СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ГРЕЧЕСКИЙ БОГ» ТЕРЯЕТ СИЛЫ?

У главной звезды сборной Греции Теофаниса Гекаса в «Байере» дела идут не блестяще

Теофанис Гекас – главная звезда сборной Греции на сегодняшний день – переживает нынче не самые лучшие времена. Лучший бомбардир бундеслиги-2006/07 перестал попадать в состав «Байера» и может лишиться постоянной игровой практики вплоть до чемпионата Европы. Собкор «Советского спорта» в Германии рассказывает, как Гекас докатился до жизни такой.

Обстановку, царившую в микст-зоне леверкузенской «Бай Арены» после субботнего матча «Байер» – «Гамбург», эйфорией назвать никак нельзя. Тяжелая, боевая игра за чистое третье место в турнирной таблице, в которой никто не хотел уступать, завершилась далеко не мирной ничьей, и настроение что «фармацевтов», что ганзейцев было не слишком праздничным: задачу-максимум не выполнили ни те, ни другие. Но и трагедии из дележа очков не делал никто: ничья — ну и ладно, ничего страшного.

Только один игрок, греческий форвард «Байера» Теофанис Гекас, появляется из раздевалки мрачнее тучи: лучший бомбардир бундеслиги прошлого сезона так и просидел весь матч на скамейке запасных. Причем далеко не в первый раз.

ФАНИ НЕ ГОВОРИТ ПО-НЕМЕЦКИ

Понурые плечи, отрешенный взгляд форварда будто говорят: не трогайте меня, дайте побыть одному. Но немецкие журналисты, атакующие едва ли не каждого появляющегося «на людях» футболиста обеих команд, оставляют Теофаниса без внимания вовсе не поэтому. Гекас и в лучшие дни общается с прессой очень редко и неохотно. Не из застенчивости или из вредности характера – просто нападающий, играющий в Германии уже почти два года, владеет немецким на уровне «моя-твоя-велосипед».

«Я учу немецкий, – нехотя объясняет он в немногочисленных интервью, сделанных с помощью переводчиков. – И футбольные термины я, конечно, все давно знаю. Но, поверьте мне, для грека немецкий язык – очень трудный. Да и потом... Лука Тони тоже не говорит по-немецки, но ведь его оценивают не по успехам в освоении языка, а по забитым им голам...»

Как бы то ни было, единственный шанс хоть как-то поговорить с Гекасом – это найти человека, владеющего языком Эллады. И мне везет – к Теофанису подходит кто-то из его знакомых, и между ними явно начинается диалог.

Правда, везение оказывается относительным. Выслушав мою просьбу о помощи, «переводчик» нерешительно улыбается и объясняет: Фани (так звали Гекаса в детстве, так и сейчас зовут родные и друзья) едва ли захочет беседовать с прессой. И точно: узнав, о чем идет речь, Гекас делает решительный жест рукой – нет! И только узнав, что интересуется им московская газета и речь пойдет, в основном, о сборной, чуть смягчается. Но тут же добавляет:

– Только не сегодня. Давайте встретимся через пару-тройку недель – тогда я на ваши вопросы попробую ответить.

Что ж, по сравнению с тем временем, что осталось до старта чемпионата Европы и тем более до матча Россия – Греция, две-три недели – не срок. Подождем. А пока вспомним не такую уж давнюю историю появления Гекаса в высшем футбольном свете. Очень похожую на историю Золушки, почти в одночасье ставшей... не принцессой, конечно, зато лучшим бомбардиром бундеслиги.

ГРЕЧЕСКАЯ ЗОЛУШКА ДЛЯ БУНДЕСЛИГИ

Хорошо помню, как увидел Гекаса «вживую» первый раз. 20 октября 2006 года. Дортмундская «Боруссия», как всегда в начале сезона полная честолюбивых планов, принимает соседей-аутсайдеров. «Бохум», только что в очередной раз вернувшийся из второй бундеслиги в первую, лихорадочно пытается доказать, что его место в элите немецкого футбола не случайность, а закономерность.

Получается это плохо – многочисленные новички, которых привел в команду новый менеджер, известный в прошлом немецкий форвард Штефан Кунц, до уровня бундеслиги явно не дотягивают, и команда играет на редкость беззубо. Не выделяется на общем фоне и никому не известный грек, совершенно не похожий на классического форварда – какой-то неправильный, корявый, «деревянный».

Вот и в Дортмунде мяч, посланный вперед, безнадежно отскакивает от Гекаса и раз, и другой. А в третий... В третий он неожиданно отскакивает именно туда, куда нужно, и Теофанис, непонятно как «раздвинув» защитников, оказывается перед вратарем один и несильно посылает мяч в свободный от вратаря угол...

Если бы кто в тот промозглый осенний день сказал, что таких голов в исполнении Гекаса мы еще увидим не один, не два и не десять, ему бы наверняка рассмеялись в лицо. Но к зимнему перерыву на счету Теофаниса оказалось шесть забитых мячей. А во втором круге началась и вовсе голевая феерия – грек поражал ворота соперников едва ли не в каждом матче.

Постепенно становилось понятно, как этот не слишком похожий на классического форварда футболист, выросший у подножия знаменитой горы Олимп в городе Лариса, долго выбиравший между футболом и греко-римской борьбой, а в итоге оказавшийся в «Панатинаикосе», стал в 2005 году с 17 мячами лучшим бомбардиром греческого чемпионата. Стало ясно, почему Отто Рехагель пригласил его в сборную Греции, где он дебютировал в марте 2005 года в победном отборочном матче с Албанией.

А вот почему «Панатинаикос» отдал «Греческого бога», как его назвали болельщики «Бохума», в аренду, да еще с правом выкупа за смешные 700 тысяч евро, не понятно до сих пор. Что ж, так в футболе бывает: греческий клуб прогадал, «Бохум» крупно выиграл.

Крупно – это не то слово: Гекас с 20 голами стал лучшим бомбардиром бундеслиги, едва не подняв «Бохум» из аутсайдеров в зону УЕФА. Сказка о греческой Золушке достигла фантастического финала.

ВОТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ?

И едва ли кто тогда понимал, что сказочке-то – конец. Что началом этого конца, первым звоночком, прозвучало сообщение о переходе Гекаса в леверкузенский «Байер». Вообще-то все в порядке вещей: «Бохум» не тот клуб, который может платить звездному игроку настоящие деньги. Да и в накладе бохумцы не остались: за свое право выкупа Гекаса они получили от «Байера» почти полтора миллиона евро.

Но в «Байере» у парня не заладилось. Почему? Стиль игры Гекаса совершенно не подходит под манеру игры леверкузенского клуба. «Бохум» играл от обороны. Мяч, отобранный у соперника, сразу отправлялся вперед, и Теофанис, умеющий зацепиться за мяч, потолкаться с защитниками и, развернувшись в совершенно неожиданную сторону, оставить их за спиной, чувствовал себя в такой игре как рыба в воде.

А вот в изящном кружеве комбинаций, которое проповедует «Байер», Гекас постоянно выпадает из командной игры. В итоге ему грозит ситуация, схожая с той, в которой оказался в «Севилье» наш Александр Кержаков. Пока Рехагель своему бомбардиру доверяет, ставит в состав сборной. Но насколько велик этот кредит доверия, не растает ли он, если у футболиста не будет игровой практики?

Впрочем, несмотря на не слишком частое появление в основе «Байера», на голевом счету Гекаса в нынешнем сезоне – восемь забитых в бундеслиге мячей. А потому, братья Березуцкие и Игнашевич, помните: «Осторожней, на поле Гекас!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Теофанис ГЕКАС
Родился 23 мая 1980 года в Ларисе (Греция).
Рост 179 см.
Вес 76 кг.
Амплуа: нападающий.
Карьера: «Токсотис» (1997 – 1998), «Лариса» (1998 – 2001), «Каллитхеа» (2001 – 2004), «Панатинаикос» (2004 – 2007), «Бохум» (Германия, аренда, 2006/07), «Байер» (Германия, с 2007-го).
За сборную Греции провел 20 матчей, забил шесть голов.

Александр Левит. «Советский спорт», 12.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru