СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: ЕСЛИ У ИГРОКА В 17 ЛЕТ НЕТ ХАРАКТЕРА, ТО И В 30 НЕ БУДЕТ

Вчера "Торпедо" завершило сбор в Белеке и возвратилось в Москву. А накануне отъезда из Турции его главный тренер Равиль Сабитов ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Несмотря на очередные серьезные потери в составе "Торпедо", Равиль Сабитов преисполнен оптимизма.

- Что сейчас происходит с "Торпедо" - зарождение новой команды, ее становление или можно говорить уже о более зрелой стадии развития?

- Думаю, и зарождение, и становление. Сейчас стоит задача построить такое же "Торпедо", каким оно было на пике популярности и славы. Которое борется с первой до последней минуты, не пасует перед неудачами, не склоняет головы перед титулованными клубами.

- А вы не считаете, что уход таких опытных игроков, как Бородин или Ромащенко, поставил команду в тяжелое положение?

- Не считаю. Те футболисты, которых мы привлекаем в команду, не хуже ушедших, пусть и не обладают громкими именами.

- Первый дивизион помимо прочего еще и серьезное испытание характера футболистов. Готовы ли ваши игроки 1988 - 1989 годов рождения, образно выражаясь, ложиться под танки?

- Вся проблема состоит в искоренении у наших игроков робости перед именами и титулами. Если они от этого избавятся, все у нас будет в порядке. По игровым качествам наша молодежь ни в чем не уступает зрелым футболистам. Если на высоте функциональное состояние, отлажена организация игры в атаке и обороне, то не важно, 1988 год на поле или 1978-й. Если у игрока в 17 лет нет характера, то и в 30 не будет. Проблема в опыте, которого на сегодняшний день нашим игрокам недостает.

- Андрей Лаврик приглашен в "Торпедо" как раз для того, чтобы добавить опыта?

- Лаврик приглашен только потому, что он хороший игрок. Мы не делим футболистов на опытных и молодых, а смотрим, кто может принести пользу "Торпедо". Нам, конечно, нелегко будет решить задачу возвращения в премьер-лигу, но в том, что "Торпедо" окажется конкурентоспособным по отношению к так называемым фаворитам турнира, нисколько не сомневаюсь.

- Неужели рассчитываете решить главную задачу за один сезон? Раньше тренеры требовали себе для чего-то подобного три, минимум два сезона.

- Раньше тренеры, создавая команду, могли рассчитывать на стабильность ее состава на протяжении нескольких сезонов. Сейчас, если у клуба есть деньги, можно сделать сильную команду за месяц: купил умелых игроков, которых и тренировать особо не надо, правильно их расставил - и выигрывай.

- Почему "Торпедо" не пошло по такому пути? И вам, тренеру, было бы проще.

- Хочется сделать команду с будущим, которая выступала бы в неизменном составе года три-четыре, а не такую, как некоторые в первом дивизионе: путевку в премьер-лигу завоевывает один состав, выступает в ней новый, а после вылета набирается третий.

- Ваши помощники в "Торпедо" разделяют эту позицию?

- Мы все - единомышленники. Большую помощь оказывает мне Юрий Миронов с его огромным опытом. Вновь обрел себя в работе с вратарями Ринат Дасаев. Например, Илью Мадилова я знал по юношеской сборной как перспективного голкипера. Но после того, как с ним начал работать Дасаев, парень прогрессирует семимильными шагами.

- На этих сборах вы обыграли (3:1) одесский "Черноморец", который сейчас относят к украинской элите. Случайно ли это?

- Победа для нас, конечно, показательна, но не совсем. "Черноморец" действительно сильная, интересная команда, как, впрочем, и все, которые возглавлял Виталий Шевченко. В ее составе просматривались трое южноамериканцев, которые стоят миллионы долларов, да и вообще в ней есть игроки, получающие столько, сколько все "Торпедо". А у нас на поле выходило пятеро игроков моложе 20 лет. И все же выглядели мы неплохо, а проблема была одна: до первого мяча футболисты не могли поверить, что они в состоянии обыграть "Черноморец". Но, забив быстрый гол, раскрепостились.

- Появились ли в "Торпедо" новые лидеры взамен ушедших или хотя бы претенденты на эту роль?

- Пока трудно сказать: до конца команда еще не укомплектована. Новые игроки обязательно появятся, хотя громких имен не ждите. Селекция ведется точечная. Мы очень рассчитываем на своих молодых футболистов, хотя им все-таки требуются "дядьки", которые знают, как повести себя на поле в трудную минуту. И такие у нас уже есть.

- Кто именно?

- Не хочу называть фамилий: сегодня эти футболисты выглядят хорошо, а в марте вдруг не пройдут в состав - получится не очень-то корректно по отношению к ним.

- Ну кто-то же выделялся в контрольных матчах?

- После каждой игры я ставлю всем оценки. Так вот, за матч с "Черноморцем" все получили "пятерки". В воротах у нас стоял Мадилов, которому нет и 20, в середине поля играли его сверстники Коломийцев, Еремкин и Подымов, в атаке - 20-летний Луценко. И все сыграли хорошо, никого не выделишь. Игроки, которых мы находим, очень способны, и через пару лет нам, уверен, будут завидовать многие в премьер-лиге, да и тренеры сборной на них обратят внимание.

- Гордятся ли ваши подопечные тем, что защищают цвета прославленного клуба?

- Мы берем только тех, у кого спортивный характер, амбиции, кто не замарает знаменитую литеру "Т". Ведь и проигрывать можно по-разному. Если кто-то проявит безволие, его в следующей игре не будет в составе. А если футболист и в проигранном матче выложился полностью, кто же бросит в него камень?

- Какие линии вызывают у вас наибольшее беспокойство?

- В прошлом году наиболее проблемной была оборона. Мы пропускали почти в каждом матче - бывало, и по четыре гола. Хорошо выглядели средняя линия и атака - забивали на уровне лучших команд дивизиона. Сегодня пропускать мы стали меньше, но хочется, чтобы результативность оставалась минимум на прошлогоднем уровне. После первого месяца работы рановато ждать от команды хорошего взаимопонимания. Но все идет по плану. Пессимизма не испытываю.

- Как относитесь к слухам по поводу организационных проблем, которые якобы испытывает "Торпедо"?

- На меня эти слухи не влияют и на игроков, по-моему тоже. Меня пригласили тренировать команду с богатыми традициями, я в душе стал торпедовцем и сделаю все, чтобы вернуть "Торпедо" доброе имя. А все эти разговоры, думаю, не соответствуют истине. И от дела нас совершенно не отвлекают.

Павел АЛЕШИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 11.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru