СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАВЛЕНКО, КОТОРОГО НЕ ЖДАЛИ

В «Спартаке» встал ребром ключевой вопрос. Александр Павленко претендует на пульт управления игрой, монопольно хранившийся у Егора Титова, – как ядерный чемоданчик у президента. Многие команды обзавидовались бы. Иным приходится искать преемника стилеобразующему игроку долго и мучительно. А «Спартак» на кандидата в преемники, получается, вроде как случайно наткнулся.

Сопоставляю слово Леонида Федуна и дело Станислава Черчесова. Спартаковский босс оценил прошлый сезон Титова в превосходной степени и подписал с ним новый долгосрочный контракт. Спартаковский тренер, вернув Павленко из ярославской аренды, предоставил ему шанс закрепиться в команде – но расположил этот шанс на бровке, в прежней позиции Торбинского или в нынешней – Быстрова. Хотя все лучшие свои игры, равно как и сезон в «Шиннике», Саша провел в центральной зоне. По всему выходит, «Спартак» не рассматривал нового-старого своего игрока как сменщика или преемника Титова. Ввязались в предсезонку – а оттуда, из всегдашней зимней неразберихи, эта самая возможность вдруг и выскочила. И боюсь, что к нечаянно возникшему варианту оказались не готовы двое из троих главных спартаковцев – Федун и собственно Титов. Это странно, и это плохо.

При всемерном уважении к Титову было очевидно: ему уже невмоготу из матча в матч управлять игрой на уровне мозговой атаки. Тем более что игра у «Спартака» пока не накатана, ее каждый раз нужно сочинять почти заново. Егор действительно держался в прошлом году на поле достойно, по-мужски – в этом я с Федуном целиком согласен, но кнопка управления у него западала. Стало уходить не столько даже проворство, как быстрочтение игры.

И потому как никогда актуально было подготовить в межсезонье стратегическую комбинацию для Титова и Павленко. Настроить обоих на эдакую двоечку. Первый попавшийся мне пример – распределение нагрузки в атаке «Милана» меж Джилардино и Индзаги, действовавшее не один сезон. Больше работы доставалось первому, молодому – но в ключевых матчах Индзаги выскакивал на поле, как пылкий, прыткий юноша, как черт из табакерки, и блестяще делал свое коварное дело. И «Милан» таким макаром, между прочим, Лигу чемпионов выиграл!

Но готов ли сегодня Титов к здоровой и равноправной конкуренции? В его комментарии к премьере Павленко на руководящие позиции мне, во всяком случае, послышалась нотка ревности. А ведь первым делом именно от сознательности Титова зависит в сложившихся обстоятельствах спартаковская перспектива. От того, как капитан команды примет возможную новую реальность. Саша Павленко не кажется мне человеком, способным самоутверждаться, преодолевая скрытое или явное сопротивление безмерно авторитетного товарища по команде…

Впрочем, если только по-футбольному рассуждать, Павленко всего-то и нужно сегодня – собрать в себе надежного профессионала из собственной игровой мозаики. Он ведь начинал – и виделся спартаковцам со стажем ни больше ни меньше – Черенковым! С той же пронзительной тонкостью исполнения начинал. Он удивлял меня во времена Старкова усердием и цепкостью в отборе – совсем потеряв, правда, в ту пору нить игры. И он наверняка закалился теперь в первом дивизионе.

Одним словом, Павленко остается сбалансировать свои действия на уровне спартаковских притязаний.

И все же: почему в «Спартаке» на выходе из отпуска не делали на Павленко хотя бы умозрительную ставку? Не шибко верил в него Черчесов? Или опирались на незыблемую шкалу ценностей, существующую в воображении «главного спартаковца» Федуна?

Страсть как интересно: кто же, Титов или Павленко, выйдет в основе на матч с «Марселем»?

Юрий Цыбанев. «Советский спорт», 11.02.2008

ПАВЛЕНКО: НА ПОЗИЦИИ ДИСПЕТЧЕРА Я – КАК РЫБА В ВОДЕ!

Павленко прекрасно отдает себе отчет в том, что может вытеснить из состава Титова. Но, обсуждая эту тему, заметно смущается.

– Понимаете, Егор – наш капитан. Я, честно говоря, не представляю, как такое возможно, чтобы капитан не играл. В общем, сложный вопрос, лучше к главному тренеру обратитесь…

– Егор покритиковал вас за игру с «Црвеной Звездой» – мол, ошибок многовато. Не удивились?

– Опять-таки капитан… Отношусь к Егору с большим уважением и всегда прислушиваюсь к его мнению.

– В «Спартаке» до аренды в «Шиннике» вы играли инсайда, нападающего, но только не центрального полузащитника. Почему главный тренер ярославцев Сергей Юран вдруг решил, что эта позиция ваша?

– Юран выпустил меня на позиции диспетчера в первом же спарринге, если не ошибаюсь, против иркутской «Звезды». С чего вдруг Сергей Николаевич решился на такой ход, – не знаю. Наверное, почувствовал момент. И, знаете, я с первых мгновений ощутил себя как рыба в воде. Тот забил несколько передач удачных выдал. Давно я не испытывал такого наслаждения от футбола! Почему-то моменты из детства вспомнились – когда во дворе мяч с мальчишками гонял. Думаю, Черчесов, помимо прочего, учел мой опыт в «Шиннике» и определил в центр.

– Что вам особенно нравится в новой позиции?

– Контроль мяча. Ведение игры. Кажется, у меня получается обостряющий пас вперед – во всяком случае я на него нацелен постоянно.

– Восьмой номер вы взяли в знак уважения к Аленичеву?

– Просто других не было. Мой любимый номер – 25-й, но Калиниченко категорически не хочет его отдавать.

«Советский спорт», 11.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru