в «Зените» запланировали уже на эту неделю. На чье место намереваетесь встать в полузащите?

– На свое! Места в составе, кажется, не приватизированы.

– Это вам Дик Адвокат сказал?

– Нет. Я не общался с тренером один на один. В «Зените» я пока ничего не слышал про индивидуальные беседы. По-моему, Адвокат и других ребят к себе не вызывал…

– И как новичок чувствует себя в команде среди сплошных чемпионов?

– Нормально. У нас по базе никто с медалями не разгуливает. Все работают, потому что в «Зените» настроены еще не раз стать чемпионами.

«УПРАЖНЕНИЯ ХИДДИНКА ДЕЛАЮ ДАВНО»

– Универсальность уже не с одним талантливым игроком сыграла злую шутку. Когда футболист способен выходить на разных позициях, тренеры норовят с его помощью латать дыры…

– А те, кто так оправдывается и все валит на тренеров, не задавали себе вопрос, почему их выпускают на позиции других людей?

– И почему же?

– Да они на лавках сидят не потому, что такие разноплановые, а потому, что недорабатывают на тренировках!

– А вы, однако, критичны по отношению к коллегам! Успели уже перевести с английского языка упражнения, которые раздал «сборникам» Гус Хиддинк?

– Нет. Мне одноклубники их из сборной не привезли (в связи со смертью отца сам Роман пропустил сбор национальной команды. – Прим. ред.). Но Костя Зырянов пару дней назад показывал мне свои листки: никаких фраз на английском там нет – только картинки.

– Ну, вы хоть ксерокопию с них сняли?

– Зачем она мне?

– Простите, вы в сборную больше ездить не собираетесь?

– А что, нам какие-то сверхновые упражнения дали? Обычные. Все те, которые там показаны, я делаю сам. Притом давно.

– Ну не упражнения же из советских ФШМ вам Хиддинк нарисовал?

– Примерно такие же. А что, думаете, в детской школе дают другие упражнения?

На этой фразе новый защитник «Зенита» Роман Широков прощается, так как боится опоздать на обед. Там, где стремятся снова стать чемпионами, штрафуют за малейшее опоздание. Широкову, бегущему по коридору в столовую, время до первой в жизни игры в еврокубках кажется идущим уж слишком медленно…

В ТЕМУ

САРСАНИЯ ОБЕЩАЕТ КУПИТЬ «СБОРНИКА»

Советник президента «Зенита» по трансферным вопросам Константин Сарсания разъяснил корреспонденту «Советского спорта» Евгению КРАСНОЩЕКОВУ, почему не удалось купить игрока до окончания трансферного окна в Европе.

– Мы определились по кандидатуре, переговоры находятся в завершающей стадии. И в ближайшие несколько дней мы представим новичка.

– Все-таки, почему он не был куплен еще в январе?

– У нас было несколько вариантов, выбирали лучший из них. А с другой стороны Дик Адвокат на сборе поставил Широкова на позицию центрального защитника и ему очень понравилось. Поэтому Дик сказал, что не к спеху покупать защитника. Более того, мы были переориентированы на покупку молодого перспективного игрока. Это защитник сборной своей страны. Хотя действительно, может, в России он не так известен.

– После того, как продали Шкртела, в СМИ кого только не «покупали» в «Зенит». С кем-нибудь из них все-таки велись переговоры?

– До переговоров дело не доходило. У нас был интерес к Роланду Юхашу из «Андерлехта», но когда нужно было принимать окончательно решение, Дик сказал, что это не тот игрок, который нужен «Зениту». Интересовались также защитником «Херенвена» Михаэлем Дингстагом, итальянскими игроками, французскими…

Елена Савоничева. «Советский спорт», 11.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru