СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОРНЕЕВ: ПОРОЙ УДИВЛЯЮТ МЫСЛИ ИГРОКОВ

С корреспондентом «Спорта» Игорь Корнеев беседовал в холле отеля «Корнелиа де Люкс», в котором разместилась национальная команда России на турецком сборе. В течение получаса, что продолжался разговор, помощник Гуса Хиддинка ни разу не отвлекся — ни на чай-кофе, ни на мобильный телефон, ни на проходящих мимо людей. Впрочем, редкое ощущение цельности человека оставило не только интервью. Наблюдая за Игорем со стороны, чувствуешь, что он распыляться не станет. Необъятное пытаются объять другие. Корнеев решает свои задачи спокойно, без суеты.

Общаться с помощниками ниже его достоинства…

— Перед турецким сбором разгорелись страсти по поводу вызова в команду игроков «Зенита» и «Спартака». Критика стала для вас неожиданной?

Тренерский штаб нашей сборной (слева направо): Игорь Корнеев, Александр Бородюк, Гус Хиддинк

Тренерский штаб сборной России (слева направо): Игорь Корнеев, Александр Бородюк, Гус Хиддинк / Фото:2tw.ru

— Читаешь некоторые высказывания Станислава Черчесова, и возникает вопрос: откуда такое самомнение? Его слова потрясают, но не удивляют. Потрясают потому, что начинающий тренер, который пока не добился никаких результатов в нашей нелегкой профессии, уже причисляет себя к наставникам уровня Гуса Хиддинка. А не удивляет по той причине, что даже во времена СССР, во времена великого Рината Дасаева, этот человек считал себя №1.

— Проведением сбора оказался недоволен не один лишь тренер «Спартака».

— Я сейчас не говорю по поводу сбора. Речь о том, что Черчесов ясно обозначил: никакой второй тренер не может ему позвонить. Таким образом он провел некую границу между Хиддинком и его штабом. Оказывается, общаться с помощниками ниже его достоинства. Что же касается самого сбора, то мне непонятно: какие могут быть претензии, если его сроки были давно известны? Более того, клубные тренеры должны быть довольны отсутствием товарищеского матча у команды. Ведь любая игра — это риск получить травму.

— Что для вас стало главным итогом тренировок в Белеке?

— Процесс подготовки к Евро-2008 на самом деле очень скоротечен. Каждый день занятий чрезвычайно важен. В Турции мы не только тренировались, но и пытались донести до игроков собственные идеи, дать им что-то новое.

— В связи с тем что команда вышла на чемпионат Европы, есть ощущение другого этапа работы или все как прежде?

— Каждый год приносит какие-то плоды. В 2007-м мы пытались чего-то добиться. А сейчас, уже добившись, готовимся к более серьезному турниру. Естественно, мышление немного меняется. Мы прошли нелегкие битвы, и теперь предстоит еще один тест. Важно, что игра с Англией в Москве убедила наших игроков, что они дей­ствительно способны обыгрывать команды высокого уровня. Одно дело, когда ты пытаешься им это доказать, объяснить, и совсем другое, когда они сами чувствуют. Победу над англичанами уже не вычеркнешь.

— Лично вам как пришлось перестроиться по сравнению с прошлым сезоном?

— Не думаю, что тренерскому штабу необходима перестройка. Мы всегда предельно ясно говорили игрокам, чего от них хотим. В беседах с ребятами подчеркиваем, что надо делать ради выхода на новый уровень мастерства. И в данный момент огромное значение имеет то, как они тренируются в своих клубах.

В 20 лет надо проявить мудрость

— Хиддинк, Бородюк и вы постоянно говорите, что игрокам надо менять психологию. Все настолько запущено?

— Нет, большой проблемы не существует. Если брать футболистов самих по себе, в принципе, они очень хорошие ребята, достаточно чувствительно относящиеся к окружающему миру. Им небезразлично то, что происходит вокруг. Порой меня даже удивляют их мысли, отклики на какие-то ситуации.

— Тем не менее мировоззрением нынешние футболисты сильно отличаются от вашего поколения?

— Практически невозможно сравнивать. Сегодня у игроков больше возможностей получить от жизни то, чего у нас не было. Но им и сложнее. Получая хорошие контрактные деньги, они автоматически попадают под влияние людей, которые вокруг них вертятся, преследуя собственные интересы. Двадцатилетнему парню приходится проявлять мудрость, делая сложный выбор, с кем общаться, с кем — нет.

— Вообще, раньше футболисты были дружнее?

— Может, такая мысль и вырисовывается. Говоря о сборной СССР, надо понимать, что ее костяк зачастую формировался из игроков одного клуба. Но мне не хочется возвращаться в прошлое, надо думать о сегодняшнем дне и будущем. В нынешней команде — я больше чем уверен в этом — собраны люди, способные «тащить» друг друга. Мы же — тренеры — активно принимаем участие в процессе создания коллектива. Пытаемся дать игрокам почувствовать ответственность друг перед другом.

— То, что российские игроки не едут выступать в Европу, большая проблема?

— Естественно, это плохо. Но условия, которые им предлагают дома, исключают переходы в западные клубы. В противном случае им пришлось бы сделать большой шаг назад в экономическом плане. Хотя, для того чтобы уехать в Европу, необходима какая-то база: удачная игра на крупном международном турнире, чемпионство в своей стране. Потенциальный покупатель должен заинтересоваться твоими сервисами. Но, надеюсь, скоро у россиян появится больше шансов проявить себя за границей. Правда, национальный чемпионат без лучших отечественных исполнителей потеряет в зрелищности.

— А на данный момент у нас зрелищное первенство?

— Я видел много матчей хорошего качества. Понятно, если сравнивать с Англией или Испанией, темп игры недостаточно высок. Но в некоторых моментах я получал удовольствие. То, что «Зенит» и «Спартак» продолжают выступление в Кубке УЕФА, говорит о том, что наш футбол еще может показать свои способности.

Ностальгия мне не присуща

— После стольких лет, проведенных за границей, сложно было вернуться к российским реалиям?

— Мне кажется, достаточно легко. Не испытал ни единой трудности. Никакого шока, никаких сюрпризов. Я ведь все-таки россиянин, родился в Москве.

— В какой-то период казалось, порвали со столицей, продали квартиру…

— Однако все равно заезжал в Москву, навещал маму. Да, визиты короткие, но тем не менее… Дело в том, что для длительного пребывания в России не было ни времени, ни возможностей. Если работал в Голландии, то практически все свободное время проводил в Испании. В Барселоне живет мой старший сын.

— Ностальгия мучила?

— Когда есть интересная работа, настолько в нее погружаешься, что не думаешь о каких-то вещах. И вообще никогда не ощущал ностальгии по конкретным местам, странам или городам. Вот общения с друзьями, которые живут в Москве, — этого, да, не хватало.

— Зато сейчас можете это восполнить.

— Конечно, многое изменилось. В Россию меня привела тяжелая, но очень интересная работа, и я рад вновь видеть своих друзей, близких людей. Сегодня живу фактически между Барселоной и Москвой. Когда идет национальный чемпионат, больше провожу времени в России. Когда ничего не происходит, лечу в Испанию.

— Продолжая тему адаптации, могу сделать предположение, что в начале 1990-х вам было непросто привыкнуть к европейской жизни.

— Не то чтобы была проблема, но некоторые сложности, безусловно, возникали. Прежде всего — незнание языка. Первые семь-восемь месяцев приходилось непросто. Кроме того, удивляло огромное количество интервью, которое приходилось давать.

— В конце концов вы привыкли к западному профессионализму. Неужели действительно ничего не удивило, когда стали помогать Гусу Хиддинку?

— Конечно, в России многое изменилось. В футболе появились серьезные спонсоры, клубы идут вперед. Хотя многих вещей, к сожалению, не хватает. Во главу угла поставлен результат. А если посмотреть на нашу молодежь, если правильно ее готовить, то классных игроков появится больше. Одно из важнейших направлений, в котором нам предстоит работать, — подготовка детско-юношеских тренеров.

— В сборную пошли работать, потому что позвал именно Хиддинк или потому что это российская национальная команда?

— Все вместе. Я был очень рад звонку Гуса и постоянно стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы сборная добилась какого-то прогресса.

Александр Лукьянов, Белек — Санкт-Петербург. «Спорт день за днем», 12.02.2008

Дословно

— Приятно, что нам, тренерам сборной России по футболу, удалось найти контакт с игроками. Суть упражнений, которые мы предлагаем во время занятий, схватывается мгновенно. Работа с такой командой приносит огромное удовлетворение. Если игру сборной хорошо организовать, она способна пойти далеко.

— Испанцы не рассматривают нас как серьезного соперника на чемпионате Европы. Во всяком случае, если судить по местной прессе. Но в том-то и прелесть футбола, что можно переубедить их.

— Специально физическую форму я не поддерживаю. Но так как в еде себе не отказываю, стараюсь как можно чаще участвовать в различных спортивных мероприятиях.

— Откуда у меня столько эмоций во время тренировок? Даже не знаю. Уж точно не настраиваю себя перед занятием специальным образом. Наверное, все дело в том, что получаю удовольствие от того, что делаю.

Потрясение

Как можно было проиграть Израилю?

— Судя по результату матча, действительно не понимаешь, что происходило в головах у ребят. Команда провела два абсолютно разных тайма. В первом было ожидание: что произойдет? Во втором — мы увидели ту команду, которую хотели увидеть. Она вышла забивать и побеждать. Не исключаю того, что свою роль в случившемся сыграла английская пресса. Каким-то образом ей удалось убедить мир в том, что все в матче решено заранее, и так далее. Но сама подготовка к игре, тот настрой, который был, не вызывали сомнений. Конечно, потрясение футболистов после финального свистка было огромным. Они осознали, что птица, которая находилась в наших руках, упорхнула. Мы перестали зависеть от себя. Это был настоящий шок.

Сегодня меня удивляет другое. Все хвалят и хвалят хорватов. Да, они этого достойны. Но никто не вспоминает, каким образом Хорватия забронировала себе путевку на Евро. Она ведь проиграла решающий для себя матч Македонии и только из-за победы Израиля над нами оказалась в Австрии и Швейцарии. Об этом почему-то никто не думает.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru