СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ БЛОХИН: НАМ НУЖНЫ ТРИ-ЧЕТЫРЕ НОВИЧКА

Олег Блохин требует усиления от клуба и более высоких скоростей – от игроков

Вчера «горожане» впервые тренировались в Москве под руководством нового главного тренера. Олег Блохин остался недоволен футболистами – они, по его словам, слишком медленно бегают.

БЛОХИН ПОПРОСИЛ ИГРОКОВ ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ПОРЯДОК

Олег Кузнецов и тренер вратарей Юрий Петухов смеются над шутками Андрея Баля. Игроки под присмотром Александра Полукарова медленно семенят вокруг поля. А маленький Алексей Мелешин штампует голы в мини-футбольные ворота…

Алексей Мелешин-старший забивать голы пока не может, тренируется отдельно от остальных – уж год скоро, как полузащитник порвал крестообразные связки. Случилось это в последнем контрольном матче перед чемпионатом 2007 года. Осенью Алексей уже тренировался в полную силу, но на той же ноге вновь не выдержала связка…

– Мне еще месяца четыре восстанавливаться, – говорит Мелешин о себе и, глядя на сына, продолжает уже о нем. – Лешка у меня тоже футболом занимается. Мы в Щелкове живем, там, правда, только секция мини-футбольного «Спартака» есть. Ходит туда. Но иногда и я беру с собой на тренировки…

Через 20 минут после начала тренировки Олег Блохин появляется у кромки поля вместе с Владимиром Федотовым и Александром Игнатенко, при котором в 2003 году произошло чудесное спасение от первого дивизиона «Торпедо-Металлурга». Нынешний рулевой «горожан» немного простужен – ест леденцы от кашля. Позже надевает вязаную коричневую шапочку.

– Почему головной убор не из экипировки «Москвы»? Может, фартовая шапочка, как знаменитый «петушок» Семина? – спрашиваю Блохина.

– Нет. Не верю я в эти приметы! Просто в кармане у меня была, вот и одел.

Если одетой по случаю шапкой Блохин доволен, то собственной командой нет.

– Приведите себя в порядок! – строго замечает он после того, как игроки закончили бегать трусцой. – Это темп для меня и Васильича (Полукарова, тренера «горожан». – Прим. ред.).

Выслушав замечания, игроки бредут в раздевалку.

– Во вторник у нас будет более тяжелая тренировка, и я сказал ребятам, что ползти в таком темпе не позволю. Дома отдыхайте – так и предупредил, – объясняет Блохин.

– А такие тренировки-разминки вы можете не проводить? Справятся и помощники?

– Я выстраиваю тренировки. Сейчас она проходила в легком темпе. В таком могу пробежать и я. Мне сегодня нужно было решить организационные вопросы. И помощники такую тренировку могут спокойно провести без меня.

Многие отмечают: дисциплина с приходом нового тренера стала строже. Говорят даже, что в конце сбора в Испании Блохин зашел в номера некоторых своих подопечных и был недоволен беспорядком в них.

– Да глупости все это! – эмоционален главный тренер. – По номерам я не ходил! А вот сам сбор мне не понравился. Могу сказать – тот, кто занимался организацией, едва его не сорвал.

– Что конкретно вам не понравилось?

– Поле нормальное, но не было тренажерного зала, помещений для восстановительных процедур. Надеюсь, на следующем сборе будет лучше, в том числе и со спаррингами. Там мы должны сыграть с «Эльче» и «Цюрихом». Если эти варианты не сорвутся, конечно…

– Как идет селекционная работа?

– Подписывать контракт с Ушениным из «Кубани» не стали. На просмотре пока только бразилец Лаго. Но команда требует усиления! Об этом я разговаривал с президентом клуба.

– И что говорит Юрий Белоус?

– Говорит, что ищет. Нам по-прежнему нужно три-четыре игрока. Причем не равнозначных тем, что есть, а более сильных. Но я, как и раньше, придерживаюсь мнения, что основу клуба должны составлять россияне.

– Тем более лимит на легионеров постоянно ужесточается. Да и два воспитанника клуба в возрасте до 21 года должны быть в заявке на матч…

– Лимит добавляет мне головной боли. А два молодых футболиста в заявке – это вообще искусственная мера. Один человек – пожалуйста. А двое зачем? Как они на лавке прогрессировать будут? Пусть в дубле играют. Я же не враг им и себе: проявят – попадут в основной состав.

«Приведите себя в порядок!» – слова тренера относятся и еще к одному мероприятию – примерке костюмов. Теперь у «Москвы», как и у «Спартака» или ЦСКА будет парадная форма. Комнату, где обычно после матчей инспектор заполняет протокол и отправляет его в премьер-лигу, превращают в примерочную. Там с футболистов снимают мерки, примеряют на них итальянские пиджаки и брюки.

ИГНАТЕНКО ПОРАБОТАЕТ В СПОРТИВНОМ ОТДЕЛЕ

– Теперь буду работать в «Москве», в спортивном отделе, – рассказывает прежний тренер «Торпедо-Металлурга» Александр Игнатенко.

– С Блохиным вы, кажется, давно знакомы?

– Да. Я ж еще играл против него. В «Заре» был защитником, так что с Олегом часто встречались на поле. Скорость у него была будь здоров. Так же сложно мне приходилось только против Володи Гуцаева из тбилисского «Динамо». Но тот технарь больше был…

– Про трудное прошлое «Торпедо-Металлурга» рассказали новому тренеру?

– Да нет… Хотя сам вспоминаю, как нас тогда Эктор (Бракамонте. – Прим. ред.) вытащил. Он же приехал к нам «раскладной» совсем: давно не играл, после травмы… Против «Зенита» вышел вот здесь на первый матч, – Игнатенко машет рукой на стадион. – Ничего не получается. Все смеялись. А потом вон сколько голов важных забил!

Артем Локалов. «Советский спорт», 12.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru