СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ


ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВИКТОРА ПАПАЕВА

На актуальные тему недели рассуждает полузащитник сборной СССР по футболу 1970-х годов Виктор Папаев.

1. Чем вызван конфликт Черчесова и Хиддинка?

– Я вообще не понял из-за чего сыр-бор. О сроках сбора национальной команды было известно заранее. Возражений никто не высказывал. И вдруг в последний момент началось резкое противостояние. Понятно, что сейчас в Европе интересы клубов на первом месте. Но в России мы еще живем старыми понятиями и правильно: сборная – это святое. В конце концов, в сборной дураки, что ли, работают или какой-то инопланетной методикой пользуются? Нет конечно.

Волнения и нервы Черчесова понятны. Для него это первая предсезонная работа в таком серьезном клубе. И он, как тренер, возможно, чувствует, что ему элементарно не хватает времени на подготовку к сезону. Тем более сезон для «Спартака» стартует уже в феврале – играми в еврокубках против «Марселя».

У «Зенита» и «Спартака» есть основания быть недовольными планами Хиддинка, но это не дает права на выпады или какие-то деструктивные действия. Можно внутри себя сожалеть, но не стоит выносить эти переживания на публику. Также не стоит тренерам сборной так вычурно обмениваться любезностями, через прессу слать дипломатичные депеши – мол, спасибо клубам за хорошую подготовку футболистов. Я называю все это одним словом – понты. Только что был Кубок Первого канала, где наши футболисты далеки от оптимальной формы. И тут же: спасибо, ах как все прекрасно.

Возвращаясь к Черчесову, можно предположить, что тренер чувствует – пока все не так прекрасно, как хотелось бы. В том числе с выбором футболистов. Усиления состава нет, надо брать золото теми, кто в наличии. Пока этим составом первое место выиграть не удавалось.

Получается, основная нагрузка ложится на тренера. Он должен проявить все свое умение и без особого пополнения завоевать «золото». Надо больше работать с молодыми – Дзюбой, Прудниковым, Павленко, больше им доверять. Других путей усиления игры нет. Впрочем, у Черчесова большой кредит доверия от хозяина «Спартака» Леонида Федуна, который прекрасно понимает: молодому тренеру надо дать время, проявить терпение и позволить набить шишки. У Черчесова есть право на ошибку, хотя настроение боссов всегда переменчиво. Если не будет результатов, то и карт-бланш закончится.

2. Может ли так случиться, что Титов потеряет место в «основе» «Спартака»?

– На 100 процентов уверен: такого не произойдет. Не думаю, что Титов подписывал трехлетний контракт, чтобы сидеть на лавке. Егор пока не форсирует подготовку. И правильно. В этом возрасте нужно оптимально распределять силы. Пока нет необходимости быть в лучшей кондиции. Вот когда начнутся матчи, тогда Титов и выложится на все сто.

К тому же на стороне Егора общественное мнение. Он амбициозен, у него есть класс, он знает себе цену, на него работает имя, у него, в конце концов, нет конкурентов, которые бы были на голову сильнее. Раз так, начнется сезон – и Титов займет привычное место на поле. Тем более все мы видим, чем заканчивается война тренеров с лидерами команды. Это и ситуация Лоськов – Бышовец, и Старков – Титов, и Старков – Аленичев. Черчесову хватит мудрости не наступить на те же грабли.

Другое дело – как поведет себя Черчесов, если команда выдаст пару ярких матчей без Титова. В таком случае у тренера возникнет непростая дилемма. На мой взгляд, по любому Титов не испортит игру «Спартака», только не надо его просить перепахивать все поле, а дать ему возможность использовать лучшие качества.

3. Какому российскому клубу Кержаков нужен больше всего?

– Во-первых, с учетом дефицита игроков Кержаков пригодился бы любой российской топ-команде. Но надо понять, чего хочет сам нападающий. Если он заблудился и пытается гоняться сразу за несколькими зайцами, то ни к чему хорошему это не приведет. Для него сейчас должно быть приоритетно получение игровой практики, проще говоря, ему нужен сильный клуб, в котором он имел бы место в основном составе. Если найдет такую команду, то и сборная про него не забудет и на чемпионат Европы Александр поедет, если же начнет распыляться, переживать, возьмут его в сборную России или нет, это лишь усугубит его нынешнее положение.

Кержаков оказался в непростой ситуации. С одной стороны, ему вначале подфартило – завоевал с «Севильей» несколько титулов и был вобщем-то не на последнем счету у тренера. Но тренер ушел, а новый наставник имеет другие виды. К тому же конкуренты у нашего нападающего в «Севилье» все как на подбор, по-настоящему классные форварды. В этом смысле ему не повезло. Была бы конкуренция чуть слабее, и он вполне мог бы ярко выступать в испанской примере.

Судя по всему, у него осталась страсть, желание доказывать, а раз так, то Кержаков очень даже пригодился бы «Спартаку». У красно-белых появилась бы вариативность в атаке. Учитывая, что подносить снаряды в «Спартаке» умеют, Александр не остался бы на голодном пайке и мог бы реально помочь красно-белым. Причем, если «Спартак» смущает трансферная стоимость игрока, возможно, стоит прозондировать почву насчет аренды. Это не так затратно, но не менее эффективно. Если все сложится, то летом можно задуматься и о покупке.

Честно говоря, меня удивили высказывания некоторых руководителей клубов, в частности «Сатурна»: мол, Кержаков не входит в сферу наших интересов. Видимо, «Сатурн» меньше чем на Рональдинью не согласен. Если нам такие как Кержаков не нужны, дальше говорить не о чем. Приплыли.

4. Почему Семак в качестве продолжения карьеры выбрал «Рубин»?

– Семак решил обеспечить себя материально, поэтому ни секунды не раздумывал, когда казанцы предложили ему один из самых высоких контрактов в премьер-лиге. Хотя все это немножко странно. Только что он был не разлей вода с менеджером «Москвы» Юрием Белоусом и вдруг пошел на вольные хлеба. Видимо, запросы Семака оказались настолько высоки, что даже Белоус не выдержал: мол, это, Сережа, перебор. Не таким уж ключевым игроком был Семак для «Москвы», чтобы идти на все его условия. Тем более, неизвестно, получил бы Семак место в основном составе при Блохине или нет.

Но в «Рубине» Семаку просто не будет. Там всегда ценили запредельную самоотдачу, там надо горбатиться, слабину не дашь. Если перестанешь отвечать требованиям клуба, если их не будет устраивать твой уровень, они найдут возможность без шума и пыли расторгнуть контракт или заплатить не всю обещанную сумму. Там деньги умеют считать и за красивые глаза платить не станут. Да, если Семак станет лидером «Рубина», он получит обещанную сумму, но если не потянет команду за собой, то и Казань его зарплату не «потянет».

5. Как Хиддинку строить оборону сборной, если армейцы первую половину чемпионата будут действовать по новой тактической схеме?

– Все тактические схемы в современном футболе, по сути, свелись к двум 3–5–2 , 4–4–2. Важнее другое – как внутри этих схем игроки взаимозаменяют, дополняют друг друга. Не думаю, что для Хиддинка изменение тактики ЦСКА станет головной болью. Игроки останутся те же, Игнашевича он наверняка будет использовать в качестве центрального защитника, а добавит ли он еще одного игрока в оборону – это уже вопрос тактики на конкретный матч. У нас в России не так много защитников, чтобы можно было придумать что-то оригинальное. Конечно, хотелось бы «развязать» в сборной Жиркова, освободить его от оборонительных действий. Но важно, кто будет «под ним». Иначе и в атаке не прибавится эффективности, и в защите дыры возникнут.

Меня другое больше озадачивает: почему так долго тянется история с продлением контракта Хиддинка? Понятно, почему не торопится голландец, – куда ему спешить. Спрос на него во всем мире высокий, а вот с нашей стороны надо предпринимать активные действия, если мы заинтересованы в том, чтобы голландец остался у руля российской сборной. Может, Хиддинк уже и не хочет напряга? Прикинул, следующий чемпионат мира в Африке – туда охотиться хорошо ездить, отдыхать. А Хиддику уже за 60, нужно и об огороде подумать и для себя пожить. Жена новый дом присматривает, надо его обустраивать. Да и пятизвездочный отель в Москве утомляет. Хочется и налогов в Голландии не платить, и в России более полугода не находиться.

В любом случае, если в последний момент Хиддинк передумает, ничего страшного не произойдет. Не может только у одного человека быть эксклюзивное право делать Россию счастливой.

«Футбол. Плюс. Хоккей», 11.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru