СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: УДИВЛЯЕТ ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ШКРТЕЛА

На официальном сайте «Ливерпуля» экс-зенитовец Мартин Шкртел был признан лучшим игроком воскресного матча «Челси» – «Ливерпуль», закончившегося нулевой ничьей. Неужели словак так быстро завоевал себе место в основе суперклуба? Почему до сих пор не играет в «Челси» Бранислав Иванович, переехавший в Англию практически одновременно со Шкртелом? Эти вопросы мы задали нашему главному эксперту по английскому футболу, защитнику «Фулхэма» Алексею Смертину.

– Я смотрел матч «Челси» – «Ливерпуль» на стадионе. Не скажу, что специально следил за Шкртелом, я все-таки больше наблюдал за действиями своей бывшей команды. Но кое-что по поводу словака могу сказать. Нули табло говорят сами за себя: то, что «Челси» не удалось забить, прямая заслуга защитников «Ливерпуля», а значит, и Шкртела.

– Вас не удивляет, что Мартина поставили в основной состав на такой важный матч?

– То, что он так быстро пробился в основу, говорит о его отличной физической форме. И это для меня удивительно. Ведь Шкртел только-только вышел из отпуска, а уже сейчас может проводить матчи от звонка до звонка.

– Шкртел занял место в центре обороны вместе с Каррагером. Реально ли ему вытеснить финна Сами Хюпия из основного состава?

– При всем уважении к Хюпия, он уже не такой быстрый. Давайте не будем пока выносить вердикт. Рановато еще об этом говорить. Но то, что он так с ходу вошел в основу такой команды, как «Ливерпуль», говорит о многом.

– Ивановича, в отличие от Шкртела, пока не подпускают даже к заявке…

– Ничего страшного в этом нет. Вполне возможно, что Ивановичу не ставили задачи побыстрее набрать форму.

– Вы говорили, что хотите помочь Ивановичу советом, если он в нем будет нуждаться…

– Действительно, попросил администратора «Челси», с которым хорошо знаком, достать телефон Ивановича. Подумал, что, может быть, ему потребуется какая-нибудь помощь. Пока же контакта с Браниславом у меня нет. Но обязательно появится – мы же все-таки в одном городе живем. Так что встретимся.

– В Англии уже много футболистов, ранее игравших в России. Причем футболистов оборонительного амплуа. На ваш взгляд, это тенденция или, скорее, совпадение?

– То, что много защитников, – это, скорее, совпадение. А вот английский маршрут футболистов, поигравших в России, — уже тенденция. Россия становится привлекательной страной для талантливых игроков, потому что, выступая в нашем чемпионате, играя в еврокубках, они могут «светиться» перед всей Европой. У российских же клубов появилась возможность таких игроков покупать. Так что это самая настоящая тенденция.

К слову, о тенденциях в собственной карьере и не только об этом Алексей расскажет в собственной автобиографии, которую он начал писать вместе с Ильей Казаковым, комментатором телеканала «Спорт» и пресс-атташе сборной России.

– Для вас сезон начался удачно – забили два гола. Потом и у «Фулхэма» не заладилось, и вы в последнее время редко выходите на поле. Почему? – вопрос Смертину, уже относящийся к его играм за «Фулхэм».

– У меня недавно болело колено, поэтому пропустил пару матчей. Сейчас уже в порядке, надеюсь на возвращение в состав. А «Фулхэм» с приходом нового главного тренера Роя Ходжсона стал играть лучше. Последний матч с «Мидлсбро», несмотря на поражение, показал, что мы стали лучше держать мяч.

– Об участии на Евро-2008, признайтесь, уже не думаете?

– Все мои мысли сейчас – о сохранении «Фулхэмом» места в премьер-лиге. Все остальное для меня неважно.

ЗАИГРАЮТ ЛИ ИВАНОВИЧ И ШКРТЕЛ В АНГЛИИ?

Обозреватель «Daily Telegraph» Джереми УИЛСОН

– Об Ивановиче говорить сложно, поскольку никто еще не видел его в действии. Но деньги за него уплачены немаленькие, поэтому наверняка серб уже в скором времени будет подбираться к основе. Почему он до сих пор не сыграл ни одного матча? Для Гранта не так важно, чтобы Иванович быстро набрал форму. Тренер сказал ему: «Не торопись, пока у нас есть кому играть. Набирай форму не спеша». «Челси» не испытывает проблем с защитниками, так что Ивановичу просто дали спокойно готовиться к концу сезона. Насчет Шкртела: все видели, как он сыграл против «Челси». Ошибок словак не допустил, сыграл уверенно. Наверняка он застолбит за собой место в основе.

Обозреватель «Evening Standard» Айан ЧАДБЭНД

– Шкртел неплохо выглядел в воскресенье в матче с «Челси», но говорить о том, что он будет постоянно выходить в составе, преждевременно. Не играл финн Хюпия, который, несмотря на солидный возраст, в этом сезоне выглядит просто здорово. А когда поправится травмированный Аггер, то конкуренция будет еще выше! Я вообще считаю, что Аггер — сильнейший защитник «Ливерпуля». А ведь есть еще и Каррагер… В общем, словаку придется непросто.
Иванович до сих пор не играет в «Челси», и это настораживает. Либо он приехал в разобранном состоянии, либо пока не тянет на игру в основе.

Иван Тарасенко. «Советский спорт», 12.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru