СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: АМБИЦИИ В ЦСКА БЬЮТ ЧЕРЕЗ КРАЙ

ЦСКА выступил в Кубке Первого канала не очень удачно. Впрочем, объяснение этому есть. Команда опробует новую тактическую схему, и пока процесс привыкания идет не без проблем. Об итогах израильского турнира и ожиданиях от предстоящего сезона «Ф+Х» рассказал полузащитник армейцев Евгений Алдонин.

В ФИНАЛЕ ПЕРЕЖИВАЛ ЗА КИЕВ

– Вы, наверное, понимаете: от ЦСКА ждали немного иного выступления на Кубке Первого канала. Однако армейцы не набрали даже одного очка.

– Пока команда привыкает к новой тактической схеме. Опробуются­ новые игровые варианты. Это не оправдание. Это констатация факта. В конце концов где еще отрабатывать какие-то тактические нововведения, как не на предсезонных сборах? В Эмиратах, где мы тренировались до приезда в Израиль, команда получила приличную физическую нагрузку. Там закладывался определенный фундамент. Самый первый сбор обычно всегда самый тяжелый. Ну а в Израиле нагрузка уже была в основном за счет игр.

– Поражения от «Шахтера» и «Бейтара» сильно расстроили вас и ваших партнеров? Или предсезонка есть предсезонка, и на результаты во время нее не стоит обращать особого внимания?

– Ощущения двоякие. Но положительных эмоций поражения точно не добавляют. И неважно, где и с кем ты играешь. Об этом вам скажет каждый, кто когда-либо играл в футбол. С другой стороны, вы правы: сейчас самое главное – как следует подготовиться к предстоящему сезону. Когда начнется чемпионат, каждое поражение будет восприниматься болезненнее. Впрочем, плохими мыслями себе лучше голову не забивать, а настраиваться на позитив. Сейчас мы думаем о будущем и готовимся к предстоящему сезону.

– Финал Кубка Первого канала смотрели?

– Да, по телевизору.

– И на чьей стороне, если не секрет, были ваши симпатии?

– Я больше переживал за киевское «Динамо».

– Из-за того, что им руководит российский специалист?

– Не только. Просто киевляне до этого не выигрывали израильский турнир. Первый Кубок завоевал «Шахтер», второй – мы. Пусть теперь и на динамовской улице будет маленький праздник.

СО «СПАРТАКОМ» НАИГРАЕМСЯ В ЧЕМПИОНАТЕ

– Согласитесь, финал удался?

– Да, он не уступил нашему прошлогоднему сражению со «Спартаком». Тогда, если вы помните, дело тоже дошло до дополнительного времени. Правда, благодаря голу Жо в самом конце встречи серия пенальти не состоялась. Сейчас противостояние «Шахтера» и «Динамо» тоже получилось сверхупорным. Это настоящее дерби, примерно как у нас со спартаковцами. В таких матчах никто не хочет уступать. Это всегда колоссальный накал и море страсти.

– А сейчас хотелось снова встретиться со «Спартаком»? Или уже устали друг от друга?

– Мы со спартаковцами еще наиграемся. (Усмехается.)

– Они, кстати, не могут победить ЦСКА с весны 2001 года. И для болельщиков армейской команды этот факт более чем отраден.

– Я понимаю. Но сам я за всяческими сериями не слежу.

– Вы – понятно. А болельщики считают годы, месяцы и даже дни в подобных случаях.

– Для меня факт победы над «Спартаком» приятен в любой ситуации. Обыгрывать такого соперника – всегда здорово. Сможем ли мы продлить серию и в этом году? Отвечу так – все в наших руках.

В СЕМЬЕ ВОССТАНАВЛИВАЮСЬ МОМЕНТАЛЬНО

– Футболисты верят в приметы. Исходя из этого можно привести любопытное сопоставление. В 2006 году ЦСКА неудачно сыграл на Кубке Первого канала, а потом выиграл Суперкубок, Кубок и чемпионат России. Годом позже занял первое место в Израиле, зато в официальной части сезона выступил менее удачно.

– Я понял, к чему вы клоните. (Усмехается). Но я, поверьте, не сторонник верить в подобные приметы. У неудач прошлого сезона были свои причины, о которых уже неоднократно говорилось. В частности, это целая череда травм, которые получили ведущие игроки команды. Не думаю, что у нас все пошло наперекосяк из-за того, что мы удачно выступили на прошлогоднем Кубке Первого канала. Ничего общего здесь нет.

– Побеждать в предсезонных турнирах, подобных Кубку Первого канала, приятно? Вспомните прошлогодние ощущения.

– Конечно, приятно. Когда выигрываешь, нагрузки воспринимаются гораздо легче. Появляется уйма положительных эмоций. Могу сказать, что в прошлом году мы были гораздо свежее. Тогда нам предстояло участие в весенней стадии Кубка УЕФА. Как следствие, необходимо было форсировать подготовку к этим матчам. На тот момент мы находились в относительно неплохом игровом тонусе. Поэтому и выглядели ярче. Сейчас же предсезонка длинная. И состояние команды разнится с прошлогодним.

– Усталость за два прошедших сбора накопилась приличная?

– Когда тренируешься, усталость, разумеется, чувствуется. Бывает тяжело чисто психологически. Но зато, когда приезжаешь домой, все проблемы подобного роды мигом улетучиваются. Семья – это очаг, который всегда поднимает тебе настроение. После Кубка Первого канала нам предоставили три выходных. И когда ты в семье, восстановление идет гораздо легче, чем после тренировок на сборах.

КОНКУРЕНТОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

– В последнее время вы реже, чем в прошлые годы, появляетесь на поле. Это сильно огорчает?

– Извините, но на этот вопрос мне бы не очень хотелось отвечать.

– Тогда спрошу про команду в целом. Есть желание реабилитироваться за прошлый сезон?

– Реабилитироваться – немного не то слово. Хочется просто вернуть себе те позиции, которые мы в прошлом году потеряли. Поверьте, амбиции у всех игроков ЦСКА бьют через край.

– Вместе с тем, по общему мнению, предстоящий чемпионат обещает быть еще сложнее предыдущего.

– Просто в футболе никогда не бывает. Но в то же время готов подтвердить: каждый следующий чемпионат в последние годы получается более напряженным, чем предыдущий. Накал ежегодно растет. Конкурентов становится больше. Да и в целом уровень нашего чемпионата повышается.

– В свое время ЦСКА соперничал за «золото» разве что с «Локомотивом». Теперь помимо вас и железнодорожников на золотую вершину отчаянно рвутся «Зенит» и «Спартак».

– Клубы усиливаются. Причем середняки тоже становятся крепче. Проходных матчей в нашем чемпионате почти не осталось. Все игры проходят с напряжением. Вальяжного состояния быть не может, даже когда играешь с аутсайдером. Дарить три очка тебе никто не собирается. Уже в прошлом году такого не было. А в наступающем сезоне тенденция обещает только усилиться. Все игры будут проходить в упорной борьбе.

– В прошлом году «Зенит» как раз и стал чемпионом из-за того, что почти не терял очков в матчах с аутсайдерами.

– Да, так и есть. А мы, в свою очередь, в подобных встречах потеряли достаточно много очков, чтобы в итоге лишиться чемпионского титула.

– Очевидно, очень мощным в предстоящем сезоне будет и так называемый средний класс – «Сатурн», «Москва», «Крылья Советов».

– Я бы не считал эти команды средними. Подбор игроков там очень даже неплохой. Да и амбиции у всех возросли. Раньше многие клубы боролись за то, чтобы закрепиться в середине таблицы. Сейчас же все стремятся по итогам сезона оказаться в зоне УЕФА. Клубное руководство ставит перед подчиненными конкретные задачи.

– Недавно я общался со спартаковцем Романом Павлюченко, и он заявил, что российский чемпионат сильнее французского. «Спартаку»-то сейчас как раз играть с «Марселем». Согласны с коллегой?

– Я вполне могу разделить точку зрения Романа. Если взять все команды и представить себе некоторый средний уровень, то у нас он точно не уступает. Единственное, чего не хватает нашему чемпионату, так это пиара. Если бы российское первенство транслировали чаще и масштабнее, он больше бы отмечался в Европе. Вот, например, когда я смотрю по телевизору за матчами английского чемпионата, получаю просто-таки колоссальное удовольствие. Причем эти игры можно посмотреть в любой точке мира. Может, и мы когда-нибудь заслужим такое же внимание к себе?

Денис ЦЕЛЫХ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 11.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru